поднять мощность не проблема, я себе сделал двигатель для комфорного самочувствия в городе, в блок 21011 (ф 79.0) установил колевал от тайги и укороченные шатуны с поршнями от 2105, получлся двигатель 1600 с увеличенной степенью сжатия. По субъективным ощущениям стало намного комфортнее за рулем, но есть некоторые нюансы - бензин только 95, на 92 машина откровенно тупит, хочу еще установить электронную систему зажигания и нивовский распредвал. По городу необходимы 2 передачи - 3 и 4
В ответ на: поршни я поставил для лучшего смесеобразования, а степень сжатия увеличилась за счёт увеличенного радиуса кривошипа коленвала
а ну-ка расшифруй причем здесь смесеобразование и поршня от питерки с выемками под клапана, и как как увеличеный радиус колена влияет на степень сжатия?
именно в этих выемках и получается улучшенное смесеобразование распределение горючей смеси, это даже в ЗР писали давно, в конце 90х, на зубилах смесеобразование и сгорание соответственно еще лучче, т.к. там эта выемка без острых кромок. А про радиус кривошипа там вааще фсё элементарно, на 2106 и на нивах ход поршня составляет 80 мм против кажись 74мм на копейках, не помню точно. Ставим укороченный шатун и получаем, что ход поршня увеличился на удвоенную разницу радиусов. Т.к. степень сжатия - это отношение объёма цилиндра при поршне в НМТ к объёму при поршне в ВМТ, то получается, что степень сжатия увеличилась. еще вопросы будут? отвечу обязательно. З.Ы. не путайте компрессию и степень сжатия, это разные весчи и даже меряются в разных попугаях
В ответ на: не путайте компрессию и степень сжатия, это разные весчи и даже меряются в разных попугаях
не - не путаю просто немнго не подумал что ход поршня то меняецца а на счет поршней имхо гониво - за смесиобразование отвечает карб, за доставку смеси - коллектор, за поджиг свечи. на зубилах стоят слексы которые сосбсно лучше и образуют смесь. да и двиг по ттх там другой.
ну, там типа какое то НИИ опыты делало, и вродь выяснили, что в зубилах поршня песТня, на пятерке нормально, в 011 так себе, а в копейке (гладкие) - полный ацтой. чё то там с завихрениями и турбулентностью связано, даж картинок цветных натулили нормально но фак не в этом, мне пятерочные из-за этой выемки нравяцца, мало ли что там с успокоителем... так спокойнее