Недавно прочитал что ответственность за ущерб в результате ДТП несет владелец ТС. Поэтому интересно узнать что будет в следующих случаях: - при аварии по вине водителя управляющего ТС по доверенности, можно ли к нему предъявлять требования компенсации мат. ущерба? - если я вписан в техпаспорт и у меня есть ГО с случае аварии по моей вине будет работать моя страховка или страховка владельца ТС? - в случае аварии по вине водителя не являющегося владельцем ТС не имеющего ГО можно ли воспользоваться ГО владельца ТС?
- при аварии по вине водителя управляющего ТС по доверенности, можно ли к нему предъявлять требования компенсации мат. ущерба?
Да, хозяин может обратиться в суд со встречным иском.
- если я вписан в техпаспорт и у меня есть ГО с случае аварии по моей вине будет работать моя страховка или страховка владельца ТС?
Если вы решаете проблемы полюбовно, то ты можешь обращаться в свою страховую за компенсацией. Если же дело решается через суд по цепочке "иск к хозяину" -> "изменение ответчика на страховую хозяина" -> "встречный иск тебе", то все равно дело дойдет до тебя и твоей страховой. Тут важно еще не затянуть прцоесс, т.к. при слишком поздней подаче документов вы с обеими страховками ГО можете вообще пролететь и компенсировать своими деньгами. Так что лучше сразу в свою страховую за компенсацией.
- в случае аварии по вине водителя не являющегося владельцем ТС не имеющего ГО можно ли воспользоваться ГО владельца ТС?
Зависит от содержания полиса ГО. Если ГО оформлена на машину без привязки к водителю (договор первого типа кажется), то не важно, кто сидел за рулем. Если же договор второго или третьего типа (т.е. в полисе перечислены те водители, которые имеют право управлять данным автомобилем или автомобилем вообще), то наличие за рулем кого-то постороннего автоматически не попадает под действие полиса ГО.