А расскажите как правильно строить электрощит. Какие куда автоматы, что такое УЗО и куда его, может еще какие-то нюансы мне надо. 25кВт, 3 фазы, заземление, проводка по дому это всё есть. Электрик начинает собирать щиток и имеет некоторую тягу к экономии моих денег, а мне всё таки хочется по правильному дабы потом не переделывать.
Куда какие автоматы, куда УЗО, и как это все собрать до кучи - это любой вменяемый электрик знать обязан. Но есть нюансы, которые нужно бы предусмотреть. Например, особо важные потребители собраны на 1 фазе (моторы автоматических ворот, насосной станции ии септика, холодильник, сигналка, домофон, посудомойка, роутер, все ТВ и видеоприставки, усилитель антенны,дежурный свет и т.д.). По этой фазе из щитка выведен толстый провод для стабилизатора 9кВт (90-295 вольт), и для генератора на эту фазу. Также в щитке установлена пищалка, которая орет при появлении сети при работающем генераторе. В щитке есть мощный переключатель сеть-гена. Всем этим регулярно пользуюсь. Еще бы надо телевизоры, роутер, сигналку и котел запитать через бесперебойник с аккумом на 100а/ч. К нему же можно и видеорегистратор с камерами подключить. Раньше было стабильно, не надо было, а сейчас стало с сетью беда. Лучше сразу пере, чем недо... На входе после рубильника обязательно реле напряжения типа Зубра или дигитопа v-протектор. У меня второй. Там можно смещать настройки напряжения, что оказалось очень важным ( не хватало диапазона), и есть индикация сработки. Главное сгруппировать потребители грамотно. Вывести розетки на улицу где даже теоретически понадобятся когда-то. Пусть будут.Переделывать потом гораздо сложнее. Как-то так...
Например, особо важные потребители собраны на 1 фазе (моторы автоматических ворот, насосной станции ии септика, холодильник, сигналка, домофон, посудомойка, роутер, все ТВ и видеоприставки, усилитель антенны,дежурный свет и т.д.).
Я б як раз тв, відеоприставку, ДК на цю фазу не вішав. Вони чутливі до всякого "сміття" в електромережі. Під них би окрему гілку/фазу виводив.
Mogaba 02.07.2020 07:34 пишет: А расскажите как правильно строить электрощит. Какие куда автоматы, что такое УЗО и куда его, может еще какие-то нюансы мне надо. 25кВт, 3 фазы, заземление, проводка по дому это всё есть. Электрик начинает собирать щиток и имеет некоторую тягу к экономии моих денег, а мне всё таки хочется по правильному дабы потом не переделывать.
Грамотный электрик должен тебе подсказать конкретную реализацию и спецификации + требования по ТБ, но общую стратегию нужно определить самому, т.к тебе потом в этом жить и от этого будет зависеть удобство и комфорт. Из своего опыта могу так посоветовать:
1) Желательно всю нагрузку сначала разделить на критичную (свет, важные розетки) и вспомогательную. Критичную завязать на одну фазу, чтобы можно было включать аварийное питание от инвертора или гены. 2) Постараться разделить нагрузку по фазам примерно равномерно. Понятно, что не нужна супер точность, но желательно, чтобы не было на одной фазе общая мощность 15 кВт, а на второй - 3, а на третьей 5. 3) Группы формировать по функционалу (например бойлеры, розетки кухни, плита-духовка, ванная должны быть на отдельных группах со своим автоматом, обычно чем более мелко сформирована группа, тем удобнее, но и дороже). 4) Автоматы на группу ставить минимально возможного номинала, чтобы у них была возможность отработать в случае необходимости, то есть условно на свет ставить автомат на 10, а не на 40. 5) УЗО - на мокрую группу (кухня, ванная и т.п.). 6) В наших условиях обязательно или ограничители напряжения или стабилизаторы, которые имеют уже эту функцию. Я себе поставил по стабу на фазу и не жалею, т.к как минимум один раз от КЗ меня спасло, когда установщики интернета пробили провод. Если решишь ставить стабилизаторы, то нужно выбрать подходящий диапазон напряжений исходя из местных реалий.
1. Реле напруги. Захист техніки від стрибків напруги. У випадку 3ф два варіанта: - 3 реле напруги 1ф на кожну фазу - 3ф реле + контактор
2. ПЗВ (УЗО) - захист людини від ураження струмом та проводки від загоряння
3. Автомати по номіналу (обирається під потужність техніки), без "запасу"
4. Можна зони з підвищеною ймовірністю пробою (бойлер, пральна, робоча поверхня) підключити через окремий дифавтомат, щоб унаслідок витоку струму не відключилась вся квартира
Недорого, але корисно, можна зробити відключення неприорітетних навантажень, коли їдеш з дому. Ставиться звичайний вимикач (дзвінкового типу), а у шафі контактор. Натисканням кнопки при виході виключається світло, праски, і т.п. Залишаються включеними системи безпеки, роутер, холодильник (за бажанням та потребою)
Я бы не ставил УЗО перед всем автоматами. Разве что, противопожарное на 300мА. Лучше отдельные УЗО или Диф.автоматы на розетки по группам и обязательно на "мокрые зоны".
g1a 02.07.2020 12:34 пишет: Я бы не ставил УЗО перед всем автоматами. Разве что, противопожарное на 300мА. Лучше отдельные УЗО или Диф.автоматы на розетки по группам и обязательно на "мокрые зоны".
Залежить від площі квартири та кількості гілок. На невеликих не проблема. На великих площах і кількості гілок 30мА узо може давати хибні спрацювання.
Я б як раз тв, відеоприставку, ДК на цю фазу не вішав. Вони чутливі до всякого "сміття" в електромережі. Під них би окрему гілку/фазу виводив.
Отдельную ветку через бесперебойник - да. А вот другую фазу - нет. Главная фаза, назовем ее так, в случае аварии должна обеспечить все жизненные потребители электричеством от гены. Ну истабилизатор хороший, в моем случае повышенное напряжение, пришлось покупать с верхним порогом до 295вольт стоит около 300$. На один разорился. Еще 600$ тратить не хочу. Только что пару часов провозился в щитке, перекидывая нужные потребители на эту "главную" фазу. А то раньше приезжаешь, а в сети 270 вольт, отсекатель сработал, ворота не работают. Стоишь ждешь. Сейчас уже все нужное под стабом. Такого не будет уже
VovkZ 02.07.2020 20:38 пишет: Якщо проводка вже виконана - то щиток пізнувато планувати. Їх бажано проектувати одночасно.
Без загального (хоч простого) електро-проєкту, це трохи схоже на тицяння пальцем в небо. Без опису, важко оцінити чи економить електрик ваші гроші і на чому саме. Приведіть експерта на об'єкт, нехай подивиться, дасть рекомендації. Можливо десь і проводку треба поправити, поки ремонт в процесі. Якщо проводка ґуд, накидає проєкт щитка виходячи з її (проводки) можливостей і ваших побажань.
Я б як раз тв, відеоприставку, ДК на цю фазу не вішав. Вони чутливі до всякого "сміття" в електромережі. Під них би окрему гілку/фазу виводив.
Отдельную ветку через бесперебойник - да. А вот другую фазу - нет. Главная фаза, назовем ее так, в случае аварии должна обеспечить все жизненные потребители электричеством от гены. Ну истабилизатор хороший,
А що з мною перерахованого потрапляє до категорії "життєво важливі споживачі"? Ну не працюватимуть у разі аварії на лінії - і бог із ними. Стабілізатор так - потрібен, але не менш потрібен такій техніці і мережевий фільтр, щоб увесь мотлох відсікав. Особливо при живленні від генератора це важливо.
Mogaba 02.07.2020 07:34 пишет: мне всё таки хочется по правильному
Предлагаю ПОДРОБНУЮ консультацию интуитивно понятную НЕпонимающему в электрике обывателю с цитированием нормативов которые НЕзнают в требуемом объеме 99,999...% проэктировщиков, в том числе инженеров-электриков, жылых электроустановок про что приводил ДОКАЗАТЕЛЬСТВО на форуме, цветная полнолинейная схема щита ИСКЛЮЧАЮЩАЯ разночтение, характеристики и номиналы комплектующих, СВОИ поясняющие рисунки, фотографии, объяснение своими словами.
Поддержка консультации для уточнений, корректировок БЕСПЛАТНО.
Консультировал заочно, очно МНОГО вопрошающих с автоуа, строимдом, работники, мастерград, форумхаусе.
Label 02.07.2020 13:23 пишет: на эту "главную" фазу. А то раньше приезжаешь, а в сети 270 вольт, отсекатель сработал, ворота не работают. Стоишь ждешь.
Это не на фазе у тебя напряжение гуляет. Это нуля нормального нет! Проверяется элементарно - фазы берем как положено, а вместо нуля подаем ЗЕМЛЮ (она конечно хорошая должна быть, а не зануление в хз каком месте). А потом долбешь РЭС чтобы искали твой ноль! Полгода в моей пятиэтатажке доказывал тупому ОСББшному электрику что гнилой вводной ноль надо искать, а он за наши деньги полщита реле и прочего хлама натыкал. Пока РЭСовцы не приехали проводить кабель в близлежащий частный дом и я их не простимулировал найти где ж все-таки неконтакт нуля. Нашли - теперь никаких перекосов фаз.
Как когда-то сказал один из сантехников при обсуждении проекта моего дома: "Если ошибусь я, то максимум, что тебя ждет - затопит дерьмом полэтажа. Приеду, вычерпаю. Если ошибется электрик, тебя просто убьет. Поэтому на электрике экономить нельзя". Поэтому надо обязательно нанять очень хорошего электрика, и лучше проверить несколько специалистов, сравнив их оценки проекта.
breakneck 11.07.2020 00:21 пишет: Если ошибется электрик, тебя просто убьет.
Это ну ООООЧЕНЬ сильное преувеличение. Одно УЗО на 30мА на вводе (или несколько на разные группы помещений) уменьшает риск "убьет" практически до нуля. Ну и найти где-то голую фазу и одновременно схатиться за нечто заземленное (чтобы ток мог пойти больше опасных 50-100мА) - это нужно ну очень постараться. При наличии УЗО максимум долбанет немного и погаснет свет. И чем очень грамотный электрик поможет? наложит заклятие на электрочайник чтобы ТЭН на корпус не пробил? А потребители с повышеным риском пробоя (вроде старилки и бойлера) по умолчанию ЛЮБЫМ ЭЛЕКТРИКОМ заземляются. При этом риск что человека долбанет вообще гарантированно нулевой. От того каким проводом это сделать и придерживаться ли древних ГОСТов - на безопасность практически не влияет. При любой нештатной ситуации максимум это сработка УЗО. Единственное что нужно делать правильно - качественно оконцевать и зажать провода в местах большого потребления (1кВт и выше).