Во-первых спасибо ValeryT и Typ за опреративную помощь.
Купил в АТЛ Centrum (такой, как был). 45АЧ, "малообслуживаемый" - со слов продавца. Действительно, я со своим ничего не делал, пока в аварию не попал только где-то черз 8 месяце первый раз открыл, чтобы посмотреть уровень электролита.
У меня в Таврюхе стоит 55АЧ необслуживаемый турецкий Мутлу (блин, вслух стыдно говорить), стоил 105 грн. с гарантией 1,5 года. В Вольве, тоже Мутлу 65 АЧ, 120грн. Но, тут не повезло. За неделю стояния, разряжается. Пока не разобрался, может утечка, где-то в Вольве.
А кто подскажет какой максимальный размер ДЛхШРхВС аккумулятора влазит под капот "Таврии" не вызывая при этом проблем и помех "соседям" по подкапотному пространству? Заранее благодарен.
где-то читал , что при езде по городу особенно осень-зима-весна (пуск+фары+обогрев+еще черти что) АКБ недополучает заряд, поэтому желательно снимать его и ставить на зарядку в начале сезона, в средине, и в конце. Это при нормальном АКБ (не убитом) и нормальных запусках двигла (помаслал и завёл, а не до упора пока не умрет ). Если ездиш по трассе, за городом, подзарядку можно делать реже.
Размеры померять можно только какой в этом смысл?? Ведь ИМНО аккумуляторы идут стандартных размеров и такого размера аккумуляторы выше 55АЧ вроде я и не видел.