Намедни менял я батареи в двух комнатах и кухне - ставил алюминиевые радиаторы. Те что поставил в кухне и маленькой комнате (по 5 и 7 секций соответственно) заработали на ура. А в большой комнате (10 секций) батарея осталась холодная. Причем труба по стояку горячая. Если открыть клапан Маевского, и верхний кран (см. на схемку), то в трубу, которая подводится к батарее, идет горячая вода. Если клапан перекрыть и открыть нижний кран, батарея остывает. В общем такое впечатление, что нету циркуляции в батарее. В чем может быть причина? Ведь воздушной пробки при наличии клапана быть не должно
У вас двухтрубная система отопления. Она изначально была такой, или вы что то переделывали? В тех комнатах где греют батареи они так же подключены? Такое поведение батареи говорит о том, что давление в обоих трубах одинаково, в идеале в трубе подачи должно быть на 0,5атм больше, тогда вода идет через радиатор. Можно проверить давление в трубах следующим образом: купите манометр и переходник, выкрутите кран маевского и вкрутите на его место манометр и открывайте-закрывайте по очереди краны, контролируя давление в трубах. Потом делайте выводы. http://www.leonsp.kiev.ua/ru/cat/29.htm
Да, такая система была изначально, и в других комнатах я сделал все идентично. Насчет того, что должна быть разница в давлении я догадывался. Поэтому тоже на ум приходит мысль, что давление в обоих трубах одинаковое. Спасибо за подсказку, надо будет побаловаться с манометром. Дело в том, что батарея (еще чугунная) в этой комнате перестала греть еще в прошлом году, но тогда в системе стоял вместо крана какой-то автомат и у меня было подозрение, что этот самый автомат просто-напросто забился. А теперь выясняется, что дело было совсем не в автомате
пиогоди а трубы то хот горячии, может у тебя простая пробка или где то забита труба, у меня у матушки дома такое было но стояки тоже холодные становились.
Если и старая батарея не грела и новая не греет - то 100% нет циркуляции. 1 Спроси соседей сверху-снизу, как у них с батареями по этому же стояку 2 У тебя забита обратка.
трубы то горячие. И на то что труба забита вроде не похоже. Я ж говорю - перекрыть любой из двух кранов и приоткрыть клапан Маевского - вода идет на ура. Ну может действительно где-то труба подзабита и из-за этого давление ниже чем надо Надо будет разжиться манометром да померять
А почему именно обратка? Мне кажеться, что если и забита, то труба с подачей горячей воды (та что сверху и справа на схеме - она по ощущениям тепле) Потому как если закрыть нижний кран с обраткой, а оставить открытым верхний кран и приоткрыть клапан, то верхняя труба становится горячей (а так она холодная, хоть стояк и горячий). А как только приоткрыть нижний кран, то верхняя труба становится холодной
У меня новый дом с такой-же двухтрубной системой отопления. Многие при ремонте сразу меняют батареи и в связи с этим в жеке всех регулярно строщают что нельзя убирать регуляторы и подключать батарею напрямую. Типа если кто-то такое сделает на стояке - то у остальных жильцов будут проблемы как у тебя. Суть по идее такая, что эти регуляторы как-то поддерживают ту необходимую разницу давления в трубах, за счет которой и есть циркуляция в батарее. Короче имхо нада ити в жек и жаловаццо, они поидее должны найти того, из-за кого вся эта фигня и взять его за яйца.
Причиной могла стать сварная окалина. Попробуй снять батарею и легонько простучи трубы подводки и страви воду при полностью открытом кране в ведро. Думаю должно помочь. ПыСы.Окалина может быть и в батарее.
В ответ на: Потому как если закрыть нижний кран с обраткой, а оставить открытым верхний кран и приоткрыть клапан, то верхняя труба становится горячей
Все правильно, когда у тебя перекрыта обратка, ты открываешь подачу и краник маевского - пошла вода в батарее - из стояка подачи через маевского тебе в тазик, сам же говоришь, что горячеет труба сразу...
ЗЫ Сделай эксперимент наоборот - закрой подачу, открой обратку и маевского - тоже должна политься вода, подожди пару минут. Если вода из маевского течет и так и так, то тогда перекрыт-забит сам стояк где-то в подвале или чердаке. ЗЫЫ Сходи все-таки вначале к соседям сверху-снизу, что у них по этому стояку???
Эта фотка от 14.02.2006 тогда только трубы закончили прокладывать, два месяца назад это место выглядело вот так(см.фото), а сейчас там уже стоит все штатное. Вселяться планирую через месяц.
Слева ниша под стеклянные полочки с подсветкой, справа шкафчик со стандартными эпицентровскими МДФ дверками, а они к сожалению 915мм. Но когда стоят дверки разница не заметна.