Была тут уже подобная тема, но развязки там нету. Проблемма такая: поставил на ВАЗ2106 1979г.в. 1,6 л БСЗ. Все, кроме трамблера, снято с копейки и на ней работало. У меня тоже, какбы, работает. Но вот стрелка тахометра на холостых оборотах (или, как описывалось в Форуме, приблизительно до 1,5тыс.об)лежит на минимальном значении. Как побороть? Чем чревато забивание на проблемму? Спасибо.
Ув. VOLUM, выполняя правила Форума (если не ошибаюсь, там есть соответствующее положение)и предвидя конструктив, подобный Вашему, фпоиске был до создания темы. Искал в разделе ВАЗ по ключевым словам "БСЗ тахометр" за последние три года. То, что показалось мне близким по проблемме имеет ссылку на себя в первом посте этой темы, но не дает мне исчерпывающего ответа на возникший вопрос. После Вашего ценнейшего совета, цитированного мною, сходил фпоиск еще раз. Искал по всему форуму с аналогичными первому поиску иными параметрами. Откровение не снизошло.
Самое простое - забей. У меня аналогичная фигня. Наш такхометр приспособлен к работе со старой, контактной БСЗ. Поэтому он банально врет на малых оборотах. выхода два- либо менять тахометр, либо лепить схему согласования (грубо говоря - тарировать прибор). И то и то - небюджетно и гемморойно. Бюджетно - поставить цифровой тахометр, который берет данные об оборотах прямо с коммутатора. ВСЕ!
по моему глубочайшему имху - проблемма заключается не в тахе, а в комутаторе - имха не опровергнута и не поддтверждена надлежашим образом. имха радилась на основании того, что на копье у меня стоял тах 89 года выпуска и в целях эксперемента я подключал и тах 76 года выпуска - результат - оба работали....
Проблема может быть еще и не в коммутаторе - а гене! Ибо коммутатор сильно плотно завязан на пилу с гены. Вот у меня вообще грабли - менял 3 (!) коммутатора - та же херня. Хочу теперь на осцилографе посмотреть что рисует гена и что тах. Но негде.
В ответ на: Проблема может быть еще и не в коммутаторе - а гене! Ибо коммутатор сильно плотно завязан на пилу с гены. Вот у меня вообще грабли - менял 3 (!) коммутатора - та же херня. Хочу теперь на осцилографе посмотреть что рисует гена и что тах. Но негде.
Гена довольно новый. Не хотелось бы чтоб с ним траблы. А про осцилограф идея интересная - надо поискать. С комутаторами тож поиграюсь по мере возможности.
А я купил себе тахометр ВАЗ-2106, еще времен СССР. Сигнал на него взял с катушки. Нормально показывает без всяких лежаний до 1500 оборотов. Стоит БСЗ. Старый цифровой тахометр (времен дедушки Ленина) с ней не подружился
У меня тах новый, машина новая. А тах не то что просыпается после 1500, он у меня тупо погоду в африке показывает. Бес видел - 8 тыш оборотв за нефих делать. Буду колупаться. Но надо наверное все выходные убить.
В ответ на: У меня тах новый, машина новая. А тах не то что просыпается после 1500, он у меня тупо погоду в африке показывает. Бес видел - 8 тыш оборотв за нефих делать. Буду колупаться. Но надо наверное все выходные убить.
Так может то не тахометр, а барометр ?
я еще такой советик нашел на каком-то ладовском форуме: у меня тоже БСЗ и такая же проблема была.....исправил так: взял конденсатор от старого КОНТАКТНОГО трамблёра и подсоединил в разрез проводу, который идёт от катушки в тахометр (клемма 1) полярность не важна (проводок выходящий из кондёра на провод а от катушки на корпус этого же кондёра. должно помочь
пробовать буду не раньше выходных. Если кто не отговорит пробовать.
В ответ на: У меня тах новый, машина новая. А тах не то что просыпается после 1500, он у меня тупо погоду в африке показывает. Бес видел - 8 тыш оборотв за нефих делать. Буду колупаться. Но надо наверное все выходные убить.
Так может то не тахометр, а барометр ?
я еще такой советик нашел на каком-то ладовском форуме: у меня тоже БСЗ и такая же проблема была.....исправил так: взял конденсатор от старого КОНТАКТНОГО трамблёра и подсоединил в разрез проводу, который идёт от катушки в тахометр (клемма 1) полярность не важна (проводок выходящий из кондёра на провод а от катушки на корпус этого же кондёра. должно помочь
пробовать буду не раньше выходных. Если кто не отговорит пробовать.
А это мысль. Кондер же ведь сглажитьвать паразитические пики наверное должен =) Я попробую =)
Втулил кондер проводком на катушку, а на массу кандера провод от таха - стрелка стала показывать с холостых, но что-то около 500 об/мин. Втопил газик - больше 3,5 тыщ не показывает, а по звук так не меньше 5 ревет. тоисть врет приборчик. Втулять кондер массой к катухе а проводком к проводку тахо не пробовал. Бум копать дальше и глубже.
Два года назад поставил себе БСЗ, тахометр заглючил. Думал менять на новый, но после установки борткомпа отказался от этой идеи. Показания БК и тахометра свыше 1500 об/мин совпадают.
По настоятельному требованию соконфетника Scatman'а сообщаю, что делалось все у него в гараже под его чутким руководством, за что ему коньяк. А у нас в реале регулярно. (ой забанят меня за такое)
И по сути. Когда ставил панель приборов, потянул тросик привода спидометра (именно тросик, а не кожух)и высадился на измену - он вытягивается. Уже думал, что оторвал и нужно будет лезть к коробке закреплять. Ан нет. Не пришлось. Он там и не крепиться жестко. Так что берегите нервы.