В городских пробках вещь не последняя. На моей Омеге сзади шикарный, длинный (в меру) фаркоп. Съемный кстати. Так вот неплохо предохраняет от уродов, которые любят прижиматься бампер в бампер. Недавно было, стою в пробке, чуствую сзади толчок. Обернулся, там аудюха впритык. И глаза у водилы как фары. Я выходить не стал. Потом посмотрел, на фаркопе следы белой краски остались. Так вот
Со слов моего знакомого. У него Таврия, он парень горячий любит на ней "полетать" . Так вот остановился он на светофоре на красный. Ззади за ним остановилась иномарочка. На желтый он дергнулся...и услышал ззади треск. Остановились...посмотрели. Результат-иномарка без переднего бампера. Как оказалось мужик на иномарке притормозил перед самой попой Таврюши и нацепился своим бампером на ее фаркоп. Хлопец тронулся-результат очевиден.
Тока зависит это от ИМХО машины. У меня на рено был большой такой. Мне и моей жене он не нравился, потому сняли. Хотя уверенности раньше было больше. А на мою Лансию я вообще не представляю как фаркоп можна поставить. Здесь он внешний вид попортит конкретно. Маленький может быть было бы можно. Но зачем маленький. Он ведь защищать мой зад должен, а не быть декоративным украшением.
Проблему со стуком выхлопной по трубе фаркопа решил следующим образом: взял старый сайлентблок, точнее, резинку от него (сайлентблок, кажется, с крепления задней балки), сделал в нем вырез продольный, угловой формы. Через отверстие резинки прихватил ее большим хомутом к выхлопной. Все. Температуру выхлопной резинка переносит на раз (уже год стоит, 35 ткм), выхлопная не стучит, шум и вибрации тоже от нее не сильно передается (резинка все таки, резиновая ) А вот насчет фаркопа как защиты... Кгм.. В мелких стычках - классно, конечно.. но.. сильный удар сзади - и правка и переварка лонжеронов почти гарантирована.
Тогда сразу по периметру раму из рельсы или швеллера с кенгурятниками спереди и сзади. А сверху на нее уже весь кузов. Это для тех у кого не рамная кострукция.