могу я отчитаться про ИК в квартире не всё так ужасно
короче 1к квартира комната 17 метров, чугуниевые батареи, ЖЕК уроды (включают последним с опозданием 2 недели, не топят нифига, короче холодно - зимой при включенном отоплении иногда приходишь домой - пар со рта) батареи я не снимал автономный газовый котел ставить на 30 квадратах в гостинке - маразм но доп. обогревом озадачивался двери, окна - правильные поставил - чуток получше главнй индикатор - кошка
1) ветродуйчик 2 кВт - палит кислород, душно, башка болит, стены холодные, пол холодный - короче тепло тока под струёй, есть конечно правильные, которые кислород не палят, но эффекту обогрева нехватает дико проветрить помещение - нереально - дубарь моментально кошка живет на мониторе под лампой либо вплотную под струёй воздуха 2) масляный 2 кВт - ну... кровать холодная, стулья холодные, стены пол и стол ледяной, как и при ветродуйчике реально греет лучше, но... пока раскочигарицца и нагреет комнату - уже утро и пора на работу, включенный оставлять баюсь проветрить - дубарь стразу кошка живет на верхней решетке обогревателя 3) чудо ИК-девайс турецкого брэнда UFO - настенный (или на треногу) 1.4 кВт шовамсказать это весчь, эффект лучше чем от масляного + ветродуйчика одновременно при значительно меньших затратах липистричества настраивал положение при выключенном свете - шоб видно было куда греет повесил так, чтобы максимально накрыть обитаемую и плохо обогреваемую часть комнаты - диван-кровать, кампутерный столик/кресло, стены вокруг, пол возле дивана - получилось другая часть комнаты - практически необитаема - шкаф, телек и там же большое окно и под ним батарея
короче приходишь, включаешь - 5 мин и постель теплая (эпицентр так сказать), пол-часа - пол, стол, стены теплые температура воздуха похоже поднимается значительно глубоко позже - через пару часов, когда уже нагретые предметы нагреют воздух но мне это пофик, ибо могу ходить босиком и валяться в трусах на диване - мне тепло (даже жарко местами) везде - греет меня непосредствеено и я касаюсь теплых предметов - ощущения супер - при этом вдыхаешь прохладный воздух в межсезонье при отключенном отоплении достаточно перед сном (прихо поздно) прогреть постель пару десятков минут и баиньки в готовое тепло (выключаю обогрев или ставлю термостат на минимум) кошка живет везде в прямой видимости девайса а прямая видимость на половину или даже 2/3 комнаты сделана, вторая половина прогревается уже так сказать по теплообмену - выходишь на кухню - реально дубарь проветривать можно спокойно, если не лютые морозы - окна всё время на зимнем проветривании, да можно и на пару десятком минут распахнуть окна и залезть на диван - будет тепло
Если планировать автономку на ИК... по асчусчениям 2 шт потолочных в комнату по 750Вт хватит чтобы захватить всю площадь, 1шт на кухню (можно ватт 400), 400Вт на ванную отсилы, корридор мона не трогать - от ванны с кухней нагреется, короче макс 2.5кВт на квартиру в 30 квадратов... таки да 100Вт на метр отдай НО! 24/7 они будут работать только при -20 и выше, что у нас очень нечасто межсезонье, слабые морозы - термостат будет вырубать обогрев довольно активно у меня сейчас только один на 1.4кВт и батареи не топят, 9 этаж, ночью до -3 термостат на серединке (там шкалы никакой нет) - вырубает через часов 4-6 прогрева, ставлю на минимум и ночью от еще иногда включается, но с большими перерывами
кстати кожух - отражатель этой хреновины очень горячий - стена на которой висит тоже теплая и потоки воздуха там вокруг гуляют от быстрого и сильного нагрева (засунул в самый холоный угол)
в темноте телек смотреть прикольно - красный ночничек такой - экономим на лампочках
проводку отдельную на них надо забацать, шоб не страшно было оставлять включенным
короче основная мысль - нагретый пол, постель, предметы и сами пациенты непосредственно - отсюда ощущение комфорта, воздух вторично, поэтому термометр в квартире может показывать температуру довольно низкую возможно нормально проветрить квартиру потолок будет нагреваться от самих девайсов, причем довольно сильно экономнее других электро-отопителей эт точно
затраты я б посчитал так.... пусть пол-года топим... максимум за эти полгода даже при сильных морозах на пару недель оно накочегарит всреднем 12 часов в сутки 2.5кВт*12часов*183дней*0,25грн=1372,5/12месяцев=115 грн в месяц на однокомнатную квартиру зато тепло... щас в квитанции 20 с чем-то грн за отопление, даже если поднимут, как обещают в 3 раза - буит 70 за дубарь или 120 за тепло на электричество наверное я буду его лучше как доп. обогрев использовать
В ответ на: почитал сцылки впичатлился потом дочитал до КПД 300-3000%, закрыл ипануться, очередной вечный двигатель, космические корабли бороздят Большой театр
вообще идея теплового насоса правильная. Почему-то забыли, что для отопления в межсезонье в Киеве хорошо использовать тепловой насос. Эта фуккция есть в нормальных кондиционерах. Зимой им не отопишь, а когда на улице +5, а батареи еще холодные - самое оно для теплового насоса.
В ответ на: вообще идея теплового насоса правильная.
идея правильная, тока ты читал процесс рассчета, установки и настройки? я не верю, что кто-то это может воплотить в реальных условиях без ошибок, в лабораторных мона очень сильно хрупкая и дорогая система получается а если гео/метео условия изменятся сами или им кто-то поможет - усё пипец рассчетам...
кстати КПД 100% - это вечный двигатель, КПД 3000% - это девайс, который отдает энергии в 30 раз больше, чем потребляет так не бывает - есть такой "закон сохранения энергии" они получают высокий "КПД" за счет того, что потребляют не только электричество, а и косвенные источники энергии а считают только липистричество на входе и всё вместе на выходе но даже при таких условиях - трындят они про свой особенный "КПД" в таком случае солнечная, ветровая, гидро-электростанция должна иметь "КПД" в мульён % или ваще стремящийся к бесконечности и как такие люди могут рассчитать, установить и настроить настолько сложную систему?
тогда могу предложить поставить пару ветряков, облепить крышу солнечными батареями, мини-гэс в ближайшую речку-вонючку и греться ваще нашару с КПД в 10000000%