А кто ставил себе счетчики тепла на батареи? как они работают, сколько стоят, выгодно ли? А то в свете последних новостей что-то грустно становится. А автономное отопление - очень дорогое и сложно пробиваемое решение
ЗЫ: Вычитал такие счетчики рекомендуют устанавливать только в домах с горизонтальной системой отопления тут пока еще не понял как происходит тарификация и происходит ли она, если температура носителя ниже нормы.
Здесь это один из самых распространенных баянов - у нас бытовые тепловые счетчики не имеют сертитфикатов и поэтому не допущены к установке.
Тема закрыта.
Тема открыта обратно. Произошла накладка - Eugene true дописал новую информацию в тот момент, пока я закрывал топик. Приношу свои извинения всем, кроме Eugene true.
В ответ на: +1 интересно. плз, сбрось линки какие нашел
ЗЫ: Вычитал такие счетчики рекомендуют устанавливать только в домах с горизонтальной системой отопления тут пока еще не понял как происходит тарификация и происходит ли она, если температура носителя ниже нормы.
Ограничения считываемой температуры, если такие существуют, задаются программно.
От 250 до 470 баков за штуку + еще термодатчики, переделка труб, идущих от стояка к батареи для сближения между собой входа и выхода и т.д. У меня в квартире три стояка - эти бабки будут отбиваться ну очень долго.
Я в соседней ветке написал, потому что эта закрыта была... Прочитав ссылки, кот. я там набросал, я понял что вроде как можно на каждую батарею поставить 2 датчика температуры + 1 расходомер, а львиную долю стоимости составляет как раз вычислитель, он может быть один на всю квартиру... может что не так понял? Если все так то такая система на квартиру (при наличии 3 стояков отопления) будет стоить наверное долларов 350-400... при этом непонятным остаются следующие моменты: 1) Сколько реально (при наличии счетчика) я буду платить за тепло, в инете есть отзывы о 50% экономии (для счетчиков на весь дом)... 2) Как производится установка этих счетчиков? Если это имеет право делать только организация имеющая лицензию + проект, то все мероприятие выльется не меньше чем в 1000 баксов, а за 1000-1500 уже можно сделать автономное отопление... Если я могу установить сам (или нанять для этого ЖЭКовского сантехника) а потом привести кого-то для снятия показаний и пломбировки - это другое дело... Ну и в лучшем случае мне например при стоимости тепла в 175 грн за 2-х комнатную квартиру счетчики тепла на квартиру (при стоимости их + установки 400 баксов)отобьются в ноль за 23,5 месяца отопления, т.е. примерно за 4 года, а после этого их надо будет снимать и делат проверку...
Так что пока нет отзывов от тех кто у себя их ставил, для себя делаю вывод: даже при стоимости установки счетчиков 400 долларов (2-х комн.) ставить их видимо не имеет смысла... автономное отопление все-таки надежнее и отобьется примерно в тот же срок, а может и быстрее, чеи больше жилплощадь тем быстрее конечно... А так как у нас установку счетчиков не любят, то по-любому будут палки в колеса ставить точно так же как и при авт. отоплении, то скорее всего понадобится проект установки счетчиков и спец. контора с лицензией на это, в этом случае соответственно стоимость счетчиков как раз и составит стоимость авт. отопления...
В ответ на: Прочитав ссылки, кот. я там набросал, я понял что вроде как можно на каждую батарею поставить 2 датчика температуры + 1 расходомер, а львиную долю стоимости составляет как раз вычислитель, он может быть один на всю квартиру... может что не так понял?
Счетчик ставится на входе, а на выходе в трубу встраиваются датчик температуры и счетчик выхода теплоносителя. Так что 3 стояка = 3 счетчика с 3-мя комплектами датчиков.
+ минимальная установочная длина счетчика для какого-то исполнения - 110 мм. Я не знаю подходит оно мне или нет, но в двух стояках из 3-х мне его без "поросячьих хвостиков" из труб вставить некуда.
проблема не в том когда отобьется.. а втом, что платить прийдеться только за фактическое тепло - УЖКХ на уровне страны прекрасно понимает что им за их видимость услуг буду т "видимо" платить по счетчику.. самое неприятно - установка счетчика тепла совсем не гарантирует качественое отопление - тут автономное надежнее - сам себя греешь - когда надо и сколько надо.
Счетчик ставится на входе, а на выходе в трубу встраиваются датчик температуры и счетчик выхода теплоносителя. Так что 3 стояка = 3 счетчика с 3-мя комплектами датчиков.
Еще раз говорю, посмотри те ссылки что я давал, там на трубу ставится НЕ СЧЕТЧИК, а расходомер+2термодатчика, они проводами связаны с ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЕМ (устр-во для обработки и подсчета полученных с датчиков сигналов), самая дорогая из этого часть именно он, соответственно можно на квартиру 1 ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЬ и на каждую батарею датчики, причем расходомеры могут быть как ультразвуковые (точные, но дорогие, срок между проверками 4 года) так и механические (гораздо менее точные, со временем вращающаяся деталь изнашивается, создают дополнительное препятствие потоку теплоносителя, но дешевые, срок между проверками 2 года) Т.е. 3 стояка - 3 расходомера, 6 термодатчиков и 1 тепловычислитель + еще возможность врезать перед батареей краник, и например прикрывать его наполовину когда все ушли на работу - экономия...
В ответ на: проблема не в том когда отобьется.. а втом, что платить прийдеться только за фактическое тепло - УЖКХ на уровне страны прекрасно понимает что им за их видимость услуг буду т "видимо" платить по счетчику.. самое неприятно - установка счетчика тепла совсем не гарантирует качественое отопление - тут автономное надежнее - сам себя греешь - когда надо и сколько надо.
Я и не говорил что когда отобьется это проблема, это показатель рентабельности вложений, т.е. вложение в автономное отопление выгоднее вложения в счетчики... Причем не только по условиям, а и по деньгам скорее всего тоже...
В ответ на: Еще раз говорю, посмотри те ссылки что я давал, там на трубу ставится НЕ СЧЕТЧИК, а расходомер+2термодатчика, они проводами связаны с ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЕМ (устр-во для обработки и подсчета полученных с датчиков сигналов), самая дорогая из этого часть именно он, соответственно можно на квартиру 1 ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЬ и на каждую батарею датчики, причем расходомеры могут быть как ультразвуковые (точные, но дорогие, срок между проверками 4 года) так и механические (гораздо менее точные, со временем вращающаяся деталь изнашивается, создают дополнительное препятствие потоку теплоносителя, но дешевые, срок между проверками 2 года)