приветствую! рассматривая биточки из штатов, никак не могу уловить закономерности насчёт топлива. бывает что на первый взгляд двигатель один и тот же, но в описании одного автомобиля написано "gas", а у другого "flexifuel", это я так понимаю спиртовый бензин. подскажите пожалуйста среди каких автомобилей и двигателей следует искать те, что умеют работать на спирте. если можете, то сразу с марками и моделями, большое спасибо!
зы рассматриваются авто 5-7 лет полной стоимостью 9-12к.
Вредный Хряк 08.10.2020 00:50 пишет: "flexifuel", это я так понимаю спиртовый бензин.
а что значит "спиртовый бензин"? в америках на заправках от сети к сети на колонках может иметься надпись что-то типа "can contain up to 15% ethanol" - это оно? на других более доходчиво: regular 87 - E15% super 89 - E10% premium 90/91 - E0% не изучал тему, т.к. редко заправляю не премиум (турбина)
автомобили с flexfuel как правило - всеядные раздутые атмосферники (от 3л думаю) с турбинами таких не встречал. а еще не 'американцев' с таким шильдиком не встречал. т.е. GM, доджи, джипы и форды как минимум могу встречаться с шильдиком flexfuel. у остальных не американских брендов для американского рынка нормы по топливу (и содержание этанола) указывают в методичке по модели и на крышечке/лючке бензобака. а чем этот flexfuel так хорош? под ГБО лучше идет?
В штатах это бензин Е85, тоесть до 85 процентов этанола. Выгода в Украине в цене. При стоимости бензина около 25 грн, спиртовой стоит 16-17. У нас нет такого высокого процента спирта, но это экологическое топливо считается и на него меньше налог.
К ГБО думаю эти двигатели тоже лучше относятся, поскольку горение спирта больше похоже на горение газа, и думаю прошивка крутит угол зажигания под октановое число более активно.
Точно много с флексфюел есть двигатели Пентастар 3.6. Ставятся на Dodge Journey, Jeep Cherokee. Также на улицах видел Ford Focus с такой наклейкой.
Researcher 08.10.2020 06:25 пишет: В штатах это бензин Е85, тоесть до 85 процентов этанола. Выгода в Украине в цене. При стоимости бензина около 25 грн, спиртовой стоит 16-17.
так там же и эффективность (КПД/расход) на этом топливе печальней, смысл в затее, если есть нормальный бенз? сливать с трактаров и комбаинов?
гранд караван, джорней и, вроде, дуранго катал с таким шильдом, но на обычном регулар бензе. а еще вроде на F150 было, не уверен. не обращал внимания на это.
так там же и эффективность (КПД/расход) на этом топливе печальней
С долей спирта 85 эффективность печальнее. А с долей спирта 30-40, как это в Украине и есть, разница уже практически не заметна и при такой разнице в цене это может быть реальная альтернатива ГБО.
Это доп опция и нужно обязательно смотреть виндстикер. По памати есть среди фокусов 2.0 и мультиэйр 2.4 (стоит На джорни, ренегад, с200, дарте и так далее).
Chevrolet Captiva 3.0 V6 LFW двигатель - такой ставится на Cadillac и еще ряд авто - официально под E85. В свою с движком LF1 km. с полгода только спиртовой E50, проблем нет, работает ровно.
Ganni 08.10.2020 11:58 пишет: Я б сказав не "американці", а авто для американського ринку Бо Тойоти Секвої і Тундри у нас теж часто катаються з подібними шильдиками
да шильды те на амазоне продаются... я к тойоте присмотрюсь. думал, это чисто американская фишка. а нет, походу бразильская я, честно, даже заправок с топливом, в котором больше 15% этанола, не встречал.
Researcher 08.10.2020 08:34 пишет: На 2.4 Джорни точно нет, только на 3.6. Ренегад и с200 тоже нет, потому что 2.4 там такой же.
Ну что вы только между строк читаете Флекс фюел - Это доп. опция для 2.4 мультиейра. За деньги. Ну как плюшки докупить Вот например Авто Вот его Комплектация
Вредный Хряк 08.10.2020 00:50 пишет: приветствую! рассматривая биточки из штатов, никак не могу уловить закономерности насчёт топлива. бывает что на первый взгляд двигатель один и тот же, но в описании одного автомобиля написано "gas", а у другого "flexifuel", это я так понимаю спиртовый бензин. подскажите пожалуйста среди каких автомобилей и двигателей следует искать те, что умеют работать на спирте. если можете, то сразу с марками и моделями, большое спасибо!
зы рассматриваются авто 5-7 лет полной стоимостью 9-12к.
На Тойотах: Toyota ZR engine На профільній Toyota Avensis - 3ZR-FAE, бразильська Corolla flexifuel - 3ZR-FBE, в чому різниця - в португальській мові на табло замість англійської?
Researcher 08.10.2020 08:34 пишет: На 2.4 Джорни точно нет, только на 3.6. Ренегад и с200 тоже нет, потому что 2.4 там такой же.
Ну что вы только между строк читаете Флекс фюел - Это доп. опция для 2.4 мультиейра. За деньги. Ну как плюшки докупить
вон оно как! интересно б узнать что происходит при заказе такой опции. производитель только прогорамму управления впрыском меняет, или что-то существенно другое конструктивно ставит. нк или иными словами как очумелыми ручками превратить бензиновый двигатель в спиртовый по канонам и заветам самого производителя...
Конструктивно змінювати нічого не потрібно. Робота на спиртовому паливі забезпечується суто програмним регулюванням складу суміші у більш широкому діапазоні (співвідношення палива і повітря). Спирт містить кисень і для спалювання спиртового бензину на 1 літр потрібно близько 8 літрів повітря. Для звичайного нафтового 15. Без адаптації прошивки на більшості авто коригування можливе до 14% спирту, якщо більше,- росте витрата, паливо не згорає повністю.
Подозреваю, но до конца не уверен, что не только прошивка но и доп датчики. Видел как то 2.4 на ренегаде с датчиками по воздухозабору. У меня таких нет. Спиртоед ли он - выяснить не успел.
shadons 09.10.2020 16:30 пишет: Подозреваю, но до конца не уверен, что не только прошивка но и доп датчики. Видел как то 2.4 на ренегаде с датчиками по воздухозабору. У меня таких нет. Спиртоед ли он - выяснить не успел.
Где-то в англоязычном инете читал про пентастар, было указано, что мозги мотора, с помощью сигналов лямбда зондов, в течение первых 100 циклов после заправки распознают состав топлива. Так что не факт, что датчик. Я во всяком случае не нашел деталей на сайте, которые были бы только для флексфюел опции. Кроме крышки бензобака. Может плохо искал.