Вот только пару часов как с огорода. Электрический - это для теплиц или несерьезных ковыряний, мне так думается. Второй сезон пользуюсь бензиновым и очень рад этому.
Я так и не созрел, на покупку. Участок небольшой и такой как на фото выше избыточный да и хранить негде. А у тех, что поменьше глубина обработки до 15 см, как-то мало :-(
Researcher 23.04.2020 11:26 пишет: Хочу понять, нужен ли он, электрический, например. Огорода большого нет, но какие-то грядки у мамы есть, газон тот же.
С электрическим пример - не очень. Ибо для земли таки нужна мощь. Юзал и бензиновый - отдал родне в село, там хоть картоху под него садят, а мне хороводиться с бензином и заменой масла / хранением для работы на -ти сотках включительно с домом особого кайфа не получил. И электрический на 2кВт. - теперь дет валяется в сарае ибо даже мой песок ковыряет с трудом.
Researcher 23.04.2020 11:26 пишет: Хочу понять, нужен ли он, электрический, например. Огорода большого нет, но какие-то грядки у мамы есть, газон тот же.
c личного опыта:
брал в аренду большой хускварна бензиновый культиватор. реально тема! целину (трава, корни, вишня, осока и т.п.) рубил тока так! но это была разовая акция и была целина 20+ лет ни разу не ровняемая-вскапываемая.
потом просто лопата. но пару лет назад купил макиту электрическую на 2 кВт. зачем? опять же газон решил обновить плюс замахался каждый год перекапывать "огородик" (у меня немного, не десятки соток). из опыта владения "малыша": - он легкий и целину не берет. либо берет но жужжать надо дооолго. поэтому использую доп груз в виде куска железа кило в 15-20 и в любом случае желательно перекопать лопатой предварительно - тогда быстро получается вспушить до идеального состояния. поэтому для себя решил, что большой (бензиновый) онли для больших площадей, а для огородика можно и мелкий, но обязательно пригружать его доп грузом + перекапывать предварительно лопатой, а его использовать для доведения до состояния пуха.
Культиватор Oleo-Mac MH 197 RKS, очень хорош для налетчиков/кто не живет постоянно на даче/ в машину гружу один, мощи для дачи/огорода за глаза, цена/качество просто сказка.
п.с. владею вот таким https://rozetka.com.ua/ua/forte_46621/p7...qhoCgikQAvD_BwE в основном юзаем с узкими фрезами, проще лищний раз пройти. для маленьких участков самое оно. приезжает на дачу с гаража 1 иди 2 раза за сезон. Там же переобули во фрезы, поездили поделали все что надо. Поставили на колеса и в багажник.
соседи взяли себе ЗУБР KX-3 (GN-4) третий год полет нормальный. весной фрезерует, потом нарезает под посадку, окучивает, междурядья проходит, осенью уборка и фрезеровка... дважды пробовал сам, то что делал три четыре дня и выползал, сейчас 1-1,5 гуляючи и земля дышит, и спина, руки отдыхают.
а не спс, картофан это не по мне родного культиватора хватает.
Адаптер весчь универсальная и кстати в хозяйстве очень нужная, навесного оборудования на него можно поцепить кучу и всякого, я с ним три дня промудохался не считая заготовок.