Сразу извиняюсь, если вопрос может показаться примитивным. Езжу на Опеле по генеральной доверенности (со всеми правами). Машина зарегистрирована в Кагарлыке. Скоро заканчивается срок доверенности. Хочу зарегистрировать на своего сына в Киеве по месту жительства. Ситуация усложнилась тем, что товарищ, на котором машина отсутствует и связи с ним нет. Как проще и дешевле решить этот вопрос. Всем, кто откликнется - СПАСИБО !
и дальше? можно ли договор дарения на сына в данном случае? а если такая ситуация как у меня: в генералке я, мой племянник и его отец. как подешевле переоформить? (у меня и племянника еще и 4-я зона Чернобыльская)
Дарить можно любому, только при дарении родственникам госпошлина меньше. Есть еще нюанс - в генералке должно быть разрешено дарение, бывает, что это не написано, тогда дарить нельзя, т.к. там есть слова "....получить причитающиеся мне деньги...."
Как мне ответили, Лучше всего снять её с учёта и продать любому из родственников с последующим переоформлением. Ну это конечно если есть деньги, поскольку накручиваются все платежи, ТО и т.д.
Если эти лица записаны в одной генералке, то они все попадают под ограничение типа "нельзя переоформить на самого себя", ибо являются доверенными лицами на проведение ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ операции. Так мне объяснил нотариус, когда я попытался проделать это со своей машиной.
К слову сказать, предыдущую машину я переоформлял на себя следующим образом: передоверил свою доверенность на третье лицо (которого не было в моей генералке), а он от своего имени оформил договор купли-продажи со мной. 4,5 года назад так было можно. Сейчас - не знаю, ибо в договоре тоже звучит прикольно: "Я такой-то, действуя от имени НЕКТО, который в свою очередь действует от имени владельца, ... продаю автомобиль... товарищу по имени НЕКТО...". Т.е. цепь все равно замыкается, и это тоже могли прикрыть.
Что касается дарения - независимо от того, кто из доверенных лиц является чьим родственником, договор дарения (и купли-продажи тоже) заключается от имени ХОЗЯИНА машины! Поэтому дарение получается отнюдь не между близкими родственниками.
Еще один нюанс: расходы по договору дарения (если не между родственниками) абсолютно (!) идентичны расходам по договору купли-продажи. Даже по купле-продаже можно попытаться сэкономить, если указать в договоре более-менее разумную сумму - тогда можно избежать оценочной экспертизы. А по договору дарения - оценочная экспертиза обязательна, т.к. сумма, подлежащая налогообложению, нигде больше не фигурирует.
Почему-то никто не говорит про еще одну сложность. Насколько мне известно, машина снимается с учета по месту жительства хозяина. Т.е. где тех.паспорт "прописан", там и с учета снимать. То бишь ехать в Кагарлык надобно... Думаю, это тоже проблема... С ув.
как делал я в свое время (весной) машина была поставлена на учет в Ровно поехал в Ровно, снял ее с учета (потрахался - не то слово), оформил справку-счет на себя (по блату, а так нужно было бы на кого-то другого или через когото на себя) в Киев приехал, поставил на учет. заодно в эту процедуру входил техосмотр. через 3 месяца постоянный паспорт в руки. все расходы составили примерно 200 баксов, включая транспортный сбор за время до снятия с учета и наперед.