Стоит дома какой-то самый дешёвый Haier, 12-шка, включенный через бесперебойник. Вроде бы всё работало хорошо, но связку кондей-упс давно не проверяли и вот сегодня при пропадании света обнаружилось, что кондей от упса работает минуты три, потом упс пищит и всё выключается. Похоже, что упс не тянет пуск компрессора (что странно, ибо когда-то давно тест проводили и вроде бы тянул...) Возник вопрос "что делать с этой штукой". Можно менять упс (а может его аккумы? как знать), но как-то я больше склоняюсь к замене кондея. Какой должен быть кондей, чтоб не иметь здоровенных пусковых токов? Любой инвертор, или важны ещё какие-то параметры? И если уж менять, то сразу хотел бы ещё одну функцию от кондея. Чтоб вентилятор выключался, если нужная температура достигнута, а то шум надоедает (я уж подумывл пультик на ардуине делать). Фильтров по такому функционалу на всяких хотлайнах нет, и вообще не представляю, как найти подобное. Посоветуйте, куда смотреть, что покупать. Предпочтение китайцам (моя религия говорит мне, что проще покупать дешёвые вещи и периодически их менять, чем сразу выкидывать много денег на что-то, что проживёт дольше)
1. Зачем кондиционеру UPS? 2. UPS выдает чистую синусоиду? 3. Какой мощности UPS? 4. Какую макс. мощность потребляет кондиционер?
А режим - вначале максимальная дуйка со снижением на минимальную при достижении нужной температуры? Не? На минимуме кондей вообще почти не слышен, мы спим с кондеем абсолютно беспроблемно. Или такой плохой кондей? И неужели отключения электричества у вас такие частые? Мне мысль про упс вообще как-то не приходила на ум никогда И сколько там упс будет тянуть кондей? Ну выключился. Это же не какое-то спецпомещение.
1. Зачем кондиционеру UPS? 2. UPS выдает чистую синусоиду? 3. Какой мощности UPS? 4. Какую макс. мощность потребляет кондиционер?
1. Важно в комнате поддерживать температуру 2. Да 3. Забыл уже, посмотрю на него вечером. При продаже продавец уверял, что такой кондей потянет. Да и проверял я вроде тогда. 4. По характеристикам — до около киловатта. При запуске — а кто ж его знает
А режим - вначале максимальная дуйка со снижением на минимальную при достижении нужной температуры? Не? На минимуме кондей вообще почти не слышен, мы спим с кондеем абсолютно беспроблемно. Или такой плохой кондей?
Оно снижает до минимума, но он у него всё равно сравнительно громкий. Спать не мешает, потому что всё равно в этой комнате никто не спит, но дует в спину, если сидеть за столом. Плюс электричество же жрёт, а знач проживёт меньше от упса. Это не какое-то спецпомещение, а просто комната в квартире, но там нельзя допускать температуру выше +25
Важно в комнате поддерживать температуру
Не менее важно понимать, что UPS не предназначен для постоянной работы, а лишь для того чтобы отключение питания не было внезапным. Для того чтобы киловатный кондей работал минут 5-10 нужен, думаю, 1.5-2 КВт UPS со свежими батареями. Свежие - это год-два с момента начала эксплуатации. Стартовый ток, может быть в разы выше, тоже надо учитывать.. В любом случае кондиционер через бытовой UPS - затея обреченная на провал.
Стартовый ток, может быть в разы выше, тоже надо учитывать..
Так об этом, собственно, и тема...
3. Забыл уже, посмотрю на него вечером. При продаже продавец уверял, что такой кондей потянет. Да и проверял я вроде тогда.
Чтоб вентилятор выключался, если нужная температура достигнута
Ты противоречишь сам себе. То говоришь, что комната должна быть круглые сутки термостатирована, то допускаешь увеличение температуры на пару-другую градусов, только чтобы не раздражал шум вентилятора
но дует в спину, если сидеть за столом
Или задержать заслонку, чобы кондей дул в пол или, как делают в опен офисах, прикрепить снизу горизонтально лист картона, чтобы твоя спина была в ветровой тени от этого листа. Не понял насчет срока службы кондея, если ты будешь отключать только вентилятор, то компрессор все равно будет вертеться ИМХО. У меня самый старый кондей уже лет 20 пашет с подкачиваниями фреона раз в лет 5 и ничего. Но у меня религия обратная. Не заморачиваюсь геморроем с дешевками, покупаю крепких производителей верхнего уровня среднего ценового диапазона.
То говоришь, что комната должна быть круглые сутки термостатирована, то допускаешь увеличение температуры на пару-другую градусов, только чтобы не раздражал шум вентилятора
Мож неправильно описал. Нельзя допускать больше чем +25. Охладить до 22, потом включиться, если температура подошла к 24, вполне норм. Плюс если на улице стало прохладнее и охлаждать уже и не обязательно (компрессор выключается сам), то вентилятор тоже не нужен
если ты будешь отключать только вентилятор, то компрессор все равно будет вертеться ИМХО.
Если температура падает, то компрессор вроде выключается
Не заморачиваюсь геморроем с дешевками, покупаю крепких производителей верхнего уровня среднего ценового диапазона.
Мне просто редко попадались вещи, с которыми был геморрой из-за того что они дешёвые. Так навскидку могу вспомнить только две, обе на андроиде с алиэкспресса В остальном никогда не испытывал особых проблем из-за того что вещь недорогая