Народ, а может, кто подскажет, как лучше поступить в такой ситуации. Есть у меня небольшое предприятие. Приносит денег примерно 130-150 тысяч ежегодно. Срок аренды земли заканчивается через четыре года. Продлят ли землю на более длительный срок неизвестно. Ежели землю не продлят, то придется все наши (и не наши) временные сооружения (торговые павильоны) куда-то переносить. Куда именно, и будет ли куда переносить вообще, пока не известно. Предприятие арендует этот участок уже в течении десяти лет. Но, по генплану развития района на этом месте предусмотрено строительство жилых домов. А это значит, что наш комплекс торговых павильонов всегда на том же месте находиться не будет. Это, так сказать, предыстория. А суть дела в следующем. Нам поступило предложение (от наших знакомых богатых буратин) выкупить землю, на которой расположен наш комплекс. Для этого кто-то из буратин входит в состав участников. А теперешняя стоимость предприятия будет является нашей частью в сумме, за которую земля покупается. Ориентировочная цена земли известна. Осталось оценить стоимость предприятия. Если считать по предполагаемому доходу, то просто умножаем деньги на годы аренды. А как оценить приоритетное право аренды земельного по окончанию срока действия теперешнего договора, и надо ли его оценивать вообще, я не знаю. Зы. Честно говоря, хочется всех послать и тупо нифига не делать оставшиеся четыре года, а потом как получится. Но, я понимаю, что это не метод. Надо чего-то делать с участком. Ведь земля должна дорожать. И если сейчас денежная оценка (для стоимости аренды центром кадастра рассчитанная) где-то в районе 80 баксов за квадратный метр, то в ближайшем будущем эта сумма может и удвоится. А цена нашего предприятия на столько же, так точно, не возрастет. Вот и выходит, и хочется землю купить для спокойствия, и стремно как-то еще кого-то в участники своего предприячтия запускать. Может, посоветуете чего умного, а...
У кого при таком раскладе остается большая доля? Как я понял у новых соучредителей? К оцененной стоимости предприятия, добавь, как минимум 25%. Т.к. твоя оценка это себестоимость, но никто по себестоимости же не продает. В эти 25%, или больше, вполне укладываются затраты, которые может понести предприниматель, если он с нуля начнет организовывать подобный бизнес. Учитывая темпы роста цен на землю, не вложив в это деньги, ты в итоге останешься в минусе. Т.к. есть понятие упущенная прибыль. Это когда твой бизнес приносит тебе 100 за год, а продав его у купив землю, через год она тебе принесет 150, так вот 50, это и есть твои убытки.
Мне легче, я могу у жены проконсультироваться
К оцененной стоимости предприятия, добавь, как минимум 25%
Во! А я и недумал в этом напралении. Теперь точно цену подниму.