Есть дорога: вливание Строителей в Освободителей в сторону Перова, там стоит светофор и два ряда перед ним - один налево для выезда на Броварское, второй прямо в сторону Перова. Есть пункт ПДД:11.14. Рух по проїзній частині на велосипедах, мопедах, гужових возах (санях) і вершникам дозволяється лише в один ряд по правій крайній смузі якомога правіше, за винятком випадків, коли виконується об'їзд. Поворот ліворуч та розворот дозволяється на дорогах з однією смугою для руху в кожному напрямку і без трамвайної колії посередині. Дозволяється рух по узбіччю, якщо це не створить перешкод пішоходам. А теперь вопрос: если ехать на дырчике и мне налево - могу ли я поворачивать из левого ряда?
И чо никто ничо не скажет? У меня есть две трактовки: 1. Имеется ввиду, что есть дорога содной полосой в одну сторону и с другой в другую, тогда теряется смысл... 2. Если на дороге две полосы, но одна на поворот налево, авторая прямо - можна перестроится влево для поворота влево...
В ответ на: Если на дороге две полосы, но одна на поворот налево, авторая прямо - можна перестроится влево для поворота влево...
а трактовать ПДД в этому случае следует так: водителю мопеда/велосипеда, для поворота налево, нужно спешиться и перевести себя и свое ТС по обозначенному пешеходному переходу(ам) к тому месту, с которого он сможет продолжить механизированное движение в соответствии с 11.14.
В ответ на: А если пешеходного перехода нигде поблизости нет?
В смысле нет обозначенного? Тогда по необозначенному, которым являются линии тротуаров/обочин на перекрестках. Либо по подземному/надземному переходу. Инфраструктура для пересечения пещеходами многополосной дороги должна же быть какая-то.
В конце-концов, проехать прямо и на следующем перекрестке развернуться (в соответствии с 11.14), вернуться и повернуть уже направо.
В ответ на: В том то и дело, что ближайший разрыв по осевой километрах в 5-7...
Да хоть в 100!!! Видел я как в Штатах ездят в супермаркет до которого 700 метров по прямой, но он на другой стороне трассы - 10 миль до развязки, разворот и 10 миль назад... Потом с продуктами 5 миль до другой развязки и 5 миль назад... И ничего...
Светлое пятно - штат Огайо... Там разрешен разворот через двойную осевую "если не создавать помех другим ТС"... В Кентуки, например, такого нельзя... А на мосту через реку Огайо висит здоровый плакат "Вы въезжаете в Кентуки, помните, что наши правила отличаються "
Вообще-то пункт правил гласит следующее: 11.4. На дорогах з двостороннім рухом, які мають щонайменше дві смуги для руху в одному напрямку, забороняється виїжджати на призначений для зустрічного руху бік дороги.
11.14 и 11.4 - это ж разные пункты! При чем тут 11.4?
А про методику преодоления широких дорог все правильно написали - по пешеходным переходам плз... Пурчик, не требующий прав(водительских), не предоставляет их(права ТС) в полной мере!