Ситуация такая: Между двумя половинками дома есть стена в пол-кирпича. Строители залили фундамент рядом, отступили 5 см и сделали еще одну стену, тоже в пол-кирпича, а промежуток между стенами засыпали керамзитом. Вчера обнаружилось, что между фундаментом и новой стеной нет гидроизоляции. Вечером расчет по деньгам. Заставлять ли строителей переделывать? Или можно так оставить? Есть опасения, что фундамент будет тянуть влагу, и в комнате заведется грибок.
какие грунты? какая глубина грунтовых вод (сезон/несезон)? какая глубина верхней и нижней точки фундамента относительно уровня земли и грунтовых вод? из чего фундамент? на какой высоте от верхней точки фундамента будет уровень чистового пола?
в общем может завестись грибок, может не завестись. думать нада заранее, а проверять строителей - ежедневно. чтобы переделывать пришлось меньше.
-->
Мое ИМХО - нефиг тут думать. В каких случаях помешают пара кусочков рубероида? Если бы я делал - перестраховался. Они сказали - не нужно. Вот нужно/не нужно - я и хочу выяснить. Фундамент бетонный ленточный. Уровень чистового пола будет на высоте 5 см. от верхней точки фундамента.
В ответ на: какие грунты? какая глубина грунтовых вод (сезон/несезон)? какая глубина верхней и нижней точки фундамента относительно уровня земли и грунтовых вод?
Это не знаю. Когда рыли колодец прямо возле дома, с грунтами была такая ситуация: 70 см земли, потом 70 см глины, потом песок вперемешку с глиной. До воды получилось 4,5 метра.
В ответ на: Бывают ли такие случаи, когда гидроизоляция между бетонным фундаментом и кирпичной стеной не нужна?
ты забыл слово "внутренней" кирпичной стеной.
бывают когда пол на 50 см. или выше уровня земли (капиллярка выше не поднимается). когда грунты - сплошной песок, а грунтовые воды очень глубоко или отсутствуют. все имхо
-->
В ответ на: Бывают ли такие случаи, когда гидроизоляция между бетонным фундаментом и кирпичной стеной не нужна?
_K2_
В ответ на:
когда пол на 50 см. или выше уровня земли (капиллярка выше не поднимается). когда грунты - сплошной песок, а грунтовые воды очень глубоко или отсутствуют. все имхо
+1 Согласен с _K2_. Иными словами, без гидроизоляции - никак. Мне недавно довелость откапывать такую внутреннюю стену на фундаменте. И хотя дом стоит не в болоте вовсе, но всё, что нахоится в земле и чуть выше - влажное. При отсутствии гидроизоляции поползет вверх однозначно. Теперь, чтобы там не было сырого угла, его надо постоянно сушить/вентилировать/греть. Т.е. гарантировать быстрое высыхание этой капиллярной влаги.
Это-то меня и интересовало. Нужно ж как-то с рабочими говорить. Не люблю конфликтовать, но в данном случае труд или не будет оплачен, или заставлю вынимать первый ряд кирпичей и перекладывать с изоляцией.