Во-первых (и это главное!) - правила есть правила! И не тебе решать, когда их соблюдать, а когда не соблюдать. Т.е. решать тебе, но ты должен отдавать себе отчет, что ты НАРУШАЕШЬ.
А во-вторых, человек не всегда в состоянии со 100%-ной уверенностью правильно оценить, мешает он кому-то или нет. Слепые зоны зеркал, неосвещенность улицы, неизвестное техническое состояние окружающих машин (т.е. ты не знаешь, на что рассчитывает и на какие запасы закладывается ее водитель), бешенные безмозглые пешеходы, норовящие прыгнуть под колеса, закрыв глаза, чтобы было не страшно... Десятки факторов ты не в состоянии учесть!
Ну и, кроме того, следует ли считать "не мешающим другим" вот такой маневр: все стоят на красный сигнал светофора, а ты объезжаешь их по соседней полосе и выруливаешь впереди всех уже далеко за стоп-линией, практически на перекрестке? Вроде бы, ты все учел и никому не помешал... Но на загоревшийся зеленый сигнал светофора проехало на одну машину меньше (не считая тебя - ты как раз оказался лишним). Помешал? ИМХО да. А по-твоему?
Когда я жил на Оболони там была, да может и сейчас есть, идиотская разметка. Мне чтоб заехать во двор надо было потратить на развороты по правилам 1-1.5 км. Так вот даже ГАИцы ночью (2-3 ночи, я один на ближайших 2-3 квартала) прощали мне явное нарушение ( двойная сплошная через три ряда у них под носом), днем раз штрафанули.
>> Во-первых (и это главное!) - правила есть правила! И не тебе решать, когда их соблюдать, а когда не соблюдать. Т.е. решать тебе, но ты должен отдавать себе отчет, что ты НАРУШАЕШЬ.
IMHO, если я поворачиваю налево через двойную осевую ночью на совершенно пустынной дороге, то это уже дело моей совести/работников ГАИ.
Вы, уважаемый, меня не поняли. Меня волнуют не ньюансы маневрирования, а человеческое ХАМСТВО и НАГЛОСТЬ. Речь идет о тех ситуациях, когда водила заведомо знает, уверен в том что после его менвра все вокруг будут долго материться..
>> А во-вторых, человек не всегда в состоянии со 100%-ной уверенностью правильно оценить, мешает он кому-то или нет. Слепые зоны зеркал, неосвещенность улицы, неизвестное техническое состояние окружающих машин (т.е. ты не знаешь, на что рассчитывает и на какие запасы закладывается ее водитель), бешенные безмозглые пешеходы, норовящие прыгнуть под колеса, закрыв глаза, чтобы было не страшно... Десятки факторов ты не в состоянии учесть!
Безусловно это все достаточно субъективно, а о стопроцентной уверенности в безопасности маневра нельзя говорить даже тогда, когда движешься, соблюдая все правила от А до Я!
>> Ну и, кроме того, следует ли считать "не мешающим другим" вот такой маневр: все стоят на красный сигнал светофора, а ты объезжаешь их по соседней полосе и выруливаешь впереди всех уже далеко за стоп-линией, практически на перекрестке? Вроде бы, ты все учел и никому не помешал... Но на загоревшийся зеленый сигнал светофора проехало на одну машину меньше (не считая тебя - ты как раз оказался лишним). Помешал? ИМХО да. А по-твоему?
Ситуация, на мой взгляд, однозначная. Но это лишь один пример из сотни возмозжных действий наглых уродов. Вот именно поэтому я и предложил внести в голосовалку означенный выше пункт:)