Отже може в в кого було.Гроза, зникло світло на дачі. Маю китайський Ейенхель 2500. Завівся, прогрівся пару хвилин, підєдную мережу будинку, вмикаю автомат на щитку генератора - результат нуль. Дивлюся стрілка вольтметра теж на нулі. Знімаю кришку генератора: все в ідеалі, нічого підгорішого по проводах і контактах, блок регулятор напруги теж в ідеалі, щітки теж. Міряю струм зі щіток — 7-8 вольт. Міняю на всяк випадок щітки результату немає ті самі 7-8. Ще разів 2 запускаю без результату. На третій раз, пред тим як грузити в багажник, щоб завтра кудись віддати в ремонт запускаю і стрілка на 220. Вмикаю нагрузку - все гут. Везти тепер в ремонт немає сенсу (бо зникаючі несправності ніхто не приймає) і покладатися на нього теж. Може в кого що схоже було і як вирішилось?
Еще впишусь в тему - долго стоял гена без завода, запустили, работает - выдача электричества ноль. Гоголь говорит что типа размагнитился то ли якорь то ли обмотка толи шото там такое) Кто знает как лечить?
StasG 23.06.2020 10:14 пишет: Еще впишусь в тему - долго стоял гена без завода, запустили, работает - выдача электричества ноль. Гоголь говорит что типа размагнитился то ли якорь то ли обмотка толи шото там такое) Кто знает как лечить?
Практику не знаю По теории первичное возбуждение генератора происходит от остаточной намагниченности ротора. Потом уже на возбуждение подается генерируемый ток. По идее надо дать внешнее возбуждение. Как это сделать - хз. Может просто пусть поработает на холостую подольше? И он все-таки "закрутится"? Еще пишут, что может помочь кратковременное увеличение оборотов двигателя. Или подать 12в постоянного тока на щетки (думаю, такое можно делать если точно понимать схему генератора. а то можно и спалить все).
StasG 23.06.2020 10:14 пишет: Еще Или подать 12в постоянного тока на щетки (думаю, такое можно делать если точно понимать схему генератора. а то можно и спалить все).
а полярность при подаче пофиг? подача при неработающем моторе?
StasG 23.06.2020 10:14 пишет: Еще Или подать 12в постоянного тока на щетки (думаю, такое можно делать если точно понимать схему генератора. а то можно и спалить все).
а полярность при подаче пофиг? подача при неработающем моторе?
Думаю, полярность важна. по поводу работающего мотора - рекомендуют запустить, но я бы для первой итерации подал напругу на ротор, пусть постоит и намагнитится трохи. Потом запуск со штатной схеме. Может этого уже будет достаточно для запуска генератора на 220. Ну и повысить ненадолго обороты двигателя. Может можно дернуть заслонку какую в карбюраторе. Запуск генератора с внешним напряжением на роторе я бы оставил как последний и рискованный шаг. ХЗ че оно там нагенерирует. Есть риск угробить цепи возбуждения и еще чего. Может есть смысл подать сначала 1.5 В от батарейки и т.д. Хорошо бы знать рабочее напряжение возбуждения. Думаю, если его круто превысить - напряжение на генераторе будет явно не 220. В общем как бы пытался: 1. разгон двигателя 2. подать напругу на стоящий ротор, потом пуск по штатной схеме, может разгон 3. по маркировке на регуляторе, модели генератора определить рабочее напряжение возбуждения. потом думать о запуске с внешним напряжением на ротор
Ну, если (само)возбуждение при работе у него - переменкой, то направление остаточной намагничености при остановке будет случайным. Соотв. и полярность не должна иметь значения.
Схема схожа але не вона, бо в мене хоч і є ключ але туди підходить 2 проводи. Тобто тупо вкл/викл. А от збудження від залишкового намагнічування ротора то цікава "штука", Може в ній вся справа? Хоча користувався ним буквально тиждень тому. Ну і варіант що посмикав проводи/контакти теж вірогідний.
Был опыт с генератором, но то большой с дизелем от ДТ75. Да, действительно "размагнитился" , но он стоял на хранении и магнитили его только первым его в жизни рабочим запуском. Если в инструкции этой графы нету - банально перекрутить все зажимы по эл части касаемо генератора (мотор не трогать).