Вот у нас есть такой форум велокиев. В его лучшие годы это была основная площадка для организации покатушек на выходные. В других крупных городах тоже есть (по крайней мере были) похожие форумы. Ну и собственно такое явление, как массовые и не очень покатушки грунтами или асфальтом по интересным местам.
А есть ли такое в Чехии и в других западных заграницах? И вообще такое явление как покатушки? Не турпоходы членов турклуба (с регистрацией и членскими взносами), не коммерческие велопоходы и ПВД, а просто - договорились, собрались, прокатились?
Просто любопытно
Жаль форум подсел))раньше было интересно с покатушки, особенно 2-3дня
Нет ничего такого. Чехи больше особняком держатся, связываются в соц сетях. Групп больше пары человек на местности не наблюдается. На большие расстояния не катают. 60 - это офигеть как далеко, а сотня - герой.
Вк сдулся лет 5 назад, окончательно.
З.ы. И да, чехи достаточно спортивны. Есть мероприятия как король гор, дса и боярка. Есть и 666км. Но спорт от досуга они отделяют, рвать попу ради безрезультативного процесса никто не хочет.
Покрытие грунтами плюс минус как в Украине. Огромный недостаток - нет плацкарта, и много непрямых поездов, едешь с пересадками, неудобно. Поезда дневные, ночного почти ничего нет.
Спасибо, интересный факт. Думал, люди везде кучкуются по интересам примерно одинаково
Вел все таки более безбашенный, чем беговые лыжи или байдарки. Если едешь за фурой разве не отчебучишь? А чехи лифты не ловят. Ещё чехи хоккеем на траве увлекаются, такое себе медитативное командное занятие. Восточные люди более отчаянные, пелотон по столичке или малой окружной в кепочках, 65 по Телиги. Тут люди поспокойнее. Другой мир, в общем.
Вел все таки более безбашенный, чем беговые лыжи или байдарки. .... Тут люди поспокойнее. Другой мир, в общем.
Я не знаю как в других городах, в Праге не так много,я думаю пару процентов всего. Наверное соизмеримо с Киевом. Выгоды практически нет. Заменить теплый (летом прохладный), быстрый и комфортный транспорт на вел - это надо хотеть. Одежда сменная, сполоснуться - еще 10-15 минут времени.
Когда я катал БВС - Птичка на веле, у меня занимало порядка 22-27 минут (если не ошибаюсь), расстояние было порядка 13.5 км. На ОТ это было 1:10-1:20. Экономия по времени колоссальная.
Просто бесцельно или по делам катают достаточно. В городе меньше, в основном по веломагистралям и выделенным пешим зонам. Чем местами напрягают. В частности, шоссер, например, на пешей дорожке валит свои 35, напрягая небритые банки. В Киеве те же шоссеры валят по 2-3й полосе среди потока, их не видно и не слышно. Шуршат где-то там, рискуют себе, адреналинчик и все такое...
На окраинах Праги велов чуть больше, так как плотность общественного транспорта там меньше, интервалы большие. 15-20 минут ждать на остановке - это уже долго.
Центральная часть города очень холмистая. Это, наверное, ключевой фактор в пользу ОТ. Если бы я жил в Мюнхене, ездил бы на каких-то раскладных дровах все время.
Весьма безбашенная акция, у вас тоже проводится
Это не критическая масса в том понимании, это открытие велосезона. Такой себе парад. Куча фриков разных, дети. В Киеве аналог - "Велодень", людей на Пражский Велодень приблизительно столько же. Может даже меньше.