Побудував коробку, подушка -50 см бетону:20 в землі і 30 над землею. Всюди планується тепла підлога. І от тут прораб каже, що по всій площі подушки треба клеяти рубероїд, а вже потім утеплювач під теплу підлогу.
В мене сумніви, наскільки доцільний там рубероїд
гідроізоляція обов'язкова по всій площі. рубероїд буде найдешевшим рішенням.
я этим делал
+1
У себе робив гідроізоляційною сумішшю
Можу помилятися, але ЕППС може бути гідробар'єром по всій площині, крім стін. Ще на 100% не вивчив це питання, але сам поки планую робити гідроізоляцію під стінами, а в кімнатах заливати підлогу по ЕППС. Цього має бути достатньо для відсікання капілярного підйому через бетон. Рекомендую подвитися канал https://youtu.be/Ghdmvh8jKLE, там багато цікавого
Побудував коробку, подушка -50 см бетону:20 в землі і 30 над землею. Всюди планується тепла підлога. І от тут прораб каже, що по всій площі подушки треба клеяти рубероїд, а вже потім утеплювач під теплу підлогу.
Я б сначала узнал на какой глубине грунтовые воды. А что у Вас под бетонной подушкой?
Эппс на голом бетонне. Каппилярная влага. Тепло,темно, сыро...как думаешь что заведется под эппсом?
ничего...не заведться
Можу помилятися, але ЕППС може бути гідробар'єром по всій площині, крім стін. Ще на 100% не вивчив це питання, але сам поки планую робити гідроізоляцію під стінами, а в кімнатах заливати підлогу по ЕППС. Цього має бути достатньо для відсікання капілярного підйому через бетон. Рекомендую подвитися канал https://youtu.be/Ghdmvh8jKLE, там багато цікавого
в цьому випадку треба класти два шари еппс-у із значним перекриттям швів. на перший погляд може здаватися, що проклеєний гребінь-паз теж нормально. але ні. та і взагалі простіше настелити рубероїд чи промазати мастикою, і проблема зникне сама собою.
как то странно вы зашли с плитой и теплыми полами. обычно - есть дом строиться на плите и планируется теплый пол - то изначально плиту, на этапе заливки отсекают от "улицы" утеплителем - как бы делают из него несъемную опалубку и в нее сразу с трубами теплого пола льют бетон, загнав в трубы атмосфер десять. на выходе выходит то, что есть есть сутью теплого пола в частном доме - офигенный теплоаккумулятор из 30-40-50 тонн бетона. в вашей ситуации - ставить простенки сейчас, раскидать по полу электрику и слаботочку, потом минимум 100мм ЭППСа (50+50) - потом трубы теплого пола и сантиметром 8-10 стяжки. т.е. вы глобально готовы к подъему уровня пола в доме на 20 см?
І от тут прораб каже, що по всій площі подушки треба клеяти рубероїд, а вже потім утеплювач під теплу підлогу.
если кратко - прорабу выгодно выполнить как можно больше ненужных работ. Спросите его - нужно ли прогрунтовать плиту перед рубероидом или обеспылить пылесосом
всегда помните - вы для прораба мешок с деньгами которые нужно тянуть тянуть и тянуть, пока они у вас есть...
ради интереса - почему он вам не посоветовал сделать сразу плиту с трубами теплого пола?
так это ж ушп. типичный среднестатистический украинский строитель в такую плиту не верит, он верит только в ленту на глубину промерзания, как делал его отец, дед и прадед. иногда он верит в плиту по ленте, но редко. однако если же у тс уже залит фундамент без какой-либо гидроизоляции, то её нужно сделать, дешевле всего действительно рубероидом. исходя из того, что имеется, я вижу только такой путь: гидроизоляция по всей поверхности, перестенки, пенопластовые (эппс по моему мнению будет излишеством, достаточно плотного госта) корытца в пределах каждого помещения, в них нагревательные элементы (водяная труба или кабель, причём если предполагается только электрический обогрев и никакого другого не будет, то я бы укладывал не трубу, а именно кабель), дальше сетка, эластичная армированная стяжка и финальное покрытие (подойдёт плитка, кварц-винил или некоторые виды ламината). я живу в доме на ушп, причём корыто плиты клеил собственноручно
так это ж ушп. типичный среднестатистический украинский строитель в такую плиту не верит, он верит только в ленту на глубину промерзания, как делал его отец, дед и прадед. иногда он верит в плиту по ленте, но редко. однако если же у тс уже залит фундамент без какой-либо гидроизоляции
у ТС залита плита толщиной полметра - давайте подождем подробностей что под плитой, какой уровень грунтовых вод в июне, сколько простояла уже плита и прокладывался ли рубероид (если да - то какой) под первый ряд газобетона? заложены ли выходы под каналью
30 см над землей - а какой ноль двора будет? чистовое покрытие двора? будут ли утепляться торцы плиты по периметру? будет ли теплая отмостка?
в них нагревательные элементы (водяная труба или кабель, причём если предполагается только электрический обогрев и никакого другого не будет, то я бы укладывал не трубу, а именно кабель)
А можно причины почему именно кабель в таком случае?
общая стоимость системы отопления снижается в разы при неизменных потребительских качествах.
Эппс на голом бетонне. Каппилярная влага. Тепло,темно, сыро...как думаешь что заведется под эппсом?
Думаю что тоже самое что и под рубероидом) По сути думаю что ничего.
Я б сначала узнал на какой глубине грунтовые воды. А что у Вас под бетонной подушкой?
щебінь пісок глина води близько нема.
так это ж ушп. типичный среднестатистический украинский строитель в такую плиту не верит, он верит только в ленту на глубину промерзания, как делал его отец, дед и прадед. иногда он верит в плиту по ленте, но редко. однако если же у тс уже залит фундамент без какой-либо гидроизоляции
у ТС залита плита толщиной полметра - давайте подождем подробностей что под плитой, какой уровень грунтовых вод в июне, сколько простояла уже плита и прокладывался ли рубероид (если да - то какой) под первый ряд газобетона? заложены ли выходы под каналью
30 см над землей - а какой ноль двора будет? чистовое покрытие двора? будут ли утепляться торцы плиты по периметру? будет ли теплая отмостка?
грунтові води в травні були на глибині 1,4 м під першим рядом газобетону рубероїд є ноль - ті самі 30 см + буде ще отмостка фундамент утеплили 50 мм пенополістерола, зверху планую наклеїти камінь. отмостку утепляти не планував, а для чого?
в них нагревательные элементы (водяная труба или кабель, причём если предполагается только электрический обогрев и никакого другого не будет, то я бы укладывал не трубу, а именно кабель)
А можно причины почему именно кабель в таком случае?
теплоносій - водяна труба від 2х конторного електрокотла.
общая стоимость системы отопления снижается в разы при неизменных потребительских качествах.