В теории же есть детекторы лазера? Просто на практике у меня когда-то был радар-детектор, у которого был заявлен и лазер тоже, так вот он не реагирует на лазерный дальномер вообще ни с какого расстояния и ни при какой точной направленности дальномера в то место, где у него вроде как фотоприемник. С тех пор меня этот вопрос занимает - это у меня такой детектор, или они все такие.
Разные длины волн передатчика - приемника.
вариант не нарушать еще не предлагали?
У нас технический диалог, а не обсуждение того, как целенаправленно нарушать так, чтобы по возможности не быть пойманным.
- справді, в нас же тут форум інженерів-електронщиків-розробників Трукамів.
В лоб стреляли? И фары не помешали номер прочитать?
Помешает только лазерная засветка, но лазером на трукам навестись, конечно, сложно...
Лазер то для определения скорости, с ним, понятно, не поборешься. Но для штрафа нужно чтобы еще номера на фото читались, что ночью против света фар достаточно сложная задача.
и на Борщаговской в обе стороны в районе Политехнической
из центра видел вечерами, около 16-17 часов, а вот в сторону центра когда стоят?
Против лазерного трукама как бы почти ничего.
В теории же есть детекторы лазера? Просто на практике у меня когда-то был радар-детектор, у которого был заявлен и лазер тоже, так вот он не реагирует на лазерный дальномер вообще ни с какого расстояния и ни при какой точной направленности дальномера в то место, где у него вроде как фотоприемник. С тех пор меня этот вопрос занимает - это у меня такой детектор, или они все такие. А Трукам, полагаю, так или иначе - лазерный дальномер с соответствующим софтом (два подряд замера расстояния через известный промежуток времени дают скорость). У лазерного дальномера луч расходится под некоторым углом, это не такая точка, которую дает указка или целеуказатель. Поэтому, когда меряют кого-то, а особенно если это непрерывно работающая стационарная камера, по-прежнему есть возможность детектировать наличие излучения. При в целом спокойной езде и небольшом, в том числе непреднамеренном превышении (езда в потоке под стационарной камерой, например) это дает возможность заблаговременно сбросить скорость. Есть, конечно, и активные подавители. Не знаю, что там в этой стране с легальностью их использования, вроде никаких запретов не было.
Стационарные камеры с этим вашим искусственным интеллектом, по крайней мере в принципе, могут определять скорость и в пассивном режиме, по расстоянию, пройденному опознанным как автомобиль объектом между соседними кадрами. Судя по вспышке, это не наш случай - измерение скорости проводится отдельно и, если фиксируется превышение, срабатывает фотоаппарат то ли в видимом, то ли в ближнем ИК диапазоне.
Мне кажется радар-детекторы заточены под поределнные длины волн которые известны как используемые в коммерческих приборах. Если не фильтровать по длинам то будет срабатывание на все что угодно, и на датчики раздвижных дверей возле каждой заправки, всяческие лазерные подсветки/проэкторы итп...
В лоб стреляли? И фары не помешали номер прочитать?
Помешает только лазерная засветка, но лазером на трукам навестись, конечно, сложно...
Лазер то для определения скорости, с ним, понятно, не поборешься. Но для штрафа нужно чтобы еще номера на фото читались, что ночью против света фар достаточно сложная задача.
На большом расстоянии - действительно, сложная задача. Вблизи - давным давно пройденный этап. Простейшее, и давно применяемое решение: засекли превышение - включаем видео - останавливаем авто - фиксируем номера - выписываем штраф. Это если в ручном режиме. В автоматическом - стреляем "в упор", метров с 10-15.
На большом расстоянии - действительно, сложная задача.
В принципе, все зависит от того, что именно сертифицируют и каким образом. Чисто технически на уровне современных технологий ничего не мешает сделать примерно следующее: лазером ловим цель, после чего с помощью распознавания изображений начинаем "вести" товарища до камеры (обвести контур конкретной машины на видео - задача, решаемая средней паршивости конпуктером в реальном времени для 1080p, в плане таких штук вычислительной мощности и математики уже за глаза написано), после чего уже в упор фотографируем. Нарушение фиксируется не в момент съемки, а в момент засвета лазером, скидывать скорость уже поздно (но это должно быть зафиксировано и одобрено в сертификационной документации к комплексу - т.к. по сути, снимок делается не в момент нарушения). Единственное технически сложное условие - дорога должна быть достаточно освещена, чтобы с видео можно было вычленить контуры конкретной машины.
и на Борщаговской в обе стороны в районе Политехнической
из центра видел вечерами, около 16-17 часов, а вот в сторону центра когда стоят?
Как правило утром (я в 0815-0830 обычно еду) между Загсом и ост политехн. Еще раз видел на древнем месте между ост политех и полевая
Разные длины волн передатчика - приемника.
А сколько надо для приемника, чтобы он начал видеть передатчик?
Мне кажется радар-детекторы заточены под поределнные длины волн которые известны как используемые в коммерческих приборах. Если не фильтровать по длинам то будет срабатывание на все что угодно, и на датчики раздвижных дверей возле каждой заправки, всяческие лазерные подсветки/проэкторы итп...
Уверен, что так и есть. Тогда на какую длину волны нужен детектор тем, кто рассчитывает детектировать Трукам?
Интернеты и мануал к какому-то из трукамов говорит, что:
Отлично, спасибо! За отправную точку сойдет.
Диаметр высвечиваемого пятна на ста метрах - оценочно 30см. У любителей школьной геометрии, наверное, получится немного меньше, но они забывают о ненулевом диаметре пучка и несовершенстве реальной оптики. Это довольно небольшое пятно. Вся надежда на отражения (в первую очередь от асфальта) или на детектирование на большем расстоянии.
Чисто технически штрафы за превышение по Соборности отменяются на ура.