Коньяк за отчет . Сам уже 1.5 месяца как съездил, за отчет никак не возьмусь. Дополнения сразу по всем пунктам. Турайдскому замку конечно 800 лет, но кроме одной башни-развалины, все остальные строения 70-80х, на вашей фотке последнее восстановленное здание закончено в самом конце 80-х. У меня есть определенные сомнения, на счет обзорной бащни, просто воспоминания моего первого посещения Сигулды >30 лет назад очень туманны, думаю, что именно с нее началось восстановление в 70-е.
Лат все таки меньше 10 гривен, если рассчитываться карточкой у меня в августе получился курс 1Ls=9.44грн вместе с комиссиями, на текущий момент было бы меньше (гривна выросла к евро и лату . 95-й бензин существенно дороже 0.65-0.68Ls, т.е. чуть больше 6 гривен за литр. Зато стоимость парковок в рабочие дни в центре, стоят мама дорогая (за 3 часа заплатил 50 гривен). Крымчане нервно курят в сторонке. Одно радует, что все парковки автоматизированы, т.е. деньги за них если дерибаняться, то только наверху.
Насчет кофе в Латвии. Очень четкая граница между кофе и эспрессо. Если Вы попросили кофе, вам врядли подадут еспрессо, а скорее всего спросят черный или белый (со сливками). Старушка стала выглядеть краше, когда поляки начали восстанавливать старый город в начале 80-х, через пару лет краска с фасада слазила . Сейчас все выглядит молодцом . В Риге зря не заехали в ресторанчик "Lido", а ведь минимум два раза мимо него проезжали (възжая и выезжая из Риги), находится на ул.Краста (набережная), с дороги его мельницу тяжело не заметить.
Из перечисленных марок пива поддержу пожалуй только "Cesu", но на вкус и цвет ). Пив в Латвии очень много, глаза разбегутся. Местные жители последние пару лет предпочитают из разливных пив вентспилский "Uzhavas".
Национальный парк "Гауя" есть далеко не только в Сигулде, он очень большой по площади, пожалуй 10% территории Латвии, практически вдоль всего течения речки Гауя, которая очень и очень извилиста.
Интересующимся, за прошлый год была пара достаточно подробных отчетов по Латвии.
спасибо за поправки. поспорю только по поводу пива. мне понравилось Алдарис Зельта. премиум. это одно из лучших сортов,которые я пробовал. бензин,точно не помню. может и такая цена,не интересовался. ресторан такой видел. но в риге мы всегда были сыты. хорошее питание в отеле. насчет кофе. мы заказывали именно эспрессо все правильно. мы просто устали заказывать эспрессо,а пить пойло, поэтому и всегда интересуемся у оффицианта - какой это кофе и сколько там воды. насчет нац. парка - о его площади я в курсе. удивлен насчет восстановления замка - да, видно,что его недавно восстанавливали . работы идут и сейчас. спасибо еще раз за поправки
а лат ПРИМЕРНО = 10 гривен, просто задолбались переводить деньги замок - таки-да турайДский, просто турайским мы его на слух распознали, а деревня да - называется Турайда.:)
Я в Литве был последний раз в 1988 году, на 1-м курсе института. После этого там только поездом проезжал. В принципе, в этом году уже были отчеты по Литве. На мой стандартный взгляд, сформировашийся в совковое время, в Литве достойны осмотра Вильнюс,Тракай,Каунас. Ну и побережье (Клайпеда,Паланга,Куршская коса и т.д.). В советское время был популярен Паневежис, в основном благодаря театру, в котором играл Банионис, но он в стороне от стандартного маршрута. Стоит учесть, что многое за это время изменилось, например 20 лет назад рекомендовать Вентспилс как туристическую мекку я бы не стал, поэтому мои замечания по Литве врядли стоит брать в расчет.
По поводу Эстонии я вообще пас, был там всего пару раз, углубляясь на ее территорию всего на 30км на часик по магазинам. Кстати, в 80-е для нас рижан школьников, поездки в Эстонию,Литвы выглядели достаточно по заграничному, набор товаров в магазинах был совсем другим.
Насчет Латвии могу ответить практически на любой вопрос, если не сам, то по крайней мере потрясу родственников и многочисленных знакомых, там проживающих.
да, мы так и предполагали ( по поводу Литвы..) а по эстонии мы сами уже практически спецы. вот и хочется сравнить какие они все три сейчас. из увиденного пока - достаточно разные.
Анонім
Re: Ну надо было и в....
[Re: MANгуст]
8 октября 2006 в 14:19 Гілками
я с тобой не могу уже второй год увидеться я надеюсь на следующий год, хотя в Пярну были в прошлом году, побродили по набережной, попили кофе в кафешке на берегу.Я был в Пярну в 1982. Память - интересная штука, вспомнил расположение улиц за 5 минут
Вопрос по тонировке в этой доске подымался только за последние пару месяцев раз пять. Лично у меня тонировка заводская, т.е. фактически ее нет вообще. Соответсвенно проблем не было.
В ответ на: Вопрос по тонировке в этой доске подымался только за последние пару месяцев раз пять. Лично у меня тонировка заводская, т.е. фактически ее нет вообще. Соответсвенно проблем не было.
Да знаю-знаю, что что 100 раз обсуждалось, но там всё больше теория. А мну интересует, то что "испытано на себе"
В ответ на: Вопрос по тонировке в этой доске подымался только за последние пару месяцев раз пять. Лично у меня тонировка заводская, т.е. фактически ее нет вообще. Соответсвенно проблем не было.
Да знаю-знаю, что что 100 раз обсуждалось, но там всё больше теория. А мну интересует, то что "испытано на себе"
Много раз ездил на тонированных машинах! Опусти передние стекла и едь, или все опусти! Один раз литовцу я так и сказал, что буду ездить с опущенными, он только плечаи=ми пожал Не переймайся
В ответ на: Много раз ездил на тонированных машинах! Опусти передние стекла и едь, или все опусти! Один раз литовцу я так и сказал, что буду ездить с опущенными, он только плечаи=ми пожал Не переймайся