Посетили, в общем. Смотрели Таврическую, 155-ю. В продаже есть и Днепрошина, и БЦ-10, и Барум, и Матадор. Цены соответственно, (до торга) 75-80 грн., 110 грн, 27-28 у.е. и 25 у.е. Много говорили с продавцами. Все однозначно советуют брать БЦ-10, больше всего хвалят из всех четырех перечисленных и просто по свойствам, и по соотношению цена-качество. И говорят, что в прошлом году она была самой дефицитной и есть сейчас только потому, что еще не сезон. С точки зрения вида протектора, ИМХО, БЦ-10 тоже больше всего из четырех увиденных удовлетворяет требованиям к зимней резине, о которых я читал: высокая, узкая, крупные глубокие пазы между мягкими, с прорезями выступами, четкое ребро по краю протектора. Кто может поругать БЦ-10 и указать преимущества, скажем, Барума? А то как-то состояние полной растерянности появилось... Из обзора по auto.ru вывод у меня получился такой: там тоже берут либо отечественную, либо, если импортную - то дорогую, Мишелин, Нокиан, ..., а не Барум или Матадор.
... любое из произведений наших неправильных заводов. И, еще одна мысля, по поводу зимней резины. Чего выбирать? То, что лучше по льду ездит, или то, что лучше по снегу и мокрому асфальту? Ведь у нас не Финляндия, или Норвегия, где снег по пол-года на дорогах. Чаще, все-таки асфальт. А, в тестах зимней резины, часто побеждают те производители, чьи шины хорошо себя ведут на голом льду. Вот и думаю, чего брать (из б/у естественно) Нокию какую-нибудь или огра6ничится неподводившими Мишленом, Пирелли или Фулдой. Все-ж производители ээтих марок находятся в схожей с нашей климатической зоне, и наверное, знают, что делают.
Не претендуя на истину, скажу, что сколько я интересовался - брать ЗИМНЮЮ резину б/у не советуют категорически. Разве что с износом до 15%, но такой у нас, ИМХО, нет. Да и стОит ли на этом экономить? Мне кажется, все же лучше новую БЦ, чем б/у Пирелли, если уж денег мало. А насчет - для снега, или для льда - я думаю, для снега и воды. В Киеве лед - редкость, несколько дней в году, дальше его песочком и солью убивают. А вот снег, каша - это частенько, особенно если чуть в сторону с магистрали...
Относитально того что БЦ10 была в дефиците, так только потому, что Росава в прошлом году Бц10 не выпускала вообще. В зимней резине должен быть более мягкий состав смеси (меньше доля техуглерода, больше доля каучука), а Росава составсмеси от зимней к летней не меняет, изменяется только рисунок. Да и резличия в цене между БЦ10 и теми же Матадором и Барумом не так значительны, а вот различия в поведении машины налицо, причем в лучшую сторону.
-->
Quote: а Росава состав смеси от зимней к летней не меняет, изменяется только рисунок.
Я щупал специально, для сравнения, то что маркируется ВС-11 и БЦ-10. У БЦ-10 резина ОЩУТИМО мягче. И детали протектора, и покрышка в целом. Может у завода чего-нибудь в лучшую сторону изменилось? Шины 2002 года выпуска.
А мягче он может быть за счет того, что шашки нарезаны на ламели и более податливее. Вот если бы где найти значения твердости резины по Шору, тогда можно сравнивать...
-->
тому що достатньо невеликого клаптика ожеледі щоб машинку так угробити, що вже нічого не допоможе. Дивився я на БЦ-10, не справила вона на мене враження як зимова резина. Власне навцть для снігу і каші імхо кращими є направлені шини - щось я не зауважив у БЦ-10 направленого малюнку...
Проездил на БЦ-10 три зимы, я всегда был ею очень доволен. Она, очень проходимая. Когда я её купил то у меня мисли по поводу шиповки полностью пропали, потому что из моего опыта она чень хорошо стартует на чистом льду, что мне особенно понравилось. Но как и все остальные зимние резины она довольно быстро снашивается когда она ездит по сухому асфальту.