Если позволяет ситуация (скорость, освещенность, отсутствие тонировки и т.д.) - на водителя. Именно по водителю можно определить НАМЕРЕНИЯ, а также определить степень его вменяемости. Причем актуально и пешком и за рулем. Визуальный контакт с водителем очень часто полезен. Но это актуально на малых скоростях - на переходах, в пробках, на парковках, в дворовых разъездах и т.д. В движении, в потоке - уже больше на машину. Тогда действительно по поведению машины можно предугадать маневр.
А там было про настоящего питона каторый хател паганять са сфетафора, но раздолбанная КПП старинной девятки пачиму-та включилась на заднюю передачу, и на зеленый сигнал он с ревом, дымом и визгом впилился в дядьку, который стоял сзади
В ответ на: Визуальный контакт с водителем очень часто полезен.
А если водитель в тёмных очках? Я, например, летом без них не езжу.
Ну я же написал, что "если позволяет ситуация". Т.е. список исключений пополняем еще и темными очками Так что "Визуальный контакт с водителем" все-таки полезен, просто не всегда возможен. Но это же и не единственный критерий оценки ситуации.
В ответ на: Если позволяет ситуация (скорость, освещенность, отсутствие тонировки и т.д.) - на водителя. Именно по водителю можно определить НАМЕРЕНИЯ, а также определить степень его вменяемости. Причем актуально и пешком и за рулем. Визуальный контакт с водителем очень часто полезен. Но это актуально на малых скоростях - на переходах, в пробках, на парковках, в дворовых разъездах и т.д. В движении, в потоке - уже больше на машину. Тогда действительно по поведению машины можно предугадать маневр.