Случилось вчера ДТП, поворотун на лево вмял левый задний угол бампера своей бочиной. Оформили электронный европротокол через сайт МТСБУ. Его страховая Уника, уже видят и дали номер дела, сказали приезжать писать заяву, давать поясения и оценивать ущерб.
Какие могут быть подводные камни? На что обратить внимание и т.п.? Как вообще Уника платит или жмутся?
Пока модераторы проверяли тему повился апдейт. Страхоая доки приняла, посчитали впринципе норм. Но у виновника франшиза 1000 грн. как правильно с него ее вытребовать и как документально оформить?
Я в шоке уже зашли деньги от страховой Уника респект . Прям Европа. Осталось франшизу струсить.
На всякий случай опишу по действиям, может кому полезно будет.
Виновник сразу после ДТП набрал страховую, подтвердил, что согласен со своей виновностью. В страховой сказали, что если ущерб менее 50 тыс можете оформить европротокол. Бумажный европротокол запороли, поэтому решили оформлять электронный на сайте МТСБУ. Сначала указывается ИННы обоих сторон и сразуже подтягивается инфа по страховке. Далее следуя указаниям делается фото ДТП с 4х сторон (именно ДТП, а не машин по отдельности), техпаспортов от машин, и прав тех кто бы за рулем (машина на мне, ехала жена). Далее нужно выбрать типовую схему ДТП, если не подпадает ни одна из схем (как было в нашем случае) нарисовать от руки и сфоткать. Потом обоим участникам приходят коды смсками и их нужно ввести и далее на эмеил приходи ссылка где можно просмотреть.
Далее, утром, я как владелец пострадавшей машины, набрал страховую виновника. Там мне сказали, что они видят европротокол, дали номер страхового дела и сказали, что нужно приезжать мне и водителю пострадавшей машины для оформления бумаг и дачи пояснений. На мой вопрос, что если водитель нужен полюбому, то могу ли я не ехать, ответили, что можно только нужно взять мой паспорт и код и чтобы я скачал с их сайта заяву на выплату, заполнил и подписал.
Из нюансов заявы есть пункт указать типовую схему ДТП, но опятьже в типовых такой ситуации нет. На горячей линии сказали вписать хоть что-то отдаленно похожее, но я рисковать не стал, оставил пункт пустым и на каком-то сайте нашел рисовалку схем, сам нарисовал и приложил к заяве.
Жена записалась на следующий день на точное время, там подала документы, прошла оценку (насчитали впринципе нормально. И тут был первый шок, страховая извинилась, что заплаить они смогут только в понедельник. Второй шок, когда сегодня пришли деньги.
Карась 02.07.2020 16:20 пишет: Но у виновника франшиза 1000 грн. как правильно с него ее вытребовать и как документально оформить?
Тоже интересно. Даже если хочет виновник выплатить - как потом подтвердить передачу пострадавшей стороне франшизы? Просто расписка или у нотариуса? Может в страховой прямо?
Почитав этот форум насчет франшизы 1000, мне кажется стоит забирать ее сразу на месте, и только потом составлять европротокол. Иначе полицию вызывать, потому как эту 1000 потом можно вообще не получить, а судиться ради этой 1000 - больше времени потратиться.
Squash 07.07.2020 00:45 пишет: Почитав этот форум насчет франшизы 1000, мне кажется стоит забирать ее сразу на месте, и только потом составлять европротокол. Иначе полицию вызывать, потому как эту 1000 потом можно вообще не получить, а судиться ради этой 1000 - больше времени потратиться.
А чем полиция поможет? Франшиза точно также будет, а с выплатами от страховой затянется как минимум из-за ожидания решения суда по виновнику.
Який зараз формат URL електронного європротокола? Рік назад оформлював. Прислали тоді на пошту лінку такого формату http://dtp.mtsbu.ua/ProtocolFiles/Pdf/XXXXXXXXXXXXXXXX Зараз вона не працює. Підозрюю, що просто поміняли формат URL. МТСБУ кажуть пишіть листа будемо розглядати місяць
Squash 07.07.2020 00:45 пишет: Почитав этот форум насчет франшизы 1000, мне кажется стоит забирать ее сразу на месте, и только потом составлять европротокол. Иначе полицию вызывать, потому как эту 1000 потом можно вообще не получить, а судиться ради этой 1000 - больше времени потратиться.
А чем полиция поможет? Франшиза точно также будет, а с выплатами от страховой затянется как минимум из-за ожидания решения суда по виновнику.
При вызове полиции по любому у виновника заберут права и однозначно штраф а возможно и лишение прав. А идея франшизу сразу забирать
O.V.L.
Анонім
Re: Европротокол. Где ждать подвоха.
[Re: Ign]
11 октября 2020 в 22:04 Гілками
При вызове полиции по любому у виновника заберут права и однозначно штраф а возможно и лишение прав. А идея франшизу сразу забирать
При оформлении полицией дело идёт в суд и там его честь спрашивает - как обстоят дела с выплатой франшизы и если оппонент артачится то вместо штрафа может быть лишение. Так у меня было. Виновная сторона сразу согласилась оплатить.
Карась 03.07.2020 17:48 пишет: Я в шоке уже зашли деньги от страховой Уника респект . Прям Европа.
А размер возмещения вас устроил? Тут вот одному хорошему человеку поцарапали бампер на парковке. Европротокол, все приняли, все согласны. Сотрудник страховой насчитал 2800 грн на восстановление бампера, минус франшиза. Говорит - такая методика
Карась 03.07.2020 17:48 пишет: Я в шоке уже зашли деньги от страховой Уника респект . Прям Европа.
А размер возмещения вас устроил? Тут вот одному хорошему человеку поцарапали бампер на парковке. Европротокол, все приняли, все согласны. Сотрудник страховой насчитал 2800 грн на восстановление бампера, минус франшиза. Говорит - такая методика
Делать экспертизу, нести в страховую, требовать доплату. Это совсем не сложно. Месяц назад на парковке во дворе поворотун поцарапал бампер и сломал штатный датчик парктроника у запаркованого автомобиля. Сделали европротокол, по прямому урегулированию своя страховая (Уника) спустя месяц выплатила ровно ту сумму что насчитали официалы за покраску бампера и замену парктроника. Так что евпропротокол неплохо работает.
У меня права не забирали как у виновника, вошли в положение. Сказали на усмотрение инспектора.
если показать права в приложении Дія, инспектора ничего не заберут у одного знакомого (с) молодого и зеленого, недавно случилось ДТП, я был не далеко и подъехал поддержать, но он успел отдать документы инспекторам и права были изъяты... Инспектор сам сказал, показал бы Дія ничего бы не изъяли, а так уже и временное выписано, так что, как-то так.
Serhio 03.09.2020 18:41 пишет: Який зараз формат URL електронного європротокола? Рік назад оформлював. Прислали тоді на пошту лінку такого формату http://dtp.mtsbu.ua/ProtocolFiles/Pdf/XXXXXXXXXXXXXXXX Зараз вона не працює. Підозрюю, що просто поміняли формат URL. МТСБУ кажуть пишіть листа будемо розглядати місяць
Зараз вони оновили ссилку та зробили мобільний додаток Мій поліс. Досить зручно