Есть данные. Люстра и доволнительные лампы по периметру потолка. Двухклавишный выключатель. Сейчас картина такая - при нажатии одной клавиши загоратся дполнительные светильники, и только при нажатии второй загорается центральная люстра. Если включать только вторую клавишу, то ничего не происходит. То есть они горят в тандеме. А я хочу поменять - чтобы сначала при нажатии загоралась центральная люстра и только вторая клваиша подключала доп. светильники. В выключатель уже лазил, менял местами провода идущие к светильникам. Ничего не изменилось - только клавиши поменялись. Как сделать это?
надо внутрь светильника лезть коммутацию поменять. обычно в точке подвеса там провода сходятся
Вот фото. Черный провод - это фаза L, два синих - это на свитильники. Менял синие местами - ничего не менялось. Сначала по периметру доп лампы загораються и только потом центральная люстра. А я я хочу чтобы сначала люстра с кнопки и только после второй кнопки - доп свет.
Надо искать блок, который управляет включением.
Вот фото. Черный провод - это фаза L, два синих - это на свитильники. Менял синие местами - ничего не менялось. Сначала по периметру доп лампы загораються и только потом центральная люстра. А я я хочу чтобы сначала люстра с кнопки и только после второй кнопки - доп свет.
Вариантов 3. 1. не правильно подключен общий "вход". Скорее всего надо коричневый и синие поменять сторонами. 2. поменять местами и поставить перемычку на "входах" 3. Наиболее вероятно стоит "проходной" выключатель. Тогда его придется менять
Попробуй синие провода не местами менять, а посадить на 1 место один, посмотреть что будет светиться, потом выключить и посадить другой. Если не люстра, а подсветка, то проблема не в выключателе.
Вариантов 3. 1. не правильно подключен общий "вход". Скорее всего надо коричневый и синие поменять сторонами. 2. поменять местами и поставить перемычку на "входах" 3. Наиболее вероятно стоит "проходной" выключатель. Тогда его придется менять
+1 Попробуй снять провода от выключателя и замкнуть между собой. Черный + 1 синий, черный + 2 синий. Если включатся по одному - менять выключатель.
+1 Попробуй снять провода от выключателя и замкнуть между собой. Черный + 1 синий, черный + 2 синий. Если включатся по одному - менять выключатель.
Та выключатель новый Schneider. Ему три месяца только. Прошлый, старый выключатель работал по той же схеме - сначала 3 лампы, и только потом второй кнопкой еще +2 лампы. Если включить только вторую кнопку ничего не происходит. В идеале хотел бы чтобы кнопки независимы были.
Как это замкнуть между собой? Черный оставляем на месте, а только выдергиваем по очсереди синие?
что значит проходной?
Та выключатель новый Schneider. Ему три месяца только. Прошлый, старый выключатель работал по той же схеме - сначала 3 лампы, и только потом второй кнопкой еще +2 лампы. Если включить только вторую кнопку ничего не происходит. В идеале хотел бы чтобы кнопки независимы были.
Как это замкнуть между собой? Черный оставляем на месте, а только выдергиваем по очсереди синие?
Блин, не тормози 1)Снимаешь нафиг выключатель, кладешь его в сторону. 2)Берёшь пассатижи с изолированными ручками (если руки не трясутся, то можно и без них). 3)Хватаешь пассатижами чёрный провод и касаешься защищённой частью к зачищенной части одного из синих. 4)смотришь - загорелась основная лампа или нет. 5)Если да, то смотри на выключатель - он неправильно подключен. Если нет - см следующий пункт 6) разъединяешь провода 7) делаешь пункт 3) только со вторым синим проводом 8) повторяешь пункт 5) 9) ставишь выключатель на место и перестаешь любить мозг - дело не в нем
что значит проходной?
Значит - что стоит еще где-то по пути выключатель. Посему "проходным" и зовут Клацаешь по пути и туалета в спальню, грубо говоря.
Не менять, а поставить перемычку, у меня например все двухклавишные выключатели пооходные от Легранда, просто их нужно правильно подключить, там не много комбинаций отвертка-тестер справится без проблем
имхо начать с того что, сняв выключатель, индикатором удостовериться, что чёрный - действительно вход. а потом уже пробовать нарисовать схему, как оно там включается
Ну вот, снял выключатель и попробовал напрямую провода между собой соединить. Коричневый с одним, потом с другим. Ничего нового -- загорается по периметру при одном соединении, а если второй провод также прикоснуть в фазе - ничего не происходит. Что делать?
а если два синих между собой, без коричневого? вот чую, что на самом деле вход - один из синих
а если два синих между собой, без коричневого? вот чую, что на самом деле вход - один из синих
+1 Таке враження що фаза приходить як раз на один зі світильників.