И так, свершилось! На следующей неделе забираю свой новый Лансер из салона. Машина покупалась «на все деньги», да и зима скоро, что обязывает серьёзно думать о зимней резине, не дешевого 15-го размера. Исходя из этого, денег на звук почти нет, а слушать музыку хочется. Буду пытаться строить что то уж совсем бюджетное и с внесением минимальных конструктивных изменений в автомобиль. Прошу поругать свои задумки. Требования к звуку не высоки, слушать буду 70% радио, 25% МР-3 и 5% CD. На заднем сидении всегда кто-то будет ездить, так что необходимо, что бы и там был нормально слышно. Резать дырки под овалы и 2-3-х компонентную акустику не буду, всё только в штатные места, или «пищалки» на скотч. Шумку делать не буду. Проводка останется штатная. Усилитель не планируется в принципе. В будущем возможен активный саб. И так – поехали! Что есть. Автомобиль Мицубиси Лансер 1,6. Штатная акустика 4Х15 Вт. – 16 см., вроде широкополосная. Фронтальная пара внизу дверей, тыл в задней полке, по углам. Проводка штатная. Голова SONY CDX-A250 - http://www.sony.ua/view/ShowProduct.acti...y=ICA+CD+Tuners Выбиралась из следующих соображений: красная подсветка, CD вставляется снаружи (нет лишней механики в откидной панели), ЦАП – 24 бит, отдельный выход на саб, пульт ДУ. Теперь – как это будет. Этап1. Всё штатное. 1.1. Фронт/Тыл подключается на СТО при установке головы по стандартной схеме. Функцией Faber и эквалайзером пытаемся добиться приемлемого звука. +/- Не верится мне, что может зазвучать, но попробуем. Зато – дешевле грязи! 1.2. Тыл подключаем мостом, к каналу саба. Частоты на тыл режем с помощью встроенного фильтра НЧ до 125 Гц или 78 Гц. Пытаемся регулировать. +/- Должно получится лучьше, но бас на 15 Вт? Сомневаюсь… Этап 2. Небольшие переделки. 2.1 Фронт оставляем штатный. На Тыл, подключённый мостом к сабовому каналу, ставим широкополосные динамики на 50 Вт. С хорошей хар-кой по низам. Режем частоты, регулируем. +\- Должно получится лучше, чем в варианте 1.2... Всё-таки 50 Вт. Цена вопроса – 20 – 30$. И хоть какой-то бас уже есть! 2.2 Тыл – как в варианте 2.1 Фронт – однокомпонентные 2-3-х полосные коаксилы, номиналом 50 Вт. +\- Должны появится высокие. Можно пытатся настраивать сцену. Цена вопроса – 30-40$ Этап3 Планируемый максимум. 3.1 На фронт ставим 2-х компонентную акустику. Пищалки размещаем на торпедо с помощью двухстороннег скотча. Высвободившуюся пару двухполюсных коаксилов откладываем до следующего этапа. Тыл оставляем на широкополосниках от сабового выхода. +\- Ну это уже почти нормальный звук. Не хватает только баса! Цена – 40-50$. 3.2 Фронт оставляем двухкомпонентный. На Тыл подключаем по стандартной схеме пару высвободившихся двухполосных коаксилов. Настраиваем их на подигрывание. В багажник подвешиваем под заднюю полку активный корпусной сабвуфер – трубу, мощностью примерно 200-250 Вт. +/- Это уже реально должно играть со средним качеством! Цена – до 250$.
Вот такой небольшой планчик по бюджетной озвучке машинки. Я конечно понимаю, что «правильная» голова должна быть минимум – Пионер, а фронт надо запитывать от двухканального усилителя, а саб от другог усилка, но мне этого не надо. Дома вполне обхожусь возможностями компьютерного звука АС-97 и акустики 2.1 за 85грн. фирмы 4U.
Дома вполне обхожусь возможностями компьютерного звука АС-97 и акустики 2.1 за 85грн. фирмы 4U.
Сравни сколько времени и как ты слушаешь музыку дома, и сколько в машине.
У меня например дома 1-2часа после 22, на минимальной громкости (жена спит, соседи рядом), а машине - теже минимум 2 часа, но ТО что Я хочу, и на такой громкости как Я хочу.
Если непонятно - выбирай любую голову по дизайну и не парься.
Дома вполне обхожусь возможностями компьютерного звука АС-97 и акустики 2.1 за 85грн. фирмы 4U.
Сравни сколько времени и как ты слушаешь музыку дома, и сколько в машине.
У меня например дома 1-2часа после 22, на минимальной громкости (жена спит, соседи рядом), а машине - теже минимум 2 часа, но ТО что Я хочу, и на такой громкости как Я хочу.
Если непонятно - выбирай любую голову по дизайну и не парься.
Дома у меня отдельная комната, в которой стоит комп и акустика, и я слушаю музыку так как Я хочу, и столько, сколько хочу... Да я и не парюсь. Голова уже выбрана, купоена и установлена... А вопрос был не в голове, а в акустике! Вариации на тему - Как из дерьма слепить пулю. Пока ответов нет. Странно, вроде тема интересная.
1.1. Фронт/Тыл подключается на СТО при установке головы по стандартной схеме. Функцией Faber и эквалайзером пытаемся добиться приемлемого звука. +/- Не верится мне, что может зазвучать, но попробуем. Зато – дешевле грязи!
Скорее, Fader. Эквалайзера нормального в этой голове нет . Есть EQ3 - регулировка "низофф", "верхофф"
Имхо самый правильный вариант при твоих вводных данных. Тем более, что экономишь какие-то деньги относительно следующих вариантов
1.2. Тыл подключаем мостом, к каналу саба. Частоты на тыл режем с помощью встроенного фильтра НЧ до 125 Гц или 78 Гц. Пытаемся регулировать. +/- Должно получится лучьше, но бас на 15 Вт? Сомневаюсь…
ты не сможешь подключить тыл мостом к низкоуровнему выходу на саб Ты его вообще не сможешь подключить к ентому самому низкоуровнему выходу (еще называется линейный выход - 2 тюльпана на задней панели). Встроенного фильтра НЧ в этой голове имхо нет. Если есть, то тыл можно порезать , адин фих... Если он есть, но на сабовом канале, то он бесполезен .
2.1 Фронт оставляем штатный. На Тыл, подключённый мостом к сабовому каналу, ставим широкополосные динамики на 50 Вт. С хорошей хар-кой по низам. Режем частоты, регулируем. +\- Должно получится лучше, чем в варианте 1.2... Всё-таки 50 Вт. Цена вопроса – 20 – 30$. И хоть какой-то бас уже есть!
Смотри выше. По-поводу не сможешь подключить. Кол-во Вт, которые может потребить динамик, в данном случае пох, т.к. как бы ты не старался, твоя магнитола этих Вт все равно не выдаст . по чувствительности имхо штатная бумага лучче, чем любые доставные ШП динамики. Тем более, что за 20-30 долларов эти динамики будет самые говнистые кетайские. ничего путного нету . А особенно смешно про такую акустику вообще говорить о "характеристиках по низам"
2.2 Тыл – как в варианте 2.1 Фронт – однокомпонентные 2-3-х полосные коаксилы, номиналом 50 Вт. +\- Должны появится высокие. Можно пытатся настраивать сцену. Цена вопроса – 30-40$
Сцена от коаксиалов не появится. Вернее,она появится в ногах. А от коаксиалов за эти деньги она не появится даже в ногах. Тем более интересно, как ты ее собираешься настраивать А250-й сонькой. Хотя ее дизайн лично мне очень нравиццо...
3.1 На фронт ставим 2-х компонентную акустику. Пищалки размещаем на торпедо с помощью двухстороннег скотча. Высвободившуюся пару двухполюсных коаксилов откладываем до следующего этапа. Тыл оставляем на широкополосниках от сабового выхода. +\- Ну это уже почти нормальный звук. Не хватает только баса! Цена – 40-50$.
50 долларов не хватит даже на самые бюджетные 16,5 см компоненты. Тока на кетайские... А там будет низкое какчество сборки - они могут "хрипеть" с первого же включения . А еще там будет очень резкая и противная пищалка. А еще...А еще...
Про тыл я писал выше
В этой системе не хватает не только басофф
3.2 Фронт оставляем двухкомпонентный. На Тыл подключаем по стандартной схеме пару высвободившихся двухполосных коаксилов. Настраиваем их на подигрывание. В багажник подвешиваем под заднюю полку активный корпусной сабвуфер – трубу, мощностью примерно 200-250 Вт. +/- Это уже реально должно играть со средним качеством! Цена – до 250$.
Это будет играть хреново
Хотя именно такое подключение ты сможешь сделать. В отличие от всех вышеперечисленных с подключением задних коаксиалов мостом.
Саб типа бочка - это ацтой. Данное утверждение аксиоматично. Если заменить "бочку" на ЗЯ с простой головкой, ну пусть даже и активный, то будет ощутимо лучше... Еще более забавно будет "пукать" подвешенная бочка
Теперь по сути. С бюджетом 250 долларов ты вполне можешь позволить себе недорогой, бюджетный, но уже боль-мень вменяемый компонентный фронт + правильную его установку + акустическую подготовку передних дверей и демпфирование задней полки. При выполнении работ самостоятельно фронт может вырасти до бюджетного, но уже не самого дешевого. И это вполне сможет стать плацдармом для будущего правильного апгрейда системы. Я предвижу каменты типа "мне не в соревнованиях участвовать...", дык парирую сразу - даже имея 250 долларов бюджета от соревнований енто далеко так, как Пхеньян от Киева. Но за эти деньги можно получить что-то вменяемое именно тем вариантом, который предлагаю я . Извини за категоричность...
Я конечно понимаю, что «правильная» голова должна быть минимум – Пионер
Это кто-то умный, вероятно, придумал?
Почему правильная голова не может быть Сони? Или Альпайн? Или Блау? Или ...
фронт надо запитывать от двухканального усилителя, а саб от другог усилка, но мне этого не надо
"Надо" - это из какой-то другой области . Я думаю, что можно запитать фронт, скажем, от 3-х двухканальных усилителей или от одного 4-х канального, а саб - от двух моноблокофф и пусть мне кто-нить докажет, что это не так . Я к тому, что слово "надо" в данном случае неправильно употребляется. Куда правильнее слово "желательно". Хотя и совсем не обязательно
В субботу общался с начальником отдела доп. оборудования Николь моторс по этому вопросу. В принципе рекомндецаии Фетуса совпадают с его мнением. В результате пришли к следуещему выводу. Строить надо на чём то относительно приличном, иначе - деньги лучьше пропить. Он предлогает Hertz. На фронт двухкомпонентку, пищалки в стойки, на тыл два низкочастотника... Двери обесшумить, заднюю полку можно не трогать. Вроде должно звучать. До этого рекомндует ездить со штатной акустикой и не заниматся мазохизмом. Кстати, на А-250 фильтр НЧ есть однозначно! Пока остаётся открытым вопрос, на каком канале... К сабовому выходу акустику тоже не рекомендует подключать. Теперь уже что то начинает прорисовыватся! Бюджет акустика+установка будет примерно 300$, что в принципе приемлемо.
на тыл два низкочастотника
Эти деньги лучше потрать на лучший фронт, сзади оставь штатные среднечастотники - будешь их изредко включать для задних пассажиров, тихо тихо, чтобы спереди ты их не услышал совсем
на тыл два низкочастотника
Эти деньги лучше потрать на лучший фронт, сзади оставь штатные среднечастотники - будешь их изредко включать для задних пассажиров, тихо тихо, чтобы спереди ты их не услышал совсем
Не канает... Нужен бас... Ну хоть самый задрипанный...
Не канает... Нужен бас... Ну хоть самый задрипанный...
Бас должен играть фронт.
Сзади имеет право жить суббас. Хотя играть все равно должен впереди.
Не канает... Нужен бас... Ну хоть самый задрипанный...
Бас должен играть фронт.
Сзади имеет право жить суббас. Хотя играть все равно должен впереди.
с чего это бас спереди? ухо человека всеравно не понимает откуда бас идет - так его подальше (назад) все и засовывают..
с чего это бас спереди? ухо человека всеравно не понимает откуда бас идет - так его подальше (назад) все и засовывают..
Я, в принципе, придерживаюсь того же мнения. По моему в заднюю полку мидбас будет - самое оно. Во всяком случае, пока до саба не дорасту.
Не канает... Нужен бас... Ну хоть самый задрипанный...
Бас должен играть фронт.
Сзади имеет право жить суббас. Хотя играть все равно должен впереди.
с чего это бас спереди? ухо человека всеравно не понимает откуда бас идет - так его подальше (назад) все и засовывают..
Все зависит от того что называть басом.
так его подальше (назад) все и засовывают..
кто все? Я так понял "все" - енто безусловные афторитеты в мире афтозвука?
так его подальше (назад) все и засовывают..
кто все? Я так понял "все" - енто безусловные афторитеты в мире афтозвука?
Кгмм... А что? Вы видели сабвуфер впереди? Разве что под передними сиденьями, и то, сомневаюсь!