В ответ на: какие к черту супинаторы были в 90-х и начале нулевых?
Например, уже тогда был такой "Центр стопы Рики" (наверное, еще и другие конторы были, я не знаю), который делал примерно за полчаса ортопедические стельки, супинаторы и пр. из микропорки. Ортопеды направляли, ну а кто уже знал - мог и сам туда обратиться. Было у них несколько пунктов по Киеву, какие-то в районных поликлиниках, но был и доме быта "Нивки" на Щербакова, т.е. для широкой публики. Кроме того, были конторки, занимающиеся индпошивом обуви, они тоже такое делали.
В ответ на: Но тут не обсуждаем финансовые проблемы пересичного, 90-е и прочий гембель. Где достать - варианты были. ... Но изначально - нужно было понимать, что неправильная обувь закладывает будущие болячки как с позвоночником так и с коленями. Вот об этом я и хотел сказать, а не о проблемах пересичного
— Да и родители не в порядке и сам он, между нами говоря, имел аптеку. Кто же мог знать, что будет революция? Люди устраивались, как могли, кто имел аптеку, а кто даже фабрику. Я лично не вижу в этом ничего плохого. Кто мог знать? — Надо было знать, — холодно сказал Корейко. — Вот я и говорю, — быстро подхватил Лапидус, — таким не место в советском учреждении. И, посмотрев на Корейко расширенными глазами, он удалился к своему столу.
И нефик свысока осуждать людей за то что они хотят носить красивое, а не уродское. Тем более в юности, когда по одежке встречают, а ума еще не нажили.
В юности - ума должны вложить родители. А кому было плевать на осанку своего ребенка, лень сводить его к ортопеду, заказать стельки или обувь на фабрике - те дети бегали в капронках, без шапки, с голыми щиколотками по морозу, зато в модных кооперативных лаптях - и конечно выглядели красиво а не по уродски. Ну тогда пусть потом не удивляются - а почему-это стали болеть колени?
Знаете вы сейчас как та французская герцогиня, которая удивлялась почему народ, у которого нет хлеба, не ест булочки. Рассуждаете из какого-то своего мира. Моя реальность была другой, хотите верьте - хотите нет.
В ответ на: какие к черту супинаторы были в 90-х и начале нулевых?
Например, уже тогда был такой "Центр стопы Рики" (наверное, еще и другие конторы были, я не знаю), который делал примерно за полчаса ортопедические стельки, супинаторы и пр. из микропорки. Ортопеды направляли, ну а кто уже знал - мог и сам туда обратиться. Было у них несколько пунктов по Киеву, какие-то в районных поликлиниках, но был и доме быта "Нивки" на Щербакова, т.е. для широкой публики. Кроме того, были конторки, занимающиеся индпошивом обуви, они тоже такое делали.
Ключевое - ортопеды направляли. Это если уже были проблемы. И то. Проскостопие каждому второму диагностировали и все радовались, потому что это позволяло от армии откосить или от физкультуры. А если проблем и не было? Камрад же пишет, что проблемы сейчас вылазят потому что 20-30 лет назад не предвидели и соломки не подстелили. Теперь представьте себе небогатую семью, где мясо раз в неделю на столе, которая идет на фирму заказывать ребенку индивидуальную обувь. Платит за это 100 баксов, а надо минимум четыре пары на каждый сезон. А если детей двое? Тут походу мажоры одни советские собрались )))))
Акварель 19.11.2019 22:01 пишет: Ключевое - ортопеды направляли. Это если уже были проблемы.
а откуда они взялись? Не оттуда-ли, что родители покупали модную дермантиновую дрянь на покойников - вместо нормальной, но не последнего писка моды обувь? Если покупать ребенку модный мусор и не следить за его осанкой - то не сложно предположить, что проблемы - будут. разве это не очевидно?
Акварель 19.11.2019 22:01 пишет: Камрад же пишет, что проблемы сейчас вылазят потому что 20-30 лет назад не предвидели и соломки не подстелили. Теперь представьте себе небогатую семью, где мясо раз в неделю на столе, которая идет на фирму заказывать ребенку индивидуальную обувь. Платит за это 100 баксов, а надо минимум четыре пары на каждый сезон. А если детей двое? Тут походу мажоры одни советские собрались )))))
спасибо. Посмеялся от души! ну если стелька ортопедическая для своего ребенка родителям не по карману - то у меня даже аргументов больше нет.
В ответ на: Ключевое - ортопеды направляли. Это если уже были проблемы. И то. Проскостопие каждому второму диагностировали и все радовались, потому что это позволяло от армии откосить или от физкультуры.
Ну это от небольшого ума радовались. Мы ребенку корректировали этими стельками.
В ответ на: А если проблем и не было? Камрад же пишет, что проблемы сейчас вылазят потому что 20-30 лет назад не предвидели и соломки не подстелили.
Возможно. Но есть и такое мнение, что супинаторы и т.п. нужны только при необходимости коррекции.
В ответ на: Теперь представьте себе небогатую семью, где мясо раз в неделю на столе, которая идет на фирму заказывать ребенку индивидуальную обувь. Платит за это 100 баксов, а надо минимум четыре пары на каждый сезон. А если детей двое? Тут походу мажоры одни советские собрались )))))
Представьте лучше, что небогатые родители специально покупают детям дешевую неудобную обувь, в которой детям больно и тяжело ходить. А когда жалуются родителям, те их лупят палками. Собственно, не очень дорогую удобную обувь весь этот период можно было купить на базаре, может не сразу, а поискать. Ну а стельки эти тогда стоили, емнип, порядка 30 уе. И их можно перекладывать в разную обувь по сезону. Вполне бюджетно.
spd 19.11.2019 22:50 пишет: Но есть и такое мнение, что супинаторы и т.п. нужны только при необходимости коррекции.
отож
В ответ на:
Представьте лучше, что небогатые родители специально покупают детям дешевую неудобную обувь, в которой детям больно и тяжело ходить. А когда жалуются родителям, те их лупят палками. Собственно, не очень дорогую удобную обувь весь этот период можно было купить на базаре, может не сразу, а поискать. Ну а стельки эти тогда стоили, емнип, порядка 30 уе. И их можно перекладывать в разную обувь по сезону. Вполне бюджетно.
30 уе во время когда 100 уе считалась хорошей зарплатой. Очень бюджетно.
плоскостопість у дітей заслуговує окремої теми. розділу. форуму. сайту. повірте. Особливо якщо враховувати той факт, кому і хто ці устілки призначали. Як кажуть на автоюа продвинуті юзери - "лайфхак" - до 5-6 років майже 100% дітей діагностується "плоскостопість". при потребі. Ортопедичні устілки у віці до 6-7 років, особливо 30-40 років тому - це навіть не Тесла в космос. Це Тесла в космос з Борисполя. І ще один "лайфхак" для тих, у кого є машина часу - все життя на Фроловській працює протезний завод, де устілки і тому подібну продукцію робили безкоштовно.