Собственно ничего нового не раскажу, наверняка все слышали и понимают, что воздушный фильтр влияет на мощность двигателя. Чем больше забит, тем меньше мощность. Возможно многие еще догадываются, что в связи с этим может возрасти расход топлива. Особенно на инжекторных системах.
Но вот конкретные цифры просто поражают .... У меня замена фильтра привела к уменьшению расхода примерно на 1 литр/100 км. В субботу ездил в пригород, пробег 160 км, бензина ушло примерно литров 10..11 то есть расход 6.6...6.8 л/100км Поскольку маршрут известный и прокатанный неоднократно, могу сказать, что со старым фильтром расход был 7.5 ... 7.6 литров. По городу еще мало накатал, всего километров 100, но расход и тут похоже уменьшился от 9 с хвостиком до 8.
Так что меняйте фильтры почаще - сэкономите деньги на бензине
А у меня вот отец отдавал движок в ремонт - у него Фиат Таленто, дизель. Ну, вскрыли - а там царапины на зеркалах цилиндров. Откуда? Фильтр вовремя не поменял, тот забился, вакуум в дизеле не слабый, фильр просто разорвало и воздух шел свободно в цилиндры. Сказали - в условиях Донбасса - фильтр менять раз в 3 ткм, или двигло ремонтировать раз в 15 ткм
А вообще то фильтр менять нужно почаще, таки да. У меня по регламенту (если в мануал посмотреть) меняется раз в 30 т. Ну не знаю, как в Германии, а у нас он и 10 не выхаживает. И не потому что фильтра плохие. Когда моя Омега за свои 10л./100 вгороде выходит значит пора менять. На 2000 км он уже окупиться. А машинке дышать легче. И всем хорошо