Господа установщики кондиционеров, посмотрите пожалуйста на фото, и скажите, это нормально или что не так? Делал ремонт 4 года назад и тогда строители заложили трассы под кондиционер. До установки кондиционеров дошел только сейчас, завтра привозят кондиционеры, через неделю монтаж. Начал смотреть на закладные магистрали и обнаружил такую деталь. Во всех 3-х магистралях, из горфированой трубы выходит кабель. а в четвертой, торчит только горф.труба, кабель оттуда не торчит. Снаружи квартиры, все трубки торчат одинаково. Что это может быть? это ок, или не ок. Люди которые делали закладку через 4 года уже канули в лету. Спросить не у кого. Если это трабл, то хочу устранить до приезда бригады монтажников, что бы не терять время. и так очередь на 2-3 недели.
Zara3a 23.06.2020 22:08 пишет: у меня так дренаж от внутреннего блока, выведен в сливной стояк
если это дренаж - то почему в 3- из них торчит кабель? и почему внутри горф труба, а снаружи у всех 4-х торчит м/п слив? трасы проходят далеко от канализации. это не то. И как то много электро проводов в том что без кабеля
1) толстая и тонкая медная трубка "в чехле" (термоизоляции). 2) дренажная трубка (кажется ее видно на втором фото, пластик или металопластик, но зачем в теплоизоляции - загадка) 3) 4-х жильный провод соединения наружки и внутрянки.
Так же должно быть питание, трехжильный провод, в зависимости от конкретной модели кондиционера или на наружный или на внутренний блок.
Иногда, когда непонятно какой кондиционер будет ставится, между внутренним и наружным блоком закладывают дополнительный трехжильный кабель, что бы можно было питание перебросить с внутреннего на наружный блок или наоборот.
разматывай магистраль и смотри что куда у тебя идет.
Спасибо всем за коменты и совет размотать. Похоже что зрада отменяется. Горфированая трубка похоже что это таки слив кониционера. только у меня внутри горф-трубка как на фото, а снаружи торчат м\п труба. вопрос риторический, а так можно было, в месте стыка не будет собираться конденсат? 2 медные трубки толстая и тонкая, закрытые заглушками, с этим тоже все ок. остался вопрос по кабелям. внутри есть 3 кабеля, черный, толстый, 3-х жильный. белый чуть потоньше, 4-х жильный. и совсем тоненький. Все три кабеля выведены наружу, к медным трубкам. Подскажите предназначение каждого из этих кабелей плиз. В электро щитке на каждый кондиционер заведен отдельный автомат. То есть все 3 кабели должны быть заведены на этот автомат или как?
Горфированая трубка похоже что это таки слив кониционера. только у меня внутри горф-трубка как на фото, а снаружи торчат м\п труба. вопрос риторический, а так можно было, в месте стыка не будет собираться конденсат?
остался вопрос по кабелям. внутри есть 3 кабеля, черный, толстый, 3-х жильный. белый чуть потоньше, 4-х жильный. и совсем тоненький. Все три кабеля выведены наружу, к медным трубкам. Подскажите предназначение каждого из этих кабелей плиз. В электро щитке на каждый кондиционер заведен отдельный автомат. То есть все 3 кабели должны быть заведены на этот автомат или как?
Как по мне, пускать воду по гофре со стыком в стене с м/п вариант не самый лучший, но уже сделано. По электрике - провода заложены с запасом на разные типы кондеев. Для внутреннего блока надо 220 один провод, а дальше по другим проводам внутренний/наружный будут общаться в зависимости от схемы.