"Газ, тормоз,поворот"-"Газ,тормоз,поворот" - повторяя про себя,как мантру,штурмую "змейку".Несколько конусов,расставленных по площадке автодрома, становятся моим ралли Монте-Карло и этапом WRC. Последние дней десять мы с коллегой Fetus'ом встречаем рассветы на Феофании,сидим в машинах и крутим руль,но никуда не едем. Так нас учат правильно водить автомобиль...
Мысль о том,чтобы пойти на курсы экстремального или,вернее, контраварийного вождения появилась у меня еще года три назад,однако дальше нескольких зимних выездов на Феофанию дело не пошло.Как-то мне повезло столкнуться там с Л.И. Леоновым – известным гонщиком,который показал пару приемов управления автомобилем на снегу, я получил очередной толчок и проштудировал все доступные в интернете книги Цыганкова –основателя советской школы контраварийного вождения.Книги оказались довольно заумными,а приемы,описанные в них так и не дались мне И вот этим летом мне повезло познакомиться с тем человеком,у которого я и решил взять несколько уроков правильной езды. Саша aka Kuckaracha давал „открытый урок” для Лачетти клуба и после пары кругов с ним,я понял что таки готов потратить весьма немалую сумму на то,чтобы учиться… Еще около двух месяцев я штудировал сайты школ,коих у нас появилось изрядно в последние годы. Потом таки решил,что заниматься в частном порядке мне хочется больше,чем ходить в школу,да и график занятий можно более гибко планировать. Подбив на эту авантюру Лешу Fetus'а,окончательно установили с Сашей режим – 10 занятий базового курса по 2 часа на автодроме Феофания на своих машинах.Цена получилась выше,чем в том же АльфаЩите,но мы решили считать,что это плата за индивидуальность и уровень преподавания Цифр тут я бы не хотел называть,если интересно – я могу дать контакты Саши. Начали мы с вещей довольно элементарных,однако (как я только сейчас начал понимать) важных – посадка за рулем,положение рук,угол наклона спинки сиденья. А потом пошла рулежка Почти каждое занятие на этот увлекательный процесс уходило 30-40 минут времени,руки поначалу просто отваливались оказалось,что для одного руля двух рук много – в них легко можно запутаться Путался правда первые три урока,потом пошло полегче Зато теперь уже стал немного быстрее крутить.В общем ,тяжело в учении – легко в бою Бой для нас начался с двух „змеек” – прямой и разнесенной,где особенно хорошо чуствовалось,насколько ты медленно крутишь баранку. А потом – все тоже самое,ну почти тоже...Руление одной и двумя руками, задним ходом… Добавляя на змейке работу газом,учились загружать и разгружать ось,потом то же,но торможением. Казалось бы скучно, но сколько же удовольствия получаешь, когда начинаешь хоть немного чувствовать машину и больше того,управлять ей...А потом было экстренное торможение,объезд препятствия с торможением и даже полицейский разворот. Причем,как оказалось при этом самом развороте задним ходом „ручник” совершенно не нужен Да и некогда его дергать особо...Иногда Саша устраивал нам „демо-проезд” по площадке или,что веселее, по кольцу на Феофании.Ну словами описать то,что чувствуешь (особенно на заднем сидении),когда абсолютно гражданский Фокус с визгом резины в боковом скольжении заходит по дуге и летит,казалось бы, прямо в дерево,просто невозможно...Это стоит ощутить Хотя бы раз. И еще ты очень отчетливо понимаешь,насколько же ты еще мало управляешь машиной...А потом ты садишься за руль и стремишься хоть немного понять то,как у него получается ТАК вести машину. И пытаешься найти ту грань,за которой потеря контроля и самой машины,ибо деревьев на кольце еще немало. А уж сколько осколков фар и кусков бамперов можно найти, побродив по кустам Но, мы-то едем аккуратно,нам в кусты еще незачем Вообще,только лишь на последнем занятии я ехал относительно быстро – до 90 км/ч,все же остальные упражнения – максимум 60-70 км/ч на торможениях и 30-40 км/ч – на змейках.Кстати,та же „переставка” (объезд препятствия с возвращением в свою полосу) вполне удается даже на моем сарае на скорости около 60 без переворота, во что не могли поверить поклонники Лансера А вот Fetus'у удалось примерно на той же скорости и той же «переставке» вывесить на Фокусе два колеса Так что вопрос скорее не в машине, а больше в исправности подвески (особо аммо) и уровне водителя И вот когда я уже втянулся в подъемы в 5-30 и утренние поездки, наши 10 уроков закончились. Пока мне сложно сказать, чему же мы научились, насколько вырос уровень подготовки. Однако я стал уже сейчас лучше чувствовать машину,понимать то,что она может и чего нет.Саша уверяет,что навыки «уложатся» еще через 3-4 недели,но даже сейчас я уже еду немного по-другому. И желание летать на дороге явно уменьшилось – ибо понял,чем оно чревато Да и ехать быстро уже можно, никому особо не мешая Зато очень хочу сходить еще и зимой на Феофанию – пройти что-то вроде зимнего курса. А еще захотелось прикупить другую машину, которую можно будет использовать для тренировок, не боясь особо заехать в кусты или потерять бампер.Хотя из явного ущерба для машины после этого курса – слегка стертая резина и пару отметин на бампере от сбитых фишек. Вот так и поучились - асуждайте,спрашивайте Надеюсь,что Леша еще дополнит сей опус своими впичатленьями...
"режим – 10 занятий базового курса по 2 часа на автодроме Феофания на своих машинах.Цена получилась выше,чем в том же АльфаЩите,но мы решили считать,что это плата за индивидуальность и уровень преподавания Цифр тут я бы не хотел называть,если интересно – я могу дать контакты Саши."
ЗачОт за крео Читал и захотелось еще разик сходить. Но точно не на своей машинке, ибо стоимость последних курсов была ерундой, по сранению со стоимостью последующего перебора ходовки на Ауди
Типа атличный атчот!!! Про Кукарачу знаю только положительные отзывы!
В ответ на: А еще захотелось прикупить другую машину, которую можно будет использовать для тренировок, не боясь особо заехать в кусты или потерять бампер.Хотя из явного ущерба для машины после этого курса – слегка стертая резина и пару отметин на бампере от сбитых фишек.
Это правильно, еще она будет использоваться для своего удовольствия, в форме выброса порции адреналина на Фео или Чайке. И рулицца она должна еще ярче чем Лачетти
Спасибо, во-первых, Паше за атчиот , было очень интересно прочитать , я так вряд ли могу
Мыслей относительно посещения курсофф контраварийного вождения у меня, если честно, не было никогда. Однако, я прекрасно понимал, что есть чему учиццо . В определенный момент я начал понимать, что ежели учиццо самостоятельно, то можно и за всю жизнь ничему не научиццо. Посему мы с Пашей целых 10 дней вставали в 5-30 (вернее, я просыпался в 5, т.к. мне туда ехать де-то 25-28 км из дома).
Сам процесс Паша уже описывал - процесс, кстати говоря, жутко увлекательный.
Из минусов могу отметить убитый нах (у меня машина без АБС) комплект 15-ой резины, которую я поставил в середине августа.
Из плюсов могу также отметить проснувшуяся во мне любофф к собственному автомобилю. Т.к. стало ясно, насколько все же интересно он рулицца ... Поэтому к весне я планирую прикупить другие амортизаторы (уже узнал у Зорика цену на каяба ультра СР - сабираю бабло ), короткие пружины, другие стабилизаторы, а также, как ни парадоксально, сделать себе наконец нормальную музыку и шумоизоляцию .
Из плюсов, господа, не могу не отметить ушедший нах гонор относительно собственных драйвер абилитиз после аж 250 тыщ за рулем (пытался недавно сосчитать свой стаж - где-то около).
Немного изменился стиль езды. Видимо, в лучшую сторону . То, что мы узнали о построении правильной траектории прохождения поворота, освоенная техника руления - все это позволяет теперь ехать в повороте быстрее, чем ехал раньше, но на той же машине . Хотя вместе с увеличившейся скоростью пришло и понимание последствий... Потому скорость движения в городе, в целом, упала.
Пашино желание пройти зимний курс разделяю на все 100%. Кроме того, если с финансами будет все нормально, то и дальше будем учиццо . Учиццо ведь нужно всю жизнь
В ответ на: Саше Кукараче агромный риспект и благодарности!
А этот тов. Кукарача - он инструктор где-то, профессиональный спортсмен или как? Или тоже любитель, но попродвинутее просто?
Спасибо ребятам за позитивные отзывы о моей скромной персоне. Кто я? Да хрен его знает... Наверное ни одно из вышеозначенных определений ко мне в полной мере применить нельзя. Я работаю сам на себя, хотя в прошлом был инструктором на Альфа-Щите, а потом и соорганизатором Энергии Движения. Организовываю с группой сотоварищей, любительские и професиональные автомобильные соревнования - при этом проф спортсменом себя не считаю... Скорее всего последнее - любитель - но оооочень продвинутый А кто у нас в этой сфере профи????
Суть смысла слова "Профи" - это значит зарабатывает этим денег на жизнь и относится это к любой сфере - будь то рисоваие, фигурное катание или плавание, а может фото- не важно. Грань между любительством и профи всегда именно здесь. Так что профи - несомненно