.... наконец-то получил на руки постановление суда о ДТП. Пред история. 08.06.06 стал участником ДТП, на перекрестке ул. Фрунзе и съезда с ул. Телиги (сразу за мостом), Дэу Ланос спускаясь с ул. Телиги решил, повернуть налево через осевую игнорируя сплошную осевую и знаки "Движение только направо" "Уступи дорогу" вследствие чего мое движение по крайней правой полосе ул. Фрунзе (в сторону Подола) было остановлено при помощи его авто. Хотя он и признавал, что виновен, но пытался съехать, и чтобы суд его оправдал, придумал несуществующую машину, которую ему пришлось объезжать. Не проканало. Начинаю второй круг ада. Решил подать иск о возмещении материального ущерба, так как на мои просьбы выплатить франшизу, понимания не получил. Был у юриста. Думал я вот пришел, пиши исковое заявление, а нет, не все так просто. Оказалось необходимо: 1. Копия техпаспорта на т/с мое. 2. Копия админ дела. 3. Данные страховой как юр. лица и произведенные мне выплаты. 4. Экспертиза машины 5. Данные ответчика. 6. Данные владельца т/с. так как виновник ДТП ездил по доверенности. А уж потом составится иск :-((( 1. Ксерокопия моего тех.паспорта есть. 2. Только в среду будет не раньше (в суде приемные дни по средам). 3. Завтра с утра поеду в страховую. 4 ????? где сделать пока не знаю, ПОДСКАЖИТЕ АДРЕСС И ТЕЛЕФОН. 5. Есть в копии постановления и в админ деле. 6. По идее в админ деле должны быть в среду увижу. А нет, буду к форуму обращаться за помощу.
Хорошо, что еще не занялся с полноценным ремонтом, а только стекло на фаре поменял да поворотник. Придется перед экспертизой стекло снять, поворотник, если еще не выкинул поменять на битый или побить, да и фара корпус пытался подремонтировать. Вмятины на крыле возле поворотника слегка выровнял, но можно вернуть в исходное положение, а на капоте не трогал. Бампер передний не трогал. Короче думал, что когда буду варить арки тогда и все остальное сделаю разом.
Материальный ущерб - это в смысле франшиза? А зачем экспертиза. Ну и гимор я бы подовал иск о возмещении морального ущерба. Скажем тыщ на 7 грн. Туда бы включил поездки по инстанциям, франшизу и т.д., ну и собственно сам моральный ущерб ИМХО, было бы просто, и юристу мог бы не платить. Хотя тебе виднее.
тут уже пробегало не раз. Часто до гражданского суда дело не доходит. Хотя, если юристу пофиг как деньги зарабатывать, только бы зарабатывать - он о такой возможности тебе может и не сказать.
... так я даже подъезжал по его адресу, оставлял телефон, ответила мамаша в довольно вызывающей форме "Не приходите, не беспокойте пока нет решения суда", но они то знают, что он виновник ДТП. Если б она сказала, мол, так и так подождите, если суд признает мы сами вас найдем, я бы не рыпался, а, видя такое отношение, хочу крови. Думаешь мне охота бегать собирать бумаги?
Как раз не надо ездить, звонить или искать. надо отправить письмо правильного содержания с уведомлением о доставке. Часто помогает. В моем случае было именно так.
Если дойдет до суда, копию письма и квитанцию приложить к материалам дела. Мол де предлагал урегулировать в досудебном порядке. Иначе - никакого подтверждения, что предлагал Бумажкой и только бумажкой Пусть сами за вами бегают.
+ 1 к Боре, и таки подавал бы как моральный ущерб. Я так понял что моральный тебе по ГО оплатят.
Тут есть примерный текст письма. там вообще тема длинная, но познавательная; можно почитать, если интересно. Если не ошибаюсь - в плане законодательства ничего за прошедшее время не поменялось.
Экспертизу машины должна была страховая делать, если застрахована по КАСКО. Правда, тут ещё важно, какого года машина, если меньше не то 7, не то 8, не помню сейчас, лет, то дополнительно ещё есть утрата товарной стоимости. В страховой надо узнать, есть ли экспертиза, если есть - взять у них, зачем деньги тратить? Если делать самому - Независимое экспертное бюро "Вега-999", ул.Тимошенко, 2-е, напротив Оболонского суда, тел.4268893, 4268856.
Поддавшись на доводы софорумников решил идти долгим, но менее агрессивным путем, хотя, сталкиваясь с современной молодежью, знаю, наглости ей не занимать. Решил послать заказным письмом требование о досудовом возмещении франшизы и затрат на консультации адвоката. Письмо было послано две недели назад. Пришел ответ "Данный адресат по указанному адресу не зарегистрирован (прописан)". Так, что начинаю собирать документы, для начала судебной тягонины. Экспертизу тр.средства делать не буду так как в страховой есть акт оценки, возму копию. Если его не устраивает пусть за свои бабки делает.
Что-то я все равно не пойму - за что борешься? За франшизу? Это 510 грн я так понимаю? Если за нее и оценка уже была сделана стаховой, то зачем дополнительная независимая оценка - или сумма не устраивает?
... а потом тоже подумал, а зачем экспертиза, раз есть справка с ГАИ и вопрос не в возмещении полной стоимости, а в возмещении франшизы и морального ущерба.
Тогда думаю основанием для подтверждения суммы может быть разница между оценкой и выплатой страховой - по сути таже франшиза. Но честно говоря судиться из-за 510 грн не стоит, если сильно хочется, тогда уже действительно включай в иск моральный ущерб.
А какая у него была доверенность? Если на управление то претензии можно предъявлять владельцу ТС. Может он более вменяемый и не захочет доводить дело до суда.
При помощи адвокатской конторы написал исковое заявление. Получилось все как-то скомкано. В пятницу адвокат меня выслушал, сказал, приходи в средд, убежав общаться с дру, будет готово заявление, и сразу в суд отдай. В среду пришел к адвокату, в конце его рабочего дня. Он вынес заявление, на словах сказал, что сделай три копии и неси в суугим клиентом. По дороге прочел заявление. Адвокат записал в ответчики всех -- виновника ДТП, хозяина машины, и страховую. Если виновник и хозяин т/с ясно, но зачем страховую, непонятно. Сумма морального ущерба 3000 грн., наверно потому что страховая в 3400грн. оценила ущерб, вот и он решил, что больше не стоит просить или еще по каким-то причинам. Отнес в суд. Секретарша потребовала сделать копии заявления и приложенных документов (копия прав, копия тех. паспорта, мое требование о мирном решении проблемы (оставшееся без ответа) все бумаги которые мне дала страховая (страховой акт, копия полиса, платежка, служебная записка) для всех сторон (виновника ДТП, хозяина машины, и страховой). После чего приняла в производство. Сказала прийти через неделю -- скажет кто судья. Ждем неделю. (Продолжение следует)
Может он и более вленяемый(хозяин), но только при составлении протокола о ДТП (он присутствовал) разяснив виновнику, что франшизу платить нужно, в карман за деньгами не полез. А кроме того машина зарегестрирована в каком-то селе белоцерковской области. Где мне его искать???
... вчера был суд по моему иску (франшиза--510 и моральный ущерб 3000 грн.). Для начала судья сказал, что мало времени и заседание переносится на 29.12.06. Узнав это, хозяин машины предложил разойтись миром. Я предложил 1600 (510+90(консультация адвоката)+1000 морального) много не просил, а то и этого не получу, он с радостью согласился. Подошли к секретарю, сказали, что хотим мировую. Судья согласился, сказал секретарше по быстрому оформить, и тут же, как батюшка в церкви зачитал скороговоркой, останавливаясь только чтобы услышать наше "Понял", "Согласен". Я написал заявление об отказе, о рассмотрении дела и расписку в получение денег и отказе от претензий. Хоз. машины отсчитал деньги, судья передал ему расписку и дело закончилось. Да, мне ПОВЕЗЛО, что он пожилой человек решил разойтись миром. За что ему благодарен и попрощался с ним. Итог: за пол года после ДТП получил от страховой 2940 и от хоз. маш. 1600. потратил нервы, время, услуги адвокатов 90грн. исковое заявление 150 грн. судебные издержки в сумме 88.50 грн. осталось на ремонт 4211,5 грн.