Стал свидетелем наезда авто на пешехода, переходящего дорогу не по "зебре" а в нескольких метрах от нее. Случилось это возле моего дома - действительно стремное место - сразу за поворотом нарисована зебра, те кто не знают ее и нравы пешехов героически бросающихся под машины попадают в ситуацию. В связи с этим возник вопрос - какая зона действия в метрах пешеходного перехода - сама зебра или плюс-минус 10 метров (по аналогии с запретом остановки ближе чем 10 метров от перехода)?
По поводу этого инцендента, мужик с виду обычный выпивший гегемон не дошел 2-3 метров до зебры решил перейти дорогу и угодил под небыстро едущую машину. Удар пришелся в левое переднее крыло авто, головой разбито стекло, больше повреждений в авто нет, у мужика судя по всему сломана ключица. Милиция приехала за пару минут, через 10 минут скорая. За рулем был молодой парень, в машине 2 женщины и 2 ребенка. Через 20 минут машину переставили на растояние чуть более 10 метров от перехода, наверное с ментами договорились...
AFAIK хоть метр до перехода, переход = зебра и все, остальное демагогия, так что 2 там или 10 метров, несущественно, пешеход все равно был не на переходе
AFAIK хоть метр до перехода, переход = зебра и все, остальное демагогия, так что 2 там или 10 метров, несущественно, пешеход все равно был не на переходе
это потом будешь доказывать что его не отбросило А уголовное дело-то откроют в любом случае при травмах средней тяжести. Т.е. даже если палец сломает.
обычно менты выносят авто за 15 метровую зону...я имею ввиду если договориться...
интересно, если авто "промахнется" на 1-2 метра, выехав на тротуар то это будет считаться зоной проезжей части? не понимаю такого понятия и в этом поддерживаю Адвоката
Таки 10 метров. Говорю по опыту моего товарища поймавшего пешика в крыло.
Таки просто там где зебра. Говорю по опыту чтения ПДД.
это потом будешь доказывать что его не отбросило
Это очень легко... если машина не только что из автосалона В месте столкновения отваливается грязь из нижних полостей (бампер, под передними крыльями) - вот этот кусочек земли нужно охранять и требовать зафиксировать на схеме ДТП и в протоколе осмотра места ДТП.
В связи с этим возник вопрос - какая зона действия в метрах пешеходного перехода - сама зебра или плюс-минус 10 метров (по аналогии с запретом остановки ближе чем 10 метров от перехода)?
ни про какие +/- 10 метров в ПДД нет. и, поскольку нормальные законы не терпят приблизительности, то по правилам, пешеход не на зебре фактически находится вне перехода.
Через 20 минут машину переставили на растояние чуть более 10 метров от перехода, наверное с ментами договорились...
Ну а это... то место где правила кончаются, а начинаются реалии нашей жизни. Видимо 2-3 метра можно на погрешности замеров у ДАИ списать, а вот если в схеме 10 метров, то тут уже не поаппелируешь.
Таки просто там где зебра. Говорю по опыту чтения ПДД.
Таки опыт чтения ПДД не всегда рулит. А мой товарищ поймал бегущего пешика в крыло за 4 метра от зебры и тогда узнал про ту сапмую зону действия пешеходного перехода. Съехать с уголовного дела получилось только потому, что на перекрестке стоял регулировщик и товарищ ехал на разрешающий жест, а пешик признался, что не видел регулировщика и бежал. А признался он потому, что по глупости сказал, что сам водитель и оставил машину через дорогу. Дознаватель же предложил по-бырому вызвать понятых и устроить ему переэкзаменовку по ПДД со знаками регулировщика в т.ч. Но пешеход отказался и снял все претензии. Знание ПДД конечно хорошо, но и практическое прменение ГАИ этих правил тоже знать нужно.
А мой товарищ поймал бегущего пешика в крыло за 4 метра от зебры и тогда узнал про ту сапмую зону действия пешеходного перехода
От кого узнал? От главного разводящего инспектора? В каком законе описана эта "зона действия перехода"?
"А признался он потому, что по глупости сказал, что сам водитель и оставил машину через дорогу. Дознаватель же предложил по-бырому вызвать понятых и устроить ему переэкзаменовку по ПДД со знаками регулировщика в т.ч. Но пешеход отказался и снял все претензии."
Пеши исчо!
Знание ПДД конечно хорошо, но и практическое прменение ГАИ этих правил тоже знать нужно.
Я думаю, всё-таки надо практику применения пытаться приводить к ПДД, а не наоборот... P.S. зона перехода, обозначенного знаками, может определяться расстоянием между ними.
зона перехода, обозначенного знаками, может определяться расстоянием между ними
надо уточнить, что это если разметки нет, а только знаки. если разметка есть, то границы перехода определяются по ней.