autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Кто несет ответственность за ущерб в дтп

Достоевский **
Киев
С нами с 14.07.2004

Кто несет ответственность за ущерб в дтп
      25 октября 2006 в 19:06 Гілками

Недавно прочитал что ответственность за ущерб в результате ДТП несет владелец ТС. Поэтому интересно узнать что будет в следующих случаях:
- при аварии по вине водителя управляющего ТС по доверенности, можно ли к нему предъявлять требования компенсации мат. ущерба?
- если я вписан в техпаспорт и у меня есть ГО с случае аварии по моей вине будет работать моя страховка или страховка владельца ТС?
- в случае аварии по вине водителя не являющегося владельцем ТС не имеющего ГО можно ли воспользоваться ГО владельца ТС?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

RE: Кто несет ответственность за ущерб в дтп [Re: Нафаня]
      26 октября 2006 в 09:09 Гілками

В ответ на:

- при аварии по вине водителя управляющего ТС по доверенности, можно ли к нему предъявлять требования компенсации мат. ущерба?

Да, хозяин может обратиться в суд со встречным иском.

В ответ на:

- если я вписан в техпаспорт и у меня есть ГО с случае аварии по моей вине будет работать моя страховка или страховка владельца ТС?

Если вы решаете проблемы полюбовно, то ты можешь обращаться в свою страховую за компенсацией. Если же дело решается через суд по цепочке "иск к хозяину" -> "изменение ответчика на страховую хозяина" -> "встречный иск тебе", то все равно дело дойдет до тебя и твоей страховой. Тут важно еще не затянуть прцоесс, т.к. при слишком поздней подаче документов вы с обеими страховками ГО можете вообще пролететь и компенсировать своими деньгами. Так что лучше сразу в свою страховую за компенсацией.

В ответ на:

- в случае аварии по вине водителя не являющегося владельцем ТС не имеющего ГО можно ли воспользоваться ГО владельца ТС?

Зависит от содержания полиса ГО. Если ГО оформлена на машину без привязки к водителю (договор первого типа кажется), то не важно, кто сидел за рулем. Если же договор второго или третьего типа (т.е. в полисе перечислены те водители, которые имеют право управлять данным автомобилем или автомобилем вообще), то наличие за рулем кого-то постороннего автоматически не попадает под действие полиса ГО.

Достоевский **
Киев
С нами с 14.07.2004

Re: RE: Кто несет ответственность за ущерб в дтп [Re: Sanya]
      26 октября 2006 в 15:43 Гілками

Разъяснил

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2838

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія