А насколько велика разница в качестве картинки между матрицами цифровых видеокамер 800 тысяч и 1,3 мегапиксела? Кино будет оцифровываться для демонстрации на компе.
В ответ на: А насколько велика разница в качестве картинки между матрицами цифровых видеокамер 800 тысяч и 1,3 мегапиксела?
Мегапиксельность не столькритична для картинки. Качество больше зависит от физического размера матрицы. В идеале для ВИДЕО надо иметь 0,5 Мп и максимальный физический размер матрицы. Из доступного на нашем рынке это Sony TRV-2100 с матрицей 1/3". В новых камерах типа 999 Мп используют пиксели не 1 к 1, а из блока 2х2 пиксела формируют 1 пиксел изображения.
В ответ на: Кино будет оцифровываться для демонстрации на компе.
Оцифровываться? В оцифровке матрица не используется - работает только процессор камеры и в камере за 350$ и 2500$ разница в качестве исчезающе мала (если она вообще есть). Если СНИМАЕТСЯ под комп, то я бы не использовал стандартный размер кадра - по моему убеждению программный ресайз при воспроизведении меньшее из зол по сравнению с квадратами от низкого битрейта или тормозами от избыточного.
В ответ на: А насколько велика разница в качестве картинки между матрицами цифровых видеокамер 800 тысяч и 1,3 мегапиксела? Кино будет оцифровываться для демонстрации на компе.
Никакой разницы. Эти разные размеры Мпх влияют только на размер фотографий, которые камера может делать под видом "цифровой фотоаппарат". КЕВ всё правильно объяснил, но немного добавлю: при съёмке в ПАЛ в формировании финального кадра используются 414720 пикселей, что равняется 0,41 Мпх (720х576). Физический размер матрицы - это самое главное и в фотоаппаратах, и в камерах. Итого: стОит сравнивать финальную картинку, которую могут выдать разные камеры (разные алгоритмы обработки изображения при компрессии). P.S. Ах, да. Забыл добавить: материал будет в ДВ-формате, так что под комп стОит из него уже перегонять в какой-нибудь МПЕГ, или МПЕГ-2. Я бы, конечно, посоветовал H.264, но не у каждого юзера есть КвикТайм.
Я почему вопрос задал - надо на работу камеру будет прикупить, воти думаю что именно. Поснимал разок на минидв с 0,8 мегапикселями и перегнал в комп. Разницы в качестве картинки (четкости/резкости) не заметил по сравнению с hi8. Значит размер матрицы в дюймах поодбирать нужно? 1/3 лучше чем 1/6 - правильно?
В ответ на: Значит размер матрицы в дюймах поодбирать нужно? 1/3 лучше чем 1/6 - правильно?
Правильно! А о кодеках: если смотреть сугубо на своём компьютере, то жмите хоть в Авид Меридиан, хоть в Блэкмеджик 10 бит, хоть в Х.264 А если отдавать материал людям на просмотр - МПЕГ.