Сабж собственно, капает так понемногу. Конструкция батареи - обычная чугунная гармошка наборная. Выпуска надцатого года до н.э. Пришёл сантехник-слесарь, сказал что надо менять, написал вот такие вот параметры:
Подключение правое, растояние 500 мм, вход верх d15 мм, низ d20 мм, кран американка d15 мм - 1 штука, кран американка d20 мм - 1 штука.
Ну и работа сказал 200 грн.
Вопрос: де лучше купить радиатор и какой? ну и ваще, на что надо обратить внимание?
В ответ на: Сабж собственно, капает так понемногу. Конструкция батареи - обычная чугунная гармошка наборная. Выпуска надцатого года до н.э.
Надо было мою забрать - рабочая и не капает. Но уже ушла...
В ответ на: Пришёл сантехник-слесарь, сказал что надо менять, написал вот такие вот параметры:
Подключение правое, растояние 500 мм, вход верх d15 мм, низ d20 мм, кран американка d15 мм - 1 штука, кран американка d20 мм - 1 штука.
Ну и работа сказал 200 грн.
Вопрос: де лучше купить радиатор и какой? ну и ваще, на что надо обратить внимание?
Написал вроде нормально, только количество секций не указано . У меня к этому ещё прилагались пара тройников для перемычки (последний этаж). И краны на один диаметр. Брал всё на "Юности" в месте, указанном тем же слесарем и по его же списку. Батарея итальянская. Пока вроде всё нормально (тьфу-тьфу-тьфу!), не считая лопнувшего бронзового тройника (перетянули и сегодня поменяли). Вот только за работу и металлопластиковую трубу (ушло метра полтора, слесарь свою принёс) я отдал всего 165 грн.
Т.е. я к тому, что чтобы чугун проржавел - не верю. Наверняка на стыках. Но они разборные. Теплокомунщики их снимают у таких, как ты, меняют, старые забирают, чистят-перепаковывают и продают потом, ставят снова. Так что глубокое ИМХО - чугун не меняй, а просто отремонтируй, или на такое же БУ сменяй за доплату у слесарей же. Но это на ЖЭК, а спроси в бойлерной недалеко в твоём квартале.
ИМХО менять только стальные, проржавевшие. А чугун переживёт внуков наших. Зачем 100-150 баков выкидывать?
И ещё. Мне по аварийке ЖЕК поменял на кухне БЕСПЛАТНО сталь старую на чугун.
Чугун это прошлый век, есть такой параметр как теплоотдача, ты наклонись над чугуном и над алуминиевой разница сразу чувствуется. У нас в новом доме тоже чугун ставили строители, а после начала ремонтов их пачками вывозили нах никому ненадо. На дачи тоже стояли чугунные(тоже советчики насоветовали), так пару зим посмотрел, а на третью нах все выкинул, нагрев дома значительно ускорился, экономия газа около составила 10-20%, програматор давал сигнал что "холодно", котёл качигарил до 90 градусов и держал почти всегда такую температуру, после установки правильных батарей, температура котла 60 градусов при нагреве и около 45-50 держит в обычном режиме.
У меня в родительской квартире заменили на биметалл, а в нашей бывшей на небольшие комнаты по 2 секции чугуна и ходили в шортах все зимы. Каждой квартире своё. если нет необходимости, то зачем платить деньги за люминий, тем более, что чугун долговечнее и биметалла, а не говоря уже про "италии" Эт я про целесообразность
ну сказать честно я не очень силен в радиаторах но чугун дольше держит тепло и это факт, вот с биметалом вопрос спорный, отдает может быстрее а по поводу держать это врятли.
Всё хорошо, токо мне свой дом надо строить через полгода... Так что 100 баксов пригодятся ещё не раз, посему тёщины апартаменты "получат" б/у чугун А вот себе в дом всё конечно будет в лучшем виде
Потекла как не странно не на стыке, а через "литое место"... хз де они стояли до этого, т.к. до покупки тёшей квартиры их уже кто-то менял, т.к. во всём доме другие батареи...
PS: тёща очень хорошая у меня, всё дело в банальной практичности
Да и сталь ничего, была бы площадь теплоотдачи большая. А биметалл - исключительно из-за того, что вода будет течь внутри по широким СТАЛЬНЫМ трубам, а не по более узким алюминиевым каналам.
В ответ на: ну сказать честно я не очень силен в радиаторах но чугун дольше держит тепло и это факт, вот с биметалом вопрос спорный, отдает может быстрее а по поводу держать это врятли.
Зачем батареи держать тепло если она должа тепло ОТДАВАТЬ, ты сам этим сказал что греют они соответственно плохо ??? Тут спор о чём ??? батарея должна хорошо передавать тепло от теплоносителя(вода.....) в помещение, а не держать тепло, прежить наших внуков.........
эх, был я когда-то теплотехником - зачем в айтишники подался
как минимум, повторяю, как минимум, необходимо учитывать коэффициент теплопроводности материала, из которого сделан радиатор. В идеале, но очень дорого, получилось бы иметь дома батареи из серебра - все ходили бы в одних носках, и все равно при этом бы потели . Более приемлемо - медь - но тоже дорого, но, скажем, медный полотенцасушитель - рулит очень - (при условии правильного включения ). Можно и батареи из меди делать - но почему-то не делают - видать таки дорого...а я бы поставил . Потом идет золото - ну, тут цена-производительность, самая плохая . Потом - аллюминий. А уже потом - причем на порядок ниже - железо, чугуний и сталь....
я уже не говорю про конструктивные особенности, диаметры трубопроводов ( что имеет влияние, ибо для процессов теплоотдачи важны и диаметры, и толщины стенок, и собственно скорость тёплой среды) и ВООБЩЕ температуру воды на входе...
Чугун - это для эстетов у которых и так дома тепло без отопления. Биметалл, с моей точки зрения - туфта... Да, прочный, да практически вечный....но, вспомним устройство - вода течет внутри стальной трубы, а стальная труба оребрена люминием. Смотрим что мы имеем: участок теплоотдачи от воды к стенке - сталь:туфта, люминий:гуд, далее, в обычных люминиевых радиаторах следует теплопередача от стенки к воздуху, что у люминия опять выше, чем у стали, а в биметалле, от "тугой" стали к люминию, и только потом к воздуху....
Да нивапрос! Для этого можно и не быть теплотехником а поучиться на любом инженерном факультете ВУЗа с предметом материаловедение, а может и физики старших классов Только там не изучают стоимостей батарей и практики выхода из строя