Спасибо, дельно. Пару ночей переспав с этим всем, уже как то не кажется идея такой "яркой". Если вписаться в стройку сейчас, получив коробку пусть в следующем году,внутрянку можно делать долго и по чуть-чуть (и там соответсвенно не жить). Дом будет отвлекать ресурс и усилия (зато может помочь пережить кризис среднего возраста - некогда будет депресняковать). Растянуть стройку на 5-7 лет, к окончанию школ, чтоб дети в квартире (и надеюсь в ВУЗе), а мы в доме? Фиг знает, сработает ли. Ездить из дома на работу/в школу - тоже не айс - или круг на Харьковской пл, или +км по бориспольской, в любом случае в 8.30 из дома не выйти (как сейчас, например). Брать сейчас, потому что потом не будет? Ну, у нас в доме не всем жедающим хватило квартир (недавно узнали, что коллеги тоже хотели но не успели). Так что всяко может быть.
В КГ никогда не жил (только на даче пару сезонов), не могу оценить "качество жизни" и отсутсввие соседей сверху/снизу. Тьфу-тьфу нас пока не напрягает город.
В любом случае свободного ресурса, так чтоб достать из кармана и все сделать - нема, требуется тщательное планирование. И главный вопрос - а надо ли оно в итоге?
У меня тоже последнее время появляются мысли о жизни на природе. Пока только присматриваюсь. И никогда не жил в доме. Самый простой вариант - бюджетный КГ. Но такие где-то в полях и с природой там напряг. Еще думал о варианте взять хороший (по моим критериям) большой участок. Построить на нём маленький домик - именно дачу. Кухня-столовая, спальня, 1 с/у. А если тема зайдет, на участке строить большой капитальный дом, а этот использовать как гостевой или под баню. А если тема не зайдет, то, думаю, продать можно будет с небольшими потерями. За то, будет чем себя занять и пережить очередной возрастной кризис.
Вариант дачи мы не рассматриваем по таким причинам: есть два "неудобных" участка. Один родительский, где все заточено под их уклад, и есть мой, но он с другой стороны Киева и ездить туда не так комфортно (дети не всегда полтора часа дороги выдерживают, часто не накатаешься туда-сюда). Плюс хотелось как минимум 12 соток, 6 маловато (опять таки говорим о даче). Участок в селе не хотим (и это же относится к дачам) - соседи. Тут как повезет, но. То листья жечь, то собака лает, то косилка косит, вобщем опять разные уклажы жизни, с твоим не совпадающие.
В коттеджном городке вроде как соседи должны быть более удного уклада, сторожевая собака не нужна (есть охрана), деревьев и сорняков с огорода мало, жечь нечего. Вот только "бюджетных ГК" под Киевом как бы нет. Коттеджик имхо будет стоить как "трешка" в городе, и если жить негде, то трешка в городе семье актуальнее. А если жить "красиво" (не подберу другого слова, это как с машиной - дорого, но зато какие возможности открываются, другой уровень и качество жизни) - то можно и КГ посмотреть.
Спросил еще знакомого, живущего в таунхаусе в Буче. Купил по случаю, специально не планировал заранее. Очень харит дорога, но он работает в плавающем графике, можно маневрировать. Но в целом он доволен.
На самом деле, не все так страшно. Я сейчас живу в 12 км от метро. Да, утром это 30 минут от дома до метро. Да, детей надо возить. Если каждый день школа/садик, то это сложно. Точнее, это сложно в 10% случаев: когда тебе "на работу к обеду", машина сломалась (а тут - однозначно: машина должна быть у каждого взрослого члена семьи). Гораздо сложнее забрать ребенка из школы/кружков. Все остальное гораздо проще. От метро ко мне ходит маршрутка (но последние 3 км - только пешком). Если погода плохая, а встретить не могу, то дочка берет такси (100-130грн) Ну а остальное... Дом требует намного больше "мужской работы", чем квартира. Потому вариант "раз в год приеду - наведу порядок" - не работает! Приедешь, а окно разбито и в комнате дождь и вздулся пол. Вот потому я и говорил, что если дом, то там надо жить! Если эти "мужские дела" делать каждую неделю, то это занимает минимальное время и не напрягает. А вот если запустить... Далее - я "городской мальчик". Огород, со времен тещиной дачи, ненавидел. Однако, купил 10 соток. Да, огорода 0.5 сотки. Однако могу сказать. 10 соток - минимум. Мне не хватает! Хочу барбекю, хочу площадку для игры в бадминтон и т.п. Потому, сильно не советую брать 5 соток. Тем более, что цена земли, обычно, в общем бюджете составляет 10%.