Итак, у меня такая проблема: Я не детально знаю историю своего авто (1990г.в.), но малоприятный факт есть. Когда то давно, лет 8 назад, рвался ремень ГРМ... понятно к чему это привело у ВАЗа 2108... двигатель гильзовали. Но я представления не имею как это делается, а сейчас это вопрос жизни моей восьмерки. Дело в том что уже около двух месяцев я иногда слышу странный НЕ РИТМИЧНЫЙ стук в области первого цилиндра... стук не постояный, т.е. бывает его нет. При нагрузки не слышел, только на холостых. Если говорить о характери стука, то кроме того, что он обсалютно не ритмичен и не постоянен можно еще сказать, что он представляет собой как бы побрякивание, но глухое. Удары редкие и обсалютно хоатичный, частота удоров меняется от 2/сек до 1/5сек. Приятель с большим стажем (но тоже не профи) говорит, что это стакан побрякивает! Вот мне очень интересно представить как он там сидит и как может побрякивать? Какие у него степени свободы? Как вобще гильзуется двигател??? И можно ли своими (гаражными) силами отремонтировать такую беду???
скорее всего имеется ввиду стаканчики в головке, а не в блоке. едь к толковомо мотористу, пусть слушает. вряд ли дело в гильзе, скорее просто нужно головку перебрать (постели, распред, стаканчики)
В ответ на: рвался ремень ГРМ... понятно к чему это привело
К чему? К погнутым клапанам. Которые поменяли вместе с направляющими в лучшем случае, а в худшем направляющие не меняли. При чем тут гильзовка? :rollingey и вообще, гильзовали блоки, у которых уже некуда было точить ремонтный размер... А если так - либо мотор отходил около 1 млн. км, либо был перегрет и стуканул, и стуканул так что продрало стенку цилиндра на несколько ремонтных размеров. Тут только можно судить о убойной эксплуатации машины... Причем часто народ считает что якобы госчеги убивают моторы и машины в целом. Нет, их больше убивают дедушки выдавливающие в гору на 4 передаче на 40 км/ч груженные картошкой до солнцезащитного козырька. И меняющие масло раз в 40 тыс. не меняя фильтр, азаем, его помыть и он как новый... а потом удивляются почему мотор стуканул, я же не гонял на нем... А гонсчеги, и маслом хорошим балуют, и расходнички меняют вовремя, да и мотор в оборотах не получает масляное голодание в дикой нагрузке. Ладно, что-то меня увело от темы...
А ты либо ты неправильно выразил свою мысль, либо у тебя все же в головке стучит клапан. Короче вскрытие покажет, я думаю нужно не гадать, а поехать к момтористу на осмотр. Ремонт головы - это не самый дорогой ремонт, если голова конечно не укатана в хлам
Возможно это помпа накрывается, когда у меня накрывалась думал от НАКРЫЛОСЬ сцепление, до НАКРЫЛСЯ двигатель такой звук не приятный.. ну прослушал деревяшкой, определил, что это всего лишь помпа! ))
Вот и я не могу представить как могут гильзы стучать? они, как я себе представляю, запресовываются в блок, следовательно по горизонтали они бить не могут, а сверху прижимаются головкой, значит по вертикали тоже! Но звук такой как будто гильза там по миллиметру вверх-вниз прыгает :-) т.е. удары довольно мощные (на слух) вобщем капиталить нада движок :-( может продать? никто не хочет купить? :-)
ладно напишу - хоть и ного гильза стучать не может - это факт гильза вставляется а хорошо нагретый блок охложденной с нихилым усилием на спец оборудывании - в гараже хрен перегильзуешь гильзовать можно несколько раз но обычно после первой гильзации и 80 тык блок раскалывается - все равно появляются в чугунии микротрещины при перегильзовке. у тебя стучать может: 1. шатуны на колене или на пальцах. если на колене то это масленное голодание, обычно проявлется вместе с морганием лампочки давления, если в пальцах то износ 2. распред. опять таки выроботка на постеле и вале. 3. шкивы на двигле - разбитые посадочные плоскости, разбитая шпонка. 4. гайка заботливо привязаная на веревочке. у тебя врядли гильзованый блок может меняли направляющие клапанов и гордо назвали их гильзами... при обрыве ремня теоретически возможно повредить зеркало в блоке не на пол миллметра же. обычно обходится ремонтом башки полным, при котором выгоднее новую башку купить чем пострадавшую ремотировать, также возможны варианты с пробитыми поршнями - тут расточка и новые поршня.
Кажется я понял, что стучит!!! Понял потому что стучать стало синльнее :-) Если взять поршень в зборе с шатуном и перемещать поршень вдоль пальца до соударения об шатун будет получаться точно такой звук!!! Только вопрос как этот звук может получаться в двигателе???? там же поршень не перемищается вдоль пальца!!
такое маловероятно - шатун не может двигатся на пальце он держится еще и на шейке коленвала - поршень тоже привязан к стенкам цылиндра. я бы смотрел на голову а точнее на распред, если давление масла в норме...
Да, в том то и дело, поршень не может, как и шатун, двигаться вдоль пальца, но звук... звук... он настолько характерный, когда бъешь по поршню изнутри.... в головке нет таких звуков! это только об поршень! Короче этот звук будет загадкой до весны, сейчас не хочу разбирать двигатель, холодно! Я сейчас озабочен накоплением знаний по разборки сборки двигателя! Если я уж его разберу то нужно сделать все по всем правилам!!!! Нада знать все тонкости!
Всё написанное имхо. Гильза стучать может! Факт! НО НЕ НА ЖИГУЛЕ! Стук гильзы часто бывает у Москвича. Палец стучать может! Но крайне маловероятно... Поршневая для этого должна быть уложенны в хлам и масло должен жрать литрами! Тут скорее всего стучит либо помпа, либо в головке блока. А вообще - стетоскоп рулит! Зы. А я бы всётаки к мотористам съездил.