На даче в одном из помещений сделал розетку. Подключил один провод к нулевой шине, второй к автомату. К этому автомату подключена фаза другой розетки. И вот - новая розетка работает, а старая нет. Подумал, что разные по диаметру провода, сделал скрутку. Результат тот же. В чем может быть геморррррой? Да, китайский тестер здох, ничего померять не могу.
На даче в одном из помещений сделал розетку. Подключил один провод к нулевой шине, второй к автомату. К этому автомату подключена фаза другой розетки. И вот - новая розетка работает, а старая нет. Подумал, что разные по диаметру провода, сделал скрутку. Результат тот же. В чем может быть геморррррой? Да, китайский тестер здох, ничего померять не могу.
Вход\выход из автомата не перепутали? А то похоже на то, что автомат выключен, а скрутка идет на входе фазы в автомат.
Нет, не перепутал. Вынул провод, вставил два. Вторая розетка (новая ) же работает.
Проверяй на первой розетке ноль. А вообще - возьми тесте с длинным проводом. Меряй ноль из первой розетки и фазу из второй и наоборот. Так определишься, где именно нет контакта.
Спасибо. Гемор с тестером. Надо шось покупать.
Спасибо. Гемор с тестером. Надо шось покупать.
Окромя тестера-мультиметра, обязательно отвёртку с индикатором фазы. Она стоит копейки.
Вашу проблему ИМХО без тестера не решить, хоть самого примитивного. Нужно проверить целостность проводов - отключить пару от всего, замкнуть с одной стороны и прозвонить с другой. В принципе, можно это сделать фонариком (подключить концы проводов вместо выключателя), но не всяким.
Нужно убедиться, что ноль не оборван и что он приходит туда же, откуда берёт ноль рабочая розетка. И что фаза есть и берётся там же. И что автомат исправен, контакты не обгорели и замыкаются в положении ВКЛ.
Что взять из тестеров - зависит от бюджета. Хороших вариантов сейчас масса, но плохих ещё больше. Для бытового электричества желательно чтобы там были функции NCV (бесконтактный поиск проводки с фазой) и LowZ V. Вторая функция у разных фирм может назваться по-разному, если вкратце, это измерение высокого напряжения с нагрузкой (обычно 100кОм), чтобы точно определить его наличие, а не поймать наводки и утечки, которые могут "обмануть" вольтметр без нагрузки.
Я вообще за токовые клещи, можно будет измерять ещё и ток в проводе не прикасаясь. Базовые "тестерные" функции есть во всех клещах.
Спасибо за подробное объяснение. Есть отцовский еще советский тестер Ц57. Поменял батарейку, но я им никогда не пользовался. Там куча гнезд. Может рискну попробовать. Жалко, если сгорит. На прозвон по сопртивлению провода вроде разобрался. Буду завтра мучаться. Скрутку разобрать и прозванивать по отдельности?
Подумал, что разные по диаметру провода
Там куча гнезд
Без обид, но судя по выделенному, позовите лучше электрика. Могут быть неприятные и вредные для здоровья сюрпризы при пользовании тестором. Тьфу-тьфу...
Вангую, якщо повернути усе, як було - то стара розетка зараз теж не працюватиме. А можливо - вона і до цього не працювала.
Працювала.
Я пока тестером только сопротивление меряю.
Предположу что в нулевой шине винты были закручены не очень и ноль старой розетки потерял контакт, надо протянуть винты. А вообще сначала всё ж выяснить, чего именно в ней нет, фазы или нуля. С помощью индикаторной отвёртки
Примитивный эрзац-тестер - это патрон с лампой накаливания и двумя проводами. Проводами тыцькать во все контакты, клеммы и скрутки, чтобы определить, где напряжение есть и где нету.
Примитивный эрзац-тестер - это патрон с лампой накаливания и двумя проводами. Проводами тыцькать во все контакты, клеммы и скрутки, чтобы определить, где напряжение есть и где нету.
Покажет между чем и чем есть или нету. А где - индикатор