Ну если пох что кидать, то нет смысла что-либо покупать. Слон предложил универсальный вариант. Я может быть вес кидаемого немного поднял (грамм на 10), ты ж с берега собрался кидать (кормаки на ляща тоже?).
Надо три покупать. На щуку и судака один пойдет. (к сведению , ловлю судака очень долго осваивают , это как ловля сома , если человек начинает ловить судака , то он практически больше ничего не ловит , можно так сказать ,вершина рыболовного мастерства) На леща надо совершенно другой. Ну и третий на т.д. типа карпа.
Вот и я к тому же. На хищника нуна один, на донную рыбу другой. На хищника он должен быть более... нежным, чтоль. Там кастинг другой и строй тоже. На донную с берега - это уже должен быть "прут". Две большие разницы.
Эт ты опиши, Не что ты им ловить собралси. А на какую рыбу ты хочешь купить прут. Будем кидать и с лодки и с берега. Т.е. ужо можна говорить о длинне 2.7 - 3 м. Если есть "сын ошибок трудных", то бери 3м. Если опыта нет - 2.7м
На хищника нуна, как Слон сказал, под 10-30 г. Строй - это уже дело индивидуальное и во многом зависит от рыбака. Попроси в магазине что-то среднее. Не сильно мягкое и не сильно жесткое. Но лучше бери помягче (если нет опыта, опятьжеж) так как мягкость оного будет работать как амортизатор - меньше леску будет рвать. Пойди на Нестеровский пер. и там выбери себе прут. Бухару не рекомендую.
На хищника лучше иметь два спиннинга. Один на 10-30 гр (на осень для тяжелых приманок), другой 2-15 (для легких вертушек и воблеров - на окуня, некрупную щуку, судака)). Длина 2,4 - 2,7. Для донной - у меня 15-60 Салмо Тайфун за смешные копейки, типа 80-90 грн.