В двух словах - родственник попал в аварию на служебной машине. В первом приближении он виновен. При трудоустройстве в трудовом договоре был пунк о том, что в случае признании его вины в ДТП он должен возместить стоимость франшизы (причем в размере $700 !!!!). Вопрос - насколько этот пункт сооветствует кодексу законов о труде. По опыту работы на последнем месте работы я помню , что в аналогичной ситуации наши юристы, пытаясь вздрючить водителя, перерыли кучу литературы и все, что смогли вычесть с его зарпрлаты - это 170 грн. Я сейчас перелистываю КЗОТ ( в частности статьи 130 - 138) - тут для меня , как не юриста, слегка запутанны некоторые термины и ссылки на дополнительные источники. Возможно кто - нибуть сталкивался с подобной ситуацией и может что-то подсказать.
официально могут взыскать в пределах месячной зарплаты, сейчас нет времени копаться в кодексе. Однозначно таких работодателей нах посылать, барыгисуканах, саминакралиналексусахразъезжают а с водилы готовы последнюю рубашку содрать. Хинт - с водителем не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.