Ездил я на своей ВАЗ21093 с обычными галогенками(60/55ват). Посмотрел на окружающие меня машины и понял что надо с этим чтото делать. Поехал на базар купил и успешно установил синие лампочки(120/100ват). Свет конечно стал лучше в часности от того что он синий а в части от того что лампочки более мощные. А тут возникла идея поставить преобразователь напряжения(до 18 вольт) с плавным пуском (чтоб лампочки не згорали).Напишите может у ковото есть схема.
120/100ватт - оффроад лампы , а для других такой свет -
Моє імхо, підтверджене випробуваннями: постав протитуманки. Це найпростіший, найнадійніший і найдешевший спосіб. Крім того має декілька хороших переваг.
За 100/120 Вт лампочки треба вбивати
Не розумію, як можна на 12-вольтові лампи дати 18 В і надіятись, що вони не згорять? При чому тут плавне включення і т.д? Раз вже пішла така п`янка - став перетворювач, піднімай до 24 В, випрямляй і став, відповідно, 24-вольтові лампи. Але не забувай, що відбивачі в фарах, все ж, на 60 Вт розраховані і як довго вони послужать при лампах більшої потужності - не відомо. Ну і генератор - якщо в тебе стандартний 50-амперний, може не вистарчити потужності.
У меня вот 100/140 стояли. Поставил обрат 55/60 т.к. надоело всем объяснять дальним светом, что у меня включен ближний. Плюс потом увидел, что пласмаски внутри подплавились.
Во первых, синий свет не может улучшать видимость в принципе - ибо это не полный спектр. Оптимальным, если я не ошибаюсь, считается спектр дневного света. А синеватый свет ксеноновых фар - за счет ксенона, ИМХО Лучше было бы ставить желтоватые лампы, чем синие. А что касается мощности - я в прошлом году купил Philips 60/55 экономные, или как их там? Которые на 30% ярче при той же мощности... И доволен - как слон: около 35 ткм - тьфу, тьфу... яркость тоже немаленькая - иногда и мне приходится другим объяснять, что это у меня был ближний Но при этом все ОК с температурным режимом и нагрузкой на бортовую сеть. Кроме того, стоят полноразмерные галогеновые противотуманки с лампочками по 55 Вт и желтыми рассеивателями. Причем я поставил их так, чтобы они захватывали ту часть обочин, которая плохо освещается даже ближним. В итоге - машину неплохо видно, во вторых - зона освещения для меня чуть побольше стала. Да, противотуманки поставил на штатные девятошные места крепления.
бо це колір дуги. Зверни увагу на електрозварку.
А штатні місця для ПТФ - це де це? Чи в тебе якісь нестандартні бампери, типу під фінський варіант?
Насчет цвета спорить не буду, хотя, ИМХО, среда, в которой наводится дуга, тоже влияет на ее цвет. А вот бампер у мня обычный, машина то 1989 года. И вот рядом с креплением бампера к кронштейнам по идее должны быть выдавлены окошки, которые при установке ПТФ выламываются, и ПТФ крепится к балке бампера. Я, правда, немного это дело переделал - окошек у меня не было, я их сам вырезал, и кронштейны ПТФ поасдил на один болт к крепежом бампера
А мы вообще с тобой нередко сходимся во мнениях, ты не обращал внимания? Я. правда, из двух вариантов польских ПТФ выбрал желтые , и закрепил их сразу практически так, как ты описал во втором варианте А вот резать окна в бампере гне стал - пока устраивает такой вариант.. Один раз ткнулся фарой в бампер - но я сделал крепления шарнирными в двух осях - посему она просто отклонилась
За 100/120 Вт лампочки треба вбивати А вы посмотрите на дорогу, ведь большинство зубилок именно с такими и ездят! Может я себе такие поставлю, если будет не лень. Не розум?ю, як можна на 12-вольтов? лампи дати 18 В ? над?ятись, що вони не згорять? Провожу бесплатную консультацию по физике. Как известно из курса физики лампочка имеет наибольшую вероятность сгореть именно в момент пуска, а сгорает она именно от теплового удара - за какие-то доли секунды температура спирали повышается на несколько тысяч градусов, при этом спираль меняет свои размеры с огромноу скоростью, что и вызывает микротрещины и последующий отказ лампочки. Ещё со времён старых советских телевизоров была практика установки балластного сопротивления на цепь накала кинескопа (упрошенный вариант схемы плавного пуска). А теперь можно представить себе какой ток течёт в момент пуска, помните сопромат? Получаем ток, который на несколько порядков превышает номинальный - все основания для сгорания спирали. Все эти явления не имеют места при плавном запуске, что продлевает жизнь лампочки в несколько десятков раз. А как вы думаете почему все серьёзные фирмы нормируют не количесво часов наработки, а количество пусков. Филипс и Тесла в серьёзных производителей не входят поскольку для первой производство лампочек это всего лиш наклейка своей лейбы, на лампочки других производителей, а для второй это всего лиш одна из многочисленных отраслей деятельности. ИМХО самый серьёзный производитель лампочек фирма OSRAM лично меня ни разу не подвела, в отличии от остальных. п?дн?май до 24 В, випрямляй ? став, в?дпов?дно, 24-вольтов? лампи. А какой в этом смысл? Речь шла именно о превышениии номинального напряжения, что приводит к сдвигу спектра света и увеличению его силы. Ну ? генератор - якщо в тебе стандартний 50-амперний, може не вистарчити потужност?. Генератор у него на 60А одна лампочка потребляет ток около 10А (это в режиме 120Вт), таких лампочек надо всего две штуки вся остальная мелочовка (в т.ч. и зарядка аккумулятора) жрёт около 10А, вот и миеем огромный запас даже на холостых оборотах, при включенных всех потребителях!
А вы посмотрите на дорогу, ведь большинство зубилок именно с такими и ездят! Может я себе такие поставлю, если будет не лень.
Засліплювати зустрічних, чи ні - це питання наявності чи відсутності лінощів? Тоді нам не по дорозі. Я думав, що це питання свідомості.
Провожу бесплатную консультацию по физике.
Дякую, я електромеханік. Я не сперечаюсь, що комутація приносить найбільше шкоди і перехідні режими найважчі у бідь-яких системах. Але якщо спіраль розрахована на якийсь конкретний струм, а його збільшити (закон Ома не приводжу), то це ну ніяк не продовжить термін роботи лампи. Цей термін скоротиться. Адже питомий опір спіралі і поперечний переріз не мінились. Крім того збільшиться температура, а це вплине на стан рефлектора і інших деталей вузла (пластмасові частини взагалі можуть поплавитись. А вот на рахунок того, що пусковий струм на порядки вищий за номінальний - це, м`ягко кажучи, дурниця. Можна говорити про рази, але ніяк не порядки. Ну і взагалі це змахує на виноходження вічного двигуна - робимо лампу на 12 В, підводимо 18 - і вона світить яскравіше, але так само довговічно.
> п?дн?май до 24 В, випрямляй ? став, в?дпов?дно, 24-вольтов? лампи. А какой в этом смысл? Речь шла именно о превышениии номинального напряжения, что приводит к сдвигу спектра света и увеличению его силы.
Зсув спектру??? Це як це? А про 24 В - сенс в збільшенні потужності при тих самих розмірах спіралі. Щоб не росло паразитне розсіяння, яке, власне, і є причиною засліплення зустрічних при встановленні 100-ватних ламп.
Максимум спектральної щiльностi випромiнення просувається в бiльш короткохвильову зону з ростом температури нагрiтого тiла. Звичайна лампочка випромiнює максимум в iнфрачервонiй зонi. Тому i запускають галогени в лампи, щоб вони захищали спiраль вiд випаровування i дозволили пiдняти її температуру, т.ч. збiльшити потiк в видимiй зонi. Але при збiшеннi температури понад норму нi галогени, нi плавний пуск не допоможуть. Спiраль частково випарується, опiр зросте, температура впаде до норми i буде лампочка свiтити довго- довго тим бiльш при наявностi плавного запуску. От тiльки метал, що випарувався i сконденсувався на колбi буде частину свiтла затримувати. I на момент переключення ближнiй - далекий треба буде в темнотi їхати за рахунок плавного запуску. З приводу ослiплення зустрiчних це не тiльки справа порядностi а й безпеки. Читав десь icторiю як ослiплена на поворотi машина вiдбилась вiд огорожi i на зустрiчнiй смузi настигла свого кривдника.
Я не знав, що це ще й на спектр впливає. Але ж кулібіни! Можна ж купити готові лампочки з підвищеною світловіддачею, в яких це все (вища температура спіралі, маю на увазі) вже досягнуто, і то при стандартних 12 В.
Нашi люди не шукають легких шляхiв.
Чесно говоря каждый вечер когда еду по трасе слов не хватает. при таких лампах что ближний что дальний изменений по ослеплению практически никаких. по сему я начинаю хамить и включать дальний свет может поймут
А ты никогда не пробовал отрегулировать свет так чтобы не слепить встречных . По моему слепиш встречных или нет зависит только от регулировки фар
Засліплювати зустрічних, чи ні - це питання наявності чи відсутності лінощів? Тоді нам не по дорозі. Я думав, що це питання свідомості.
я от учора їздив по киеву до 3-х годин ночі і ні разу не помітив щоб когось засліпи. Навіть коли їдеш по дорозі видно що світло моїх фар не зустрічним у лобове скло сліпить а на дорогу світить. виключеня становить ситуація коли їдеш на підйом.
Кроме того, стоят полноразмерные галогеновые противотуманки с лампочками по 55 Вт и желтыми рассеивателями. Причем я поставил их так, чтобы они захватывали ту часть обочин, которая плохо освещается даже ближним.
Якаясь не хороша людина проїхала учора на зустріч. Фари були звичай ні нікого не сліпили. А протитуманки такі що прийшлося мені увімкнути аварійку і зупинитися.
паразитного розсіяння власних фар. А сліпить саме воно...
Да вот и я езжу с обычными, причём с заводскими, только вот светят они немного не так как в заводской шестерке. А секрет прост, вместо штатного реле ставится дополнительное, как можно ближе к фарам, и проводочком помощнее и покороче подключается куда нить в район стартера, ну где провод толстый на аккумулятор идет. В итоге при включении ламп на них не 10,5В как на штатной проводке, а положенные 12,5В. А если дальше прикинуть то получается что мощность на лампах поднялась на 15-20%, уж больно длинные штатные провода, да и падение на них получается не маленькое. На счет релюх, можно ставить 4 штуки - 10А, соответственно на каждую фару отдельно на ближний и дальний, но я ставил две помощнее, есть в продаже импортные говорят для восьмерок-девяток, расчитанные на 25 или 30А, хватает на обе фары. Свет после этого из жолтенького приблизился к беленькому, класный контраст получается если сделать одну сторону и включить. Вот и делай выводы что проще. А я теперь светом доволен, особенно дальним хотя после этого ещё и "задницу" поднял, а то брызговики асфальть хватали... И не каких 100 Вт!!!!