Очередной раз побывал в Донецке, но только в этот раз не на своей машине, а "комфортабельными автобусами Мерседес и Неоплан" Ну, "комфортабельность" этих автобусов обсуждать не будем (это тема другого разговора), а вот насчет дорожного движения...
Раньше ездил по Донецку на машине и особенно не замечал. Ну да, водители довольно безбашенные, но в общем-то я в транспортный поток вписывался довольно легко. Однако в этот раз впервые походил по городу пешком...
За два дня четыре раза приходилось заниматься экстремальным видом спорта: переход 4-полосной дороги (3 полосы в одну сторону и полоса общественного транспорта навстречу) по обозначенному знаками и жирной разметкой пешеходному переходу Ну, делаю шаг на пешеходный переход и останавливаюсь. Водители - ноль внимания. Тогда, как всегда учу пешеходов, делаю следующее: короткий шаг вперед, задержались, еще короткий шаг вперед, все это время смотрим водителю прямо в глаза... Вот так три машины мне по ногам чуть и не проехали Тогда я ищу большой просвет между машинами и делаю уверенный шаг вперед, так что между мной и соседним рядом уже не протиснешься. Останавливаюсь, смотрю водителю прямо в глаза... Что бы вы думали? Он отворачивает в соседнюю полосу, "подпихивает" едущую там машину, но все-таки протискивается между ней и моими ногами!!! Я робко делаю еще один маааааленький шажочек... следующая машина, объезжая меня, буквально подрезает соседа слева, чтобы не посадить меня на свой капот!!! Еще примерно полминуты экстрима - и вот я уже на другой стороне дороги! И так за два дня - целых четыре раза!!!
А потом меня два дня возил местный водитель на своих служебных жигулях... Так вот, я не просто пронаблюдал "антипешеходную" политику теперь уже изнутри автомобиля... У них оказывается не принято уступать даже брату-водителю! Встал с аварийкой грузовик в правой полосе (прямо только что, на моих и этого водителя глазах), застрявший за ним водитель скромно включил поворотник... И это подействовало на "моего" водителя, как красная тряпка на быка: резкий газ, тормоз в пол, 20 см дистанции до переднего автомобиля... Ура! Мы его не пустили! Да и сам он объезжал препятствия, не глядя по сторонам: вместо того, чтобы чуть притормозить и вырулить в левый ряд в промежутке между соседними машинами, он просто протискивался между троллейбусом и соседом слева, едва не соприкасаясь зеркалами... А вместо того, чтобы плавно оттормаживаться, когда тормозит впереди идущий, он предпочитает, не меняя скорости, выехать на половину полосы влево или вправо... и не для того, чтобы обогнать: потом он снова пристраивается в хвост впереди идущему... Просто он экономит топливо и бережет тормоза!!!
Ну и шедевром была техника выполнения маневра "обгон". Он не ждет, когда освободится встречная полоса! Он просто прикидывает, что на этой дороге, если встречный потеснится, то вполне можно протиснуться между ним и обгоняемым грузовиком! А вы говорите, что потенциально опасными в таких маневрах являются праворульные машины...
Все это время я старался понять: это только он так ездит, или это тенденция? На вторую альтернативу меня натолкнула "антипешеходная" политика, присущая ВСЕМ ПОДРЯД.... М-да... Оказалось, что так, как "мой" жигулист, ездит большинство Донецких водителей Грустно...
И вот я серьезно задумался: как воспитать культуру вождения у водителей? Кто вообще сможет это сделать? Почему ГАИ в Донецке не занимается этим вопросом??? А ведь не занимается... Ибо в Одессе пары месяцев регулярных рейдов оказалось достаточно, чтобы пешеходы по переходам ходили почти спокойно...
Нну, как обычно - не стоит обобщать.. Я, например, пешеходов пропускаю почти всегда (исключение - когда сами пешеходы пытаются ломиться на красный), и поворотник включаю, даже когда во дворе дома разворачиваюсь Да и улицу Университетскую переходить самому доводилось неоднократно И гайцы за пешеходные переходы ловят... Я вообще считаю, что практически во всех более-менее крупных городах ситуация примерно одинакова, а разница бросается в глаза именно гостям
вот денег срубить за проезд под надежно припрятанный в листве знак - это запросто. Или посреди перекрестка в час пик устроить проверку документов у "подозрительных личностей" или аналогичное же действо учинить в апексе закрытого поворота - вот их любимые занятия. Пробка, выключенные светофоры, авария - пох. За крайне редким исключением будут стоять рядом и разговаривать между собой про погоду. Поэтому днем в городе - "каждый за себя". попытка выделиться из толпы чревата въежжанием в тебя "экономного" без тормозов... Или въежжанием кому-то в попу, кто экономит на лампочках стопарей и поворотников... Ночером своя тема - экономят на лампочках габаритов и головного света... Уроды... Вот так и живем...
Для меня при езде по Киеву стало откровением, что в пробке можно спокойно перебраться из крайне правого ряда в крайне левый... Я был просто в шоке... И все путем простого включения поворотника...
Для крупных городов характерно более интенсивное движение. Но никак не одинаковая (сравнимая) культура вождения. И заметно это отнюдь не только в гостях.
Примерно 5 лет назад, когда я еще ездил на жигулях по родной Одессе, меня до глубины души поразила ситуация, увиденная на ул. Пушкинской. 600-й Мерседес с киевскими номерами остановился перед пешеходным переходом и ждал, когда люди перейдут дорогу. Уже одно это обстоятельство привлекало внимание, ибо в те времена у нас в Одессе тоже было "не принято" пропускать пешеходов на переходах. Но тут поразило другое: в хвосте Мерса "застряли" одесские Жигули, и водитель Жигулей принялся яростно оббибикивать 600-го киевлянина. Затем ему надоело бибикать, и он с визгом резины рванул с места, объезжая Мерс вокруг и таки едва не проехав по ногам пешеходов... В тот момент мне было страшно стыдно именно за свой город, тем более перед лицом иногороднего, да не просто иногороднего, а далеко не низших чинов, гостя из столицы, который повел себя очень благородно...
С тех пор прошло чуть больше года, когда наше родное одесское ГАИ серьезно взялось за воспитание водителей. Два-три месяца нескончаемых операций "Пешеход" возымели действие. Лично я попадался на их "засады" трижды (из них два раза - не разглядев пешеходов в темноте, а один раз - из-за остановившегося в соседней полосе джипа; последний раз заставил меня еще раз сесть и внимательно перечитать ПДД, где я узнал для себя пару любопытных тонкостей и понял, что был не прав; а в темноте - теперь тоже всегда снижаю скорость и смотрю в четыре глаза, как только увижу впереди знак "Пешеходный переход"). И теперь могу с уверенностью сказать, что целенаправленные мероприятия ГАИ не прошли даром.
Но речь здесь именно о целенаправленных мероприятиях. Боюсь, что в Донецке такая политика не проводится. Иначе результаты были бы наверняка.
всегда стараюсь пропустить пешехода, и всегда страшно за свою задницу. Если сзади никого, что очень редко, то мне совсем не тяжело остановиться. А на той же Университетской всегда по утрам гайцы стоят и даже ловят за непропуск пешехода, но только стоят они там не из-за этого, а чтобы ловить неместных , которые под кирпич едут, там для них хлебное место, а еще знаки чуть ли не сами рисуют, и прячутся в кустах. Постоят с утра, заработают и все. Или светофоры выключат, царьков пропустят и по домам, а чтобы включить в зад - это редко.
... непонятным путем. У нас, тоже пешеходов раньше не пропускали. Но, как-то, начальнику УВД пришла в голову мысль поставить ГАЙца у здания обл. УВД. С тех пор, перекресток с пешеходным переходом у здания обл. УВД, самое безопасное и вежливое место в городе. Интересно то, что после смены руководства УВД и последующего нестояния ГАЙца на перекреське, переход как был, так и остался безопасным для пешеходов. И эта зараза распостранилась по всему городу. Причем, за короткий срок и без постоянных операций "Пешеход". Нельзя сказать, что пропускают пешеходов все, но ведь, пропускают, даже если ГАИ не стоит рядом. А раньше не пропускал никто.