В данный момент в кухне установлен бойлер для кухни. Люди перестроили дом и сделали санузел на втором этаже и санузел на первом этаже. Но хотят установить маленький бойлер на втором этаже и еще один бойлер в санузле на первом этаже . Итого 3 бойлера в доме.Я немного в шоке от такого количества бойлеров. Можно ли установить 1 большой бойлер в санузле на 1 этаже и от него поднять горячую воду на второй этаж (только для рукомойника)? И протянуть на кухню трубы. Оно так будет работать? Расстояние от установки большого бойлера до кухни метра 4.5-5 по горизонтали, до второго этажа по горизонтали метра 1,5 и высота метра 2,5
Dron` 21.04.2020 09:33 пишет: Но хотят установить маленький бойлер на втором этаже и еще один бойлер в санузле на первом этаже . Итого 3 бойлера в доме.Я немного в шоке от такого количества бойлеров.
Так НАМНОГО лучше!
Dron` 21.04.2020 09:33 пишет: Можно ли установить 1 большой бойлер в санузле на 1 этаже и от него поднять горячую воду на второй этаж (только для рукомойника)? И протянуть на кухню трубы. Оно так будет работать?
Можно, работать будет, даже если установить в отдельно стоящем строении.
Ну вот стоит большой бойлер на первом этаже, тебе надо помыть руки на втором. Чтобы пошла тёплая вода на втором этаже надо слить кучу воды. И так каждый раз. +1 за три бойлера, с короткими магистралями при условии достаточной мощности и обеспечения безопасности. Но это в любом случае.
maksym 21.04.2020 09:50 пишет: Работать будет. А чем плохо 3 бойлера? Если мощности хватает - почему нет?
Ну как минимум, что на втором этаже будет только туалет и умывальник, руки помыть и умыться нужно будет только утром и возможно вечером (ночью). А вода будет греться постоянно. Затраты по электрике. В кухне горячую воду тоже не часто используют, так как 95% посуды моется в посудомойке .
В ответ на: Чтобы пошла тёплая вода на втором этаже надо слить кучу воды. И так каждый раз. +1 за три бойлера, с короткими магистралями при условии достаточной мощности и обеспечения безопасности. Но это в любом случае.
maksym 21.04.2020 11:12 пишет: Ну куча - термин условный. Это вполне может быть пару литров всего.
в трубе диаметром 16мм будет около литра воды в магистрали 5 метров
я бы сказал, что тут главное не потери воды, а дискомфорт от того, что надо открыть кран и ждать надцать секунд пока пойдет теплая. Я это прочувствовал на себе на примере котел vs бойлер под мойкой
P.S. в расчетах мЕньших потерь одного бойлера надо учитывать, что вода, которую надо слить пока пойдет горячая - это уже нагретая ранее вода, остывшая в трубах. Т.е. с точки зрения затрат каждый раз надо сливать литр горячей воды
maksym 21.04.2020 11:12 пишет: Ну куча - термин условный. Это вполне может быть пару литров всего.
в трубе диаметром 16мм будет около литра воды в магистрали 5 метров
я бы сказал, что тут главное не потери воды, а дискомфорт от того, что надо открыть кран и ждать надцать секунд пока пойдет теплая. Я это прочувствовал на себе на примере котел vs бойлер под мойкой
P.S. в расчетах мЕньших потерь одного бойлера надо учитывать, что вода, которую надо слить пока пойдет горячая - это уже нагретая ранее вода, остывшая в трубах. Т.е. с точки зрения затрат каждый раз надо сливать литр горячей воды
Согласен, на даче у родителей котел греет воду. нужно ждать , особенно зимой
Вибираєте 1 великий бойлер чи 3 малих. Є ще середній варіант, один бойлер на другий поверх для санвузла + другий бойлер на перший поверх для санвузла і кухні.
HDC1 21.04.2020 13:26 пишет: Вибираєте 1 великий бойлер чи 3 малих. Є ще середній варіант, один бойлер на другий поверх для санвузла + другий бойлер на перший поверх для санвузла і кухні.
Так бойлеры уже есть. Но меня смущает, что их будет 3 шт
HDC1 21.04.2020 13:26 пишет: Вибираєте 1 великий бойлер чи 3 малих. Є ще середній варіант, один бойлер на другий поверх для санвузла + другий бойлер на перший поверх для санвузла і кухні.
Так бойлеры уже есть. Но меня смущает, что их будет 3 шт
Так якщо вони вже є то ставте й не морочте собі голову Можна філософствувати з приводу того що економніше підтримувати температуру 3 бойлерів чи кожного разу витрачати лишню воду в очікуванні того коли піде тепла через довгу магістраль. Та є інші моменти, наприклад коли маєте 3 бойлери то це стабільніше. Наприклад коли стоятиме один бойлер і в ньому згорить тен то на те щоб його поміняти піде час, митись прийдеться в тазіку, на відміну від випадку коли на кожен санвузел свій бойлер.
У меня в доме 2 санузла и кухня. Есть два (на самом деле три, но это другой вопрос) бойлера. Кухонный бойлер стоит на расстоянии 3м от кухни и 3м. от санузла первого этажа. В итоге, когда я зашел зимой в санузел 1 этажа "сполоснуть руки", то я жду 15-20 секунд, пока спустится холодная вода. Это много! За это время я успеваю помыть руки холодной водой. В итоге, сейчас я бы делал один "большой" бойлер на 200-300л. И три маленьких 30+ литров в полу-метре от потребителя. Ну и потребление. У меня 3.3*3кВт. Два бойлера в нагреве одновременно отрубают автомат. Пришлось ставить схему, которая не разрешает запустить два бойлера одновременно.