После переезда но новый QTH был очень удивлен высокому уровню шума 58 по S-Meter и низкими уровнями сигнала на ВЧ диапазонах. Шум выглядел, как обсалютно нормальный "белый" эфирный шум, потому я все списал на то, что антенна никуда не годится, слишком низко (диполь на чердаке) и вообще я в яме и сигналы в мою яму не прорываются.
Я был подключен к интернет провайдеру, который работал по каоксиальному кабелю, заведенному в дом - аналог "Воли-кабель". И вот как то они меня очень сильно рассердили - интернет пропал на сутки и мастер мог приехать только через неделю, да еще и абонплату подняли. В общем отключился я от них и подключился к новому провайдеру по оптоволокну, а всю старую проводку выкинул... Включю я трансивер и не узнаю эфир - шум 55, сигналы читаются отлично - прям вау эффект! Единственное, что портит идеальную картину люминисцентная лампочка на кухне, если ее включить то шум подскакивает до 57.
Вот такое интересное наблюдение, может кому поможет.
Прикольная инфа, хоть коакс мало где остался но знать полезно
интересно наксколько шумят все привычные нам приборы, а-ля светодиодные лампы с шим, проводной ethernet, wi-fi итп...
У меня когда-то осенью приемник начал в машине хреново работать - шум забивал все. Когда далеко от Киева. Но не всегда, иногда нормально становилось. Потом заметил - если не включать обогрев заднего стекла то нормально. Казалось бы - самый простой обогреватель. Начал осматривать от нечего делать, заметил на одной из ниток тоненькую черную полосочку, на царапину похожую, но нитка как-то грела, хотя при сильном запотевании возле нее стекло очищалось в последнюю очередь. Нижняя нитка была, потому и не обратил внимание. Тонировщики повредили обогреватель, когда мыли стекло перед поклейкой пленки. Срезал тонкую полоску пленки в том месте, по ширине нитки, нанес ремонтный состав, после высыхания покрыл лаком. Приемник заработал как нужно. Так что источником помех может быть и плохой (пропадающий) контакт, причем в квартире куча выключателей освещения, где это может происходить. Плюс розетки, к которым прикручены алюминиевые провода - их нужно раз в год проверять, зажатый клеммами алюминий просаживается и винты нужно поджимать. И всякие мобильные устройства могут гадить, и лампочки, да вообще что угодно. Просто не на всех диапазонах это может ощущаться. Андрей же вот ощутил в полной мере...
А самое интересное, что не светящаяся лампа дает помеху больше чем светящаяся, нужно сразу выкручивать из люстры.
светодиодка в фаре убивает у меня фм прием почти полностью
У меня когда-то осенью приемник начал в машине хреново работать - шум забивал все. Когда далеко от Киева. Но не всегда, иногда нормально становилось. Потом заметил - если не включать обогрев заднего стекла то нормально. Казалось бы - самый простой обогреватель. Начал осматривать от нечего делать, заметил на одной из ниток тоненькую черную полосочку, на царапину похожую, но нитка как-то грела, хотя при сильном запотевании возле нее стекло очищалось в последнюю очередь. Нижняя нитка была, потому и не обратил внимание. Тонировщики повредили обогреватель, когда мыли стекло перед поклейкой пленки. Срезал тонкую полоску пленки в том месте, по ширине нитки, нанес ремонтный состав, после высыхания покрыл лаком. Приемник заработал как нужно. Так что источником помех может быть и плохой (пропадающий) контакт, причем в квартире куча выключателей освещения, где это может происходить. Плюс розетки, к которым прикручены алюминиевые провода - их нужно раз в год проверять, зажатый клеммами алюминий просаживается и винты нужно поджимать. И всякие мобильные устройства могут гадить, и лампочки, да вообще что угодно. Просто не на всех диапазонах это может ощущаться. Андрей же вот ощутил в полной мере...
Это была приемная антенна на окне:-)
А самое интересное, что не светящаяся лампа дает помеху больше чем светящаяся, нужно сразу выкручивать из люстры.
А выключатель видимо с подсветкой? Даже если лампа "совместимая с подсветкой", часто в таких лампах совместимость достигается просто резистором параллельно питанию, после выпрямителя. Надо разобрать и поставить параллельно входу плёночный конденсатор 0,1 (если не влезет то 47нФ) на 630В. Или 0,1-0,22 на клеммы в люстре. Чтобы напряжение после выпрямителя в лампе не поднималось до запуска генерации в схеме. Даже если без подсветки - всё равно может помочь.
А выключатель видимо с подсветкой? Даже если лампа "совместимая с подсветкой", часто в таких лампах совместимость достигается просто резистором параллельно питанию, после выпрямителя. Надо разобрать и поставить параллельно входу плёночный конденсатор 0,1 (если не влезет то 47нФ) на 630В. Или 0,1-0,22 на клеммы в люстре. Чтобы напряжение после выпрямителя в лампе не поднималось до запуска генерации в схеме. Даже если без подсветки - всё равно может помочь.
Все это так, спасибо. Но я поступаю проще- выкручиваю лампочку или заменяю на исправную С наступающим.
Такая доработка уменьшит и помехи во включеном состоянии. Лучше конечно LC-фильтр.
Это была приемная антенна на окне:-)
Скорее передающая Роутер подглючивать начал. К примеру 1 телефон с ним отлично работает, а второй хоть и пишет, что сигнал отличный, но ничего не может через интернет. Монитор филипс начал глючить, при работе все время выскакивает окно настроек или самопроизвольно включается-выключается, иногда пишет что кнопки блокированы. Для начала поменял конденсаторы в его БП, не помогло. Принес на работу, ключил - тут отлично пашет. Принес домой другой моник, асус - тот не дает таких глюков, поменял роутер на другую модель - глюки с вайфаем продолжаются. Потом решил установить на комп десятку вместо 7, не получается, выкидывает в процессе на перезагрузку и установка начинается снова. Отключил комп вообще из розетки - пропали глюки вайфая. Мониторы вернул обратно, асус на работу а филипс домой, подключил дома моник к ноуту - не глючит. Получается, что начал гадить БП системного блока... Буду снимать его, менять для начала все конденсаторы, а дальше посмотрим. Ну и на материнке тоже нужно посмотреть в каком они состоянии, нет ли вздутых и т.п. Все таки ESR многое значит. Так что источником помех таки может стать любое устройство, включенное в розетку. И приемник Андрея у меня дома наверняка шумел бы гораздо сильнее, чем у него, если уж помеха была настолько сильная, что приводила к сбоям в работе WiFi роутера (приходилось его перезагружать чтобы работал адекватно) и монитора.
Получается, что начал гадить БП системного блока... Буду снимать его, менять для начала все конденсаторы, а дальше посмотрим. Ну и на материнке тоже нужно посмотреть в каком они состоянии, нет ли вздутых и т.п. Все таки ESR многое значит.
В БП компа смотреть не только электролиты - со временем плёночные конденсаторы в фильтре превращаются в тыкву. Особенно первый от сети конденсатор Х1. Заземление есть? Фильтр питания полноценно работает только при наличии заземления. Бывает, что в дешевых кабелях питания нет земли - прозвонить кабели. Ещё могут помочь ферритовые фильтры-насадки на все кабели, выходящие из корпуса ПК. Если они уже есть на кабелях - проверить магнитом, что там действительно есть феррит, бывает имитация, просто пластмассовый цилиндр.
И приемник Андрея у меня дома наверняка шумел бы гораздо сильнее, чем у него, если уж помеха была настолько сильная, что приводила к сбоям в работе WiFi роутера (приходилось его перезагружать чтобы работал адекватно) и монитора.
Помеха может быть в совсем другой полосе.
Пленочные, если внутри труха, как ты выразился - в короткое уходят, могу горсть таких выгоревших насыпать Их есть у меня, иногда приходится показывать последствия круглосуточного включения в розетку устройств. Кольца в хороших БП одевают прямо на провода, точнее провода пропускают через кольца, делая 1 виток. Что на провода от входного разъема к плате, что на жгут проводов на выходе, надо кстати будет нацепить если нету. А импульсные помехи - они на всех частотах гадят, кроме основной полосы. Кажись на 2-м курсе у нас расчетка была, Рыбин рисовал формулу сигнала, которую нужно было разложить в ряд Фурье, а потом нарисовать синусоиды всех гармоник на милиметровке и просуммировать их, получив в итоге исходный сигнал. Так у импульсного сигнала этих гармоник превеликое множество.
Пленочные, если внутри труха, как ты выразился - в короткое уходят, могу горсть таких выгоревших насыпать Их есть у меня, иногда приходится показывать последствия круглосуточного включения в розетку устройств.
У Х-конденсаторов (Х1, Х2), если они хоть немного приличной фирмы, конструкция такая, что любые электрические причины выхода из строя приводят к обрыву (снижению ёмкости). Потому и допускается их установка до предохранителя.
Короче, желательно проверить, хотя бы первый от сети. И на замену - тоже Х-конденсатор.
Вот "простые" плёночные конденсаторы - да, могут замкнуть и выпустить дым. Особенно когда в цепях 220VAC применяют конденсаторы на 400В (это 400В постоянного напряжения, если что, а предельное переменное в 1,5-2 раза выше).
светодиодка в фаре убивает у меня фм прием почти полностью
- гімняна лампочка, або магнітола. В мене такого ефекту немає (шум трохи піднімається, але лише якщо сильно прислухатися).
Я тоже заметил, что светодиодка в фаре убивает фм прием, но думал это закономерно, теперь попробую заменить магнитолу, посмотрю измениться ли что-то
Я тоже заметил, что светодиодка в фаре убивает фм прием, но думал это закономерно, теперь попробую заменить магнитолу, посмотрю измениться ли что-то
Может измениться а может и не измениться. Советую зашунтировать питание лампочек керамическими конденсаторами, емкость побольше выбрать - например на 1 или 2,2 мкф. Такие КМ имеют небольшие габариты, можно навесить на разъем лампочки. Чем ближе к ней тем лучше.
Может измениться а может и не измениться. Советую зашунтировать питание лампочек керамическими конденсаторами, емкость побольше выбрать - например на 1 или 2,2 мкф. Такие КМ имеют небольшие габариты, можно навесить на разъем лампочки. Чем ближе к ней тем лучше.
А может лампочки нормальные поставить? Шум на приемник - дешевые/плохие драйверы ламп.