autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Токовые клещи

старожил *
49 лет, Запорожье
С нами с 29.12.2004

Токовые клещи
      3 октября 2006 в 18:43 Гілками

Для борьбы с перекосом фаз из предыдущих топиков был куплен чудныйагрегат китайского производства под кодовым названием "Токовые клещи".

Вот только я не могу понять: там два трансформатора, которые должны (по идее) ложиться на провод с током. Но на один из этих трансформаторов провод не ложится никак по причине обилия вокруг транса пластмассы.

Кто юзал подобный девайс, скажите: принципиально, чтобы провод касался обоих трансов? Может эту пластмассу натфелем... того?..

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст ****
51 год, Кременчуг
С нами с 17.08.2005

Re: Токовые клещи [Re: DL76]
      3 октября 2006 в 21:28 Гілками

Нихрена не пойму.
Токовые клещи имеют разъемный сердечник измерительного трансформатора, который замыкается вокруг проводника с током для измерения последнего без разрыва существующей цепи.
чего ты купил и зачем?
Перекос фаз неустраним без надежного нуля. Ну или супер-пупер навороченной системы выпрямитель-инвертор. Но это совсем другая техника и на пару порядков дороже.

старожил *
49 лет, Запорожье
С нами с 29.12.2004

Re: Токовые клещи [Re: Юджин]
      3 октября 2006 в 21:46 Гілками

В ответ на:

Нихрена не пойму.
Токовые клещи имеют разъемный сердечник измерительного трансформатора, который замыкается вокруг проводника с током для измерения последнего без разрыва существующей цепи.
чего ты купил и зачем?
Перекос фаз неустраним без надежного нуля. Ну или супер-пупер навороченной системы выпрямитель-инвертор. Но это совсем другая техника и на пару порядков дороже.

Клещи я купил, чтобы перекос мерить, чтобы стабилизатор подобрать, который на пару порядков дороже.

Меня смущает то, что одна половина сердечника на касается провода. Не скажется ли это на точности измерений?

старый писатель ****
Киев
С нами с 06.07.2001

3 октября 2006 в 22:03 Гілками

клещи такие как здесь типа DT-266C ?
ссылка
а перекос фаз это в смысле выбивает автомат из-за перегрузки по одной фазе? и что делает стабилизатор?
-->

энтузиаст ****
51 год, Кременчуг
С нами с 17.08.2005

3 октября 2006 в 22:10 Гілками

Обычно не сказывается. Точность клещей +/- 10%, а то и ниже.
Замыкаешь вокруг проводника, а не кладешь сверху, и меряешь. Измеряется ток только в проводнике, который охватывается замкнутым магнитопроводом (сердечником)клещей. Чаще всего на клещах есть кнопка-курок. Нажал - кольцо разомкнулось. Завел внутрь проводник, отпустил - кольцо замкнулось, меряешь.
Обычно, на практике, нет возможности разместить проводник точно по центру (внутри) охватывающего сердечника, перпендикулярно его плоскости, но это и не нужно - случайная погрешность значительно выше методологической, что и объясняет такую невысокую точность.

P. S. Извини, не смогу пока больше помочь - завтра рано ехать (ложусь спать), вернусь к воскресенью. Очень интересно, что получилось и как.

старожил *
49 лет, Запорожье
С нами с 29.12.2004

Re: Токовые клещи [Re: KADETTOUSER]
      3 октября 2006 в 22:37 Гілками

В ответ на:

клещи такие как здесь типа DT-266C ?

Млин!!! 72 гривны стоят... А я за них 110 отдал.

В ответ на:

а перекос фаз это в смысле выбивает автомат из-за перегрузки по одной фазе? и что делает стабилизатор?

Перекос фаз - это то, от чего горит трехфазный двиг. Стабилизатор - это то, что перекос выправляет. Чтобы подобрать стабилизатор, мы цифры перекоса меряем.

старожил *
49 лет, Запорожье
С нами с 29.12.2004

Re: Токовые клещи [Re: Юджин]
      3 октября 2006 в 22:43 Гілками

В ответ на:

Обычно не сказывается. Точность клещей +/- 10%, а то и ниже.
Замыкаешь вокруг проводника, а не кладешь сверху, и меряешь. Измеряется ток только в проводнике, который охватывается замкнутым магнитопроводом (сердечником)клещей. Чаще всего на клещах есть кнопка-курок. Нажал - кольцо разомкнулось. Завел внутрь проводник, отпустил - кольцо замкнулось, меряешь.
Обычно, на практике, нет возможности разместить проводник точно по центру (внутри) охватывающего сердечника, перпендикулярно его плоскости, но это и не нужно - случайная погрешность значительно выше методологической, что и объясняет такую невысокую точность.

О!.. Дошло!!!! Проводник должен быть внутри кольца, а не между железками сердечника на концах клещей (это я про них писал, и между ними пытался провод зажимать). Тсенкс!

Это они к клещам такой паспорт напечатали, что там ничего не понять!!!

приверженец ***
62 года (45 лет за рулем), Киев
С нами с 10.05.2002

4 октября 2006 в 09:23 Гілками

Что-то мне подсказывает, что перекос фаз нужно мерять напряжЕметром :-), а ток больше зависит от нагрузки... ну там ежели какая обмотка у двигателя имеет короткозамкнутые витки то и ток в ней будет побольше. Ту ли тулзень купил?

старожил *
49 лет, Запорожье
С нами с 29.12.2004

Re: Токовые клещи [Re: DrDyma]
      4 октября 2006 в 19:38 Гілками

В ответ на:

Что-то мне подсказывает, что перекос фаз нужно мерять напряжЕметром :-), а ток больше зависит от нагрузки... ну там ежели какая обмотка у двигателя имеет короткозамкнутые витки то и ток в ней будет побольше. Ту ли тулзень купил?

Конечно ту. На одной фазе намерял выпадение по напряжению на 20 вольт (198В, 220В, 219В) и на ней же по току (2.4А, 3.0А, 3.15А).

Вот, ломаю теперь голову: что с этим перекосом делать? Как с ним бороться?

старый писатель ****
Киев
С нами с 06.07.2001

5 октября 2006 в 00:35 Гілками

предлагаю голосование
я например за то, что такой перекос не должен приводить к сгоранию движка.
А в чем там вообще дело? есть предыстория?
-->

старожил *
49 лет, Запорожье
С нами с 29.12.2004

5 октября 2006 в 07:16 Гілками

В ответ на:

предлагаю голосование
я например за то, что такой перекос не должен приводить к сгоранию движка.
А в чем там вообще дело? есть предыстория?

Предыстория такова: на некоем производстве на станке стоял родной двиг однофазный, который честно отпахал год, прежде чем сгореть от старости (вентилятор отпал нафиг).

Когда стали заменять агрегат, выяснилось, что однофазных с подходящими параметрами движков больше не выпускают, мы стали ставить трехфазники. Которые стали гореть с переодичностью двиг в неделю.

Те цифры, что я привел - для холостых оборотов. К сожалению, мы не смогли адекватно померить токи на полной нагрузке. Но на частичной нагрузке цифры порядка (4.2А, 3.0А, 4.0А).

Что там можно было еще померять? Ток на нуле 0.05А на холостых оборотах. Под нагрузкой не замерялся.

Исходя из предположения, что дело в участке цепи от нашего арендодателя до нашего щитка, я попробовал посчитать по простым формулам, и у меня получилось, что на полной нагрузке, когда токи должны быть порядка 10А, на слабом проводе ток будет порядка 6А.

Так что, есть версия, что такой перекос не губителен для движка?

Змінено DL76 (07:23 05/10/2006)

старый писатель ****
Киев
С нами с 06.07.2001

5 октября 2006 в 21:05 Гілками

не совсем понял расчеты, но думаю дело не в перекосе. Тем более советский стандарт позволял отклонения +5 -10% от нормы. Я бы, наверное, проверил нет ли проблем с нулем (это уже говорили здесь) и чисто теоритически: не все типы движков взаимозаменяемы. некоторые не любят работать на холостом ходу, другие плохо относятся к резкому повышению нагрузки ну и т.п. -->

старожил *
49 лет, Запорожье
С нами с 29.12.2004

5 октября 2006 в 21:33 Гілками

Расчет там был такой, что из формулы I = U / R, получалось, что на выпадающем по фазе проводнике сопротивление на 12 Ом больше, чен на двух других. Теоретически сопротивление источника может быть больше элементарно из-за закисшего болта в щитке на заводе арендодателе. А нас к этому щитку НЕ ПОДПУСТЯТ НИКОГДА (по некоторым деликатным причинам).

Это выпадение сопротивления вполне совпадает с полученными значениями:
3.15, 3.0, 2.4.
4.0, 4.0, 3.0

Дальше, на наших рабочих режимах, токи теоретически будут:
10, 10, 6. А это уже губительно.

Думаем покупать трехфазный стабилизатор напряжения и мощности. Интересно, поможет ли он нам?

Так а как мне ноль исследовать? Ток на нем порядка 0.03-0.05А, что вроде в пределах нормы. Что дальше делать? Мерять сопротивление изоляции?

энтузиаст ****
51 год, Кременчуг
С нами с 17.08.2005

9 октября 2006 в 21:05 Гілками

Смею предположить, что двигатель был подобран неверно.
Перекос до 20% по току встречается очень часто, хотя это и многовато, но не смертельно, если двигатель правильно подобран по нагрузке.
Судя по всему, двигатель 1.5-2 кВт. Да?
Тогда цена его 200-300 уев, ежели конечно не спецдвигатель.
Стабилизатор на такую мощность опять же на порядок дороже.
Мощность (полная) симметричных трехфазных систем считается как U*I*1,73.
Перекос здесь "нулем" не уберешь, т.к. трехфазные двигатели не предусматривают подключения вывода средней точки даже "звезды" (схема соединения) к нейтрали питающей сети. В "треугольнике" средней точки просто нет.

Тип первоначального двигателя, тип нового двигателя, чего крутим, параметры нагрузки в студию. Иначе просто треп. Я думаю, что стабилизатор вас не спасет, только потратитесь.
Еще лучше - зайти в политех на кафедру электротехники и просто попросить помочь. За 50-100 уев, я думаю, любой занятый препод на пару часов оторвет свой зад.

старожил *
49 лет, Запорожье
С нами с 29.12.2004

Китаец Солби спас двигло [Re: Юджин]
      9 октября 2006 в 21:15 Гілками

Завелся у нас китаец Солби на 15000KVA. Для борьбы с перекосом фаз. Был установлен новый двиг на 5.5 kW. Через час после начала работы у соседних арендаторов начал меркнуть свет и вскорости вовсе погас. Ни один автомат ни где не сработал.

Был приятный субботний день, арендодатель отсутствовал. Воспользовавшись его отсутствием, я вскрыл силовой щит и о!.. обомлел, вобщем. Один из проводов был просто накинут на болт, долго искрил и прогорел. Это и была фаза с перекосом. Это и был наш геморрой. Сейчас будем арендодателю конкретные претензии выставлять : почти месяц простоя лаборатории, куча сгоревших движков...

энтузиаст ****
51 год, Кременчуг
С нами с 17.08.2005

Re: Китаец Солби спас двигло [Re: DL76]
      9 октября 2006 в 21:24 Гілками

Как всегда, все просто.
Кстати, а автоматы у вас вообще работают? Они-то как раз и должны защищать двигатели.
Каюсь , не разглядел по твоему описанию работу двигателя на двух фазах. В этом случае сгорает он надежно, ежели конечно автомат не защитит.

старожил *
49 лет, Запорожье
С нами с 29.12.2004

Re: Китаец Солби спас двигло [Re: Юджин]
      9 октября 2006 в 21:34 Гілками

А чем его защищать? УЗО? У нас есть китайское УЗО стоимостью около 20 баксов, но как его подключать, ни кто не знает, и ни кто не знает, есть ли от него вообще прок. Через него пропущены три фазы, ни ноль, ни земля не подключены. Оно стоит просто, как рубильник.

Мы вскрыли один из сгоревших двигателей: там выгорела только половина обмотки. Спецы говорят, что так горит при перекосе. Ни теплозащиту, ни преобразователь фаз ставить не стали, т.к. понимали, что если у нас хронический перекос, то мы работать просто не сможем.

Сегодня примчал арендодатель в истерике, что кто то вскрыл его щиток. А ведь я ему, псу позорному, несколько раз говорил, чтобы он проверил и обжал все контакты. На что он с готовностью отвечал, что у него все впорядке, на на всякий случай он все еще раз проверил.

Сейчас стоит асинхронный двиг с короткозамкнутым ротором 5.5 kW, номинальный ток 10.7А, рабочие токи от 5А до 12А (в среднем 8А). Такие дела.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4243

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія