autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Гирлянда: блок управления

СуперСтар ***
56 лет (20 лет за рулем), Киев
С нами с 28.08.2005

Гирлянда: блок управления
      18 декабря 2019 в 07:44 Гілками

Есть у меня китайская гирлянда с блоком управления "на 7 режимов" трехканальным. Из этих режимов штук пять - приемлимые, а вот парочка - кошмар эпилептика! Можно ли как-то эти режимы запретить? Оставить только несколько, которые спокойные. Да, кнопочка на этом пульте есть и можно выбрать только один режим, но проблема в том, что при следующем включении она опять перейдет в состояние "все режимы по-кругу". Или, может, где-то есть блоки управления без режимов бешеного мерцания?
С паяльником не сильно, но дружу. Как сделать, чтобы гирлянда просто светилась - знаю, но хочется сохранить режим "плавно загораемся и плавно потухаем"

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P *
Киев
С нами с 23.08.2002

Re: Гирлянда: блок управления [Re: sigma]
      18 декабря 2019 в 21:04 Гілками

купить другую..

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

Re: Гирлянда: блок управления [Re: Diver]
      19 декабря 2019 в 08:21 Гілками

Специально посмотрел на стенде включеный десяток гирлянд. Увидел, что есть два типа блоков управления: Первый - неуправляемый. Есть только мигание ~1 Гц. Я такой разбирал. Один канал идет напрямую от сети, два других - просто через диоды. Режимов "просто светить" и "затухание" нет. И второй тип - "блок с кнопкой" - все те же 7 режимов. Продавцы говорят, что других типов у них нет. Есть еще с внешним пультом, но это тоже вариация "7 режимов".

продавець овочів **
Таращанський р-н
С нами с 11.04.2006

19 декабря 2019 в 09:06 Гілками

Мне кажется они все такие. Я для освещения шкафа в коридоре купил гирлянду по акции после НГ их тогда уценяют очень сильно. Разобрал коробочку, там микросхема. Поэтому плюнул и просто 7 раз нажимаю на кнопку, чтобы получить ровный свет всей гирлянды без мерцаний и морганий. Заметил, что если недолго была выключена, то включится опять на тот же режим, если долго, то сначала придется перебирать все

подсевший на форум **
48 лет, Донецк-Киев, Борщаговка
С нами с 30.09.2012

19 декабря 2019 в 14:14 Гілками

1) сделать резервное питание для управляющей микросхемы. Или не резервное, а просто отключать выход когда гирлянда не нужна, не отключая её питание от сети.
2) сделать девайс, который при подаче питания будет выдавать нужное число импульсов на контакт, который должна замыкать кнопка. Можно на ардуине или диджиспарке, можно подпаять голый МК.

BS.
опытный писатель ***
47 лет (30 лет за рулем), Киев – Белая Церковь
С нами с 03.09.2006

Re: Гирлянда: блок управления [Re: Инженегр]
      19 декабря 2019 в 15:15 Гілками

Инженегр 19.12.2019 14:14 пишет:

2) сделать девайс, который при подаче питания будет выдавать нужное число импульсов на контакт, который должна замыкать кнопка. Можно на ардуине или диджиспарке, можно подпаять голый МК.

Тогда уже проще сделать свою систему управления.

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

Re: Гирлянда: блок управления [Re: Инженегр]
      19 декабря 2019 в 19:37 Гілками

1) сделать резервное питание для управляющей микросхемы. Или не резервное, а просто отключать выход когда гирлянда не нужна, не отключая её питание от сети.

Мне проще на ардуине сделать контроллер целиком Вместо той микросхемы. Просто лень возиться. Думал, вдруг есть что-то готовое.

Супер писатель! **
49 лет (28 лет за рулем), Київ
С нами с 09.08.2008

20 декабря 2019 в 20:45 Гілками

sigma 19.12.2019 19:37 пишет:

Мне проще на ардуине сделать контроллер целиком Вместо той микросхемы. Просто лень возиться. Думал, вдруг есть что-то готовое.

Че там возиться?!?
Микроконтроллер + на каждый канал резистор и транзистор.
Схему с прошивкой дать?

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

Re: Гирлянда: блок управления [Re: alex_day]
      21 декабря 2019 в 09:40 Гілками

Прошивку я и сам сделаю. А вот с транзисторами похуже. Тут я не сильно от школьного курса отошел. Пытаюсь сейчас прикинуть, как реализовать постепенное затухание. Это же светодиоды. Они мерцать будут. Когда делал диммер для освещения, то строил сложную схему на симисторах и детекте перехода синусоиды через ноль. Не хотелось бы тут такую городить...

подсевший на форум **
48 лет, Донецк-Киев, Борщаговка
С нами с 30.09.2012

21 декабря 2019 в 10:02 Гілками

sigma 21.12.2019 09:40 пишет:

Прошивку я и сам сделаю. А вот с транзисторами похуже. Тут я не сильно от школьного курса отошел. Пытаюсь сейчас прикинуть, как реализовать постепенное затухание. Это же светодиоды. Они мерцать будут. Когда делал диммер для освещения, то строил сложную схему на симисторах и детекте перехода синусоиды через ноль. Не хотелось бы тут такую городить...

Плавное затухание-разгорание делается углом открывания симисторов в каждом полупериоде. То есть надо программу синхронизировать с началом периода синусоиды и от нуля отсчитывать задержку открывания симистора.
Кстати, в МС кправления гирляндой тактирование её работы происходит от сетевого. Когда-то на базе такой микросхемы делал автомат световых эффектов - пришлось добавлять ей генератор и подавать тактовую на вход.

Змінено Инженегр (10:03 21/12/2019)

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 02.05.2002

31 декабря 2019 в 19:22 Гілками

Купили две гирлянды в этом году, на батарейках, у них два режима, мигание и горение, переключается тумблером. Думаю там и мигание по другому организовано, неплохо бы его замедлить и плавности добавить.

СуперСтар ***
С нами с 28.08.2005

31 декабря 2019 в 20:13 Гілками

Решил делать свой контроллер на какой-нибудь ардуине. И подумал, что в этом случае мне переменное напряжение не особо и надо. Попробую сделать на постоянном.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
4 користувачів і 102 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2049

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія