autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Счетчики тепла

Супер писатель! **
51 год, Киев
С нами с 07.06.2004

Счетчики тепла
      2 ноября 2006 в 14:25 Гілками

А кто ставил себе счетчики тепла на батареи? как они работают, сколько стоят, выгодно ли? А то в свете последних новостей что-то грустно становится. А автономное отопление - очень дорогое и сложно пробиваемое решение

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
member
45 лет, Днепр
С нами с 15.02.2006

Re: Счетчики тепла [Re: Dmitrik]
      2 ноября 2006 в 14:59 Гілками

+1 интересно
я в инете нашел несколько сайтов с такими счетчиками, но наверняка масса ньюансов должна быть с их установкой...

Газавщик ***
51 год, Киев
С нами с 06.07.2001

Re: Счетчики тепла [Re: kanow]
      2 ноября 2006 в 17:01 Гілками

+1 интересно.
плз, сбрось линки какие нашел

ЗЫ: Вычитал такие счетчики рекомендуют устанавливать только в домах с горизонтальной системой отопления
тут
пока еще не понял как происходит тарификация и происходит ли она, если температура носителя ниже нормы.

Змінено Eugene true (17:09 02/11/2006)

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

В поиск! [Re: Dmitrik]
      2 ноября 2006 в 17:09 Гілками

Здесь это один из самых распространенных баянов - у нас бытовые тепловые счетчики не имеют сертитфикатов и поэтому не допущены к установке.

Тема закрыта.

Тема открыта обратно. Произошла накладка - Eugene true дописал новую информацию в тот момент, пока я закрывал топик. Приношу свои извинения всем, кроме Eugene true.

Змінено elia (18:00 02/11/2006)

и.о. пользователя ***
С нами с 09.12.2002

Re: Счетчики тепла [Re: Eugene true]
      2 ноября 2006 в 18:19 Гілками

В ответ на:

+1 интересно.
плз, сбрось линки какие нашел

ЗЫ: Вычитал такие счетчики рекомендуют устанавливать только в домах с горизонтальной системой отопления
тут
пока еще не понял как происходит тарификация и происходит ли она, если температура носителя ниже нормы.

Ограничения считываемой температуры, если такие существуют, задаются программно.

От 250 до 470 баков за штуку + еще термодатчики, переделка труб, идущих от стояка к батареи для сближения между собой входа и выхода и т.д. У меня в квартире три стояка - эти бабки будут отбиваться ну очень долго.

member
45 лет, Днепр
С нами с 15.02.2006

Re: Счетчики тепла [Re: elia]
      3 ноября 2006 в 09:56 Гілками

Я в соседней ветке написал, потому что эта закрыта была...
Прочитав ссылки, кот. я там набросал, я понял что вроде как можно на каждую батарею поставить 2 датчика температуры + 1 расходомер, а львиную долю стоимости составляет как раз вычислитель, он может быть один на всю квартиру...
может что не так понял?
Если все так то такая система на квартиру (при наличии 3 стояков отопления) будет стоить наверное долларов 350-400...
при этом непонятным остаются следующие моменты:
1) Сколько реально (при наличии счетчика) я буду платить за тепло, в инете есть отзывы о 50% экономии (для счетчиков на весь дом)...
2) Как производится установка этих счетчиков? Если это имеет право делать только организация имеющая лицензию + проект, то все мероприятие выльется не меньше чем в 1000 баксов, а за 1000-1500 уже можно сделать автономное отопление... Если я могу установить сам (или нанять для этого ЖЭКовского сантехника) а потом привести кого-то для снятия показаний и пломбировки - это другое дело...
Ну и в лучшем случае мне например при стоимости тепла в 175 грн за 2-х комнатную квартиру счетчики тепла на квартиру (при стоимости их + установки 400 баксов)отобьются в ноль за 23,5 месяца отопления, т.е. примерно за 4 года, а после этого их надо будет снимать и делат проверку...

Так что пока нет отзывов от тех кто у себя их ставил, для себя делаю вывод:
даже при стоимости установки счетчиков 400 долларов (2-х комн.) ставить их видимо не имеет смысла... автономное отопление все-таки надежнее и отобьется примерно в тот же срок, а может и быстрее, чеи больше жилплощадь тем быстрее конечно...
А так как у нас установку счетчиков не любят, то по-любому будут палки в колеса ставить точно так же как и при авт. отоплении, то скорее всего понадобится проект установки счетчиков и спец. контора с лицензией на это, в этом случае соответственно стоимость счетчиков как раз и составит стоимость авт. отопления...

Кто что скажет?
какие еще мнения есть?

и.о. пользователя ***
С нами с 09.12.2002

3 ноября 2006 в 10:45 Гілками

В ответ на:

Прочитав ссылки, кот. я там набросал, я понял что вроде как можно на каждую батарею поставить 2 датчика температуры + 1 расходомер, а львиную долю стоимости составляет как раз вычислитель, он может быть один на всю квартиру...
может что не так понял?

Счетчик ставится на входе, а на выходе в трубу встраиваются датчик температуры и счетчик выхода теплоносителя. Так что 3 стояка = 3 счетчика с 3-мя комплектами датчиков.

+ минимальная установочная длина счетчика для какого-то исполнения - 110 мм. Я не знаю подходит оно мне или нет, но в двух стояках из 3-х мне его без "поросячьих хвостиков" из труб вставить некуда.

Змінено elia (10:47 03/11/2006)

V.I.P ***
31 год за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

3 ноября 2006 в 11:07 Гілками

проблема не в том когда отобьется.. а втом, что платить прийдеться только за фактическое тепло - УЖКХ на уровне страны прекрасно понимает что им за их видимость услуг буду т "видимо" платить по счетчику..
самое неприятно - установка счетчика тепла совсем не гарантирует качественое отопление - тут автономное надежнее - сам себя греешь - когда надо и сколько надо.

member
45 лет, Днепр
С нами с 15.02.2006

3 ноября 2006 в 11:51 Гілками

Счетчик ставится на входе, а на выходе в трубу встраиваются датчик температуры и счетчик выхода теплоносителя. Так что 3 стояка = 3 счетчика с 3-мя комплектами датчиков.

Еще раз говорю, посмотри те ссылки что я давал, там на трубу ставится НЕ СЧЕТЧИК, а расходомер+2термодатчика, они проводами связаны с ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЕМ (устр-во для обработки и подсчета полученных с датчиков сигналов), самая дорогая из этого часть именно он, соответственно можно на квартиру 1 ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЬ и на каждую батарею датчики, причем расходомеры могут быть как ультразвуковые (точные, но дорогие, срок между проверками 4 года) так и механические (гораздо менее точные, со временем вращающаяся деталь изнашивается, создают дополнительное препятствие потоку теплоносителя, но дешевые, срок между проверками 2 года)
Т.е. 3 стояка - 3 расходомера, 6 термодатчиков и 1 тепловычислитель
+ еще возможность врезать перед батареей краник, и например прикрывать его наполовину когда все ушли на работу - экономия...

member
45 лет, Днепр
С нами с 15.02.2006

Re: Счетчики тепла [Re: Maksimus]
      3 ноября 2006 в 11:58 Гілками

В ответ на:

проблема не в том когда отобьется.. а втом, что платить прийдеться только за фактическое тепло - УЖКХ на уровне страны прекрасно понимает что им за их видимость услуг буду т "видимо" платить по счетчику..
самое неприятно - установка счетчика тепла совсем не гарантирует качественое отопление - тут автономное надежнее - сам себя греешь - когда надо и сколько надо.

Я и не говорил что когда отобьется это проблема, это показатель рентабельности вложений, т.е. вложение в автономное отопление выгоднее вложения в счетчики...
Причем не только по условиям, а и по деньгам скорее всего тоже...

member
45 лет, Днепр
С нами с 15.02.2006

3 ноября 2006 в 12:01 Гілками

Блин а на подъезд поставить нереально потому как треть дома должники за комм. услуги...

Квартирные счетчики пока видимо слишком дорогие...

Достоевский **
Киев
С нами с 31.05.2005

3 ноября 2006 в 12:19 Гілками

В ответ на:

Я в соседней ветке написал, потому что эта закрыта была...
Прочитав ссылки, кот. я там набросал

Какая тема? Может стоит здесь ещё раз эти ссылки повторить?

и.о. пользователя ***
С нами с 09.12.2002

3 ноября 2006 в 12:33 Гілками Прикріплені файли (2 завантажити)

В ответ на:

Еще раз говорю, посмотри те ссылки что я давал, там на трубу ставится НЕ СЧЕТЧИК, а расходомер+2термодатчика, они проводами связаны с ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЕМ (устр-во для обработки и подсчета полученных с датчиков сигналов), самая дорогая из этого часть именно он, соответственно можно на квартиру 1 ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЬ и на каждую батарею датчики, причем расходомеры могут быть как ультразвуковые (точные, но дорогие, срок между проверками 4 года) так и механические (гораздо менее точные, со временем вращающаяся деталь изнашивается, создают дополнительное препятствие потоку теплоносителя, но дешевые, срок между проверками 2 года)

Из упомянутых в этом форуме устройств:

Sensonic имеет встроенный тепловычслитель - на каждый стояк надо покупать отдельный блок.
Pollucom E тоже имеет встроенный тепловычслитель (смотри кратинка) - аналогично вышесказаному.
Ты не путай Возможность отделения тепловычислителя от расходомерной части и многоканальность - это разные вещи. Многоканальные счетчики только промышленные как тот же Calmex N2

Из упомянутых в этом форуме устройств: Sensonic имеет встроенный тепловычслитель  - на каждый стояк надо покупать отдельный блок. Pollucom E тоже имеет встроенный тепловычслитель (смотри кратинка)  - аналогично вышесказаному

Змінено elia (12:34 03/11/2006)

member
45 лет, Днепр
С нами с 15.02.2006

3 ноября 2006 в 13:04 Гілками

+1
http://www.au.ua/catalog.htm счетчики
http://www.au.ua/sertificats.htm сертификаты

еще про счетчики читал здесь http://www.teploenergo.od.ua/
и здесь http://www.comint.net/~rodnik/index.htm

По первой ссылке очень много вариантов, и многоканальных т.д.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2506

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія