Возник у меня спор по работу АКПП и возникла необходимость узнать алгоритм работы АКПП именно с точки зрения управление а не "переключения шестерен". Погуглил. Нашел, что сама АКПП управляется пятью клапанами: давления, управления торможением, блокировка гидротрансформатора и два клапана переключения передач. Но хотя бы "абстрактного" алгоритма управления не нашел. Я понимаю, что у каждого производителя/модели этот алгоритм свой, но, принципы явно общие, отличия, в основном, только "в какой момент переключать". И вот такого общего описания не нашел. Может кто-то подскажет? Уже просто интересно. Или, хотя бы, принцип этих клапанов. Если последние три понятны, то вот первые два - загадка.
Зачем оно тебе?
Сильно подозреваю, что мозги подают заранее подготовленные команды на соленоиды в гидроблоке и те, в свою очередь, отрабатывают их)) Фсё. Дальше уже магия
Сколько там клапанов - скорее всего зависит от АКПП и ее задач.
Второй, тормозной это скорее всего кратковременная фиксация планетарного механизма на корпус для исключения толчков во время смены передач. В Форде и Мазде для этого есть тормозная лента, которая управляется соленоидом и преднатяжение которой регулируется. Думаю у других производителей аналогично.
Зачем оно тебе?
Сильно подозреваю, что мозги подают заранее подготовленные команды на соленоиды в гидроблоке и те, в свою очередь, отрабатывают их)) Фсё. Дальше уже магия
Сколько там клапанов - скорее всего зависит от АКПП и ее задач.
Любознательность На самом деле это был спор, который "зацепил" и взял "на слабо". А я отношусь к тем, кто в магию не верит. Количество клапанов - конечно зависит В 3-4 ступенчатой пять клапанов, в 4+ - уже сложнее иногда те же пять, иногда добавляются еще.
Второй, тормозной это скорее всего кратковременная фиксация планетарного механизма на корпус для исключения толчков во время смены передач. В Форде и Мазде для этого есть тормозная лента, которая управляется соленоидом и преднатяжение которой регулируется. Думаю у других производителей аналогично.
Вот в том-то и дело, что чем больше читаешь про устройство, тем больше вопросов. Вроди бы за плавность переключений отвечает клапан линейного давления (но это неточно). А за что отвечает этот клапан тормозного - непонятно. Я подозреваю, что каким-то образом эти два клапана отвечают еще за P,R,N режимы и не могу понять как.
Aisin TF81-SC, 6 ст, 4WD - 8 соленоидов
Думаю, что алгоритм управления не есть константа, а адаптивно подстраивается под манеру езды водителя.
Думаю, что алгоритм управления не есть константа, а адаптивно подстраивается под манеру езды водителя.
Очень давний миф )))
Очень давний миф )))
Почему? Интересно послушать научного сотрудника
может не совсем современная коробка но очень красиво наглядно показано
Нужно озвучить конкретный вопрос по алгоритму. У разных коробок он сильно отличается, хотя субьективно кажется что работает одинаково, например у Паджеро спорт 1ого поколения есть коробки с 3 алгоритмами: 2ой - улучшенная версия первого, а 3ий вообще на основе нейронных сетей, как они заявляли в инструкции чем то схоже работой мозга, плюс есть фиксированые карты повышения и понижения передач в зависимости от нагрузки и оборотов. Так что нужно лезть в описание конкретной коробки и искать ее сервисные мануалы что бы понять логику, да и скорее всего детальная работа алгоритмов это конфиденциальная информация.
Очень давний миф )))
Почему? Интересно послушать научного сотрудника
Коробка работает по заданному алгоритму написанному инженером. К сожалению он может свой мозг пересадить в блок управления. И если машина по разному реагирует на плавное нажатие и на кикдаун - это не значит что она сама настроится под Вас , т.е. изменит тот самый алгоритм работы )))
Это как на Айсине "лечить" толчки адаптацией, помогает на 3 дня, а потмо все равно колоть и менять кольца )))
На старых коробках было исключительно механическое управление в зависимости от скорости менялось давление и при определённых оборотах происходило переключение, а щаз всё тож самое, но алгоритмом заведуют мозги. Типа ЭКО, спорт, драйв, снежинка и т.д.
Это в двух словах, глубже мне не надо было
У меня вопрос не в алгоритме переключения - они действительно разные и есть адаптивные. Вопрос скорее в управлении самой АКПП: "какие соленоиды надо открыть/закрыть, чтобы включить 3/заднюю/паркинг". Как включать 1/2/3/4 я представляю. А вот эти загадочные клапана линейного давления для меня еще непонятны.
Коробка работает по заданному алгоритму написанному инженером. К сожалению он может свой мозг пересадить в блок управления. И если машина по разному реагирует на плавное нажатие и на кикдаун - это не значит что она сама настроится под Вас , т.е. изменит тот самый алгоритм работы )))
Это как на Айсине "лечить" толчки адаптацией, помогает на 3 дня, а потмо все равно колоть и менять кольца )))
Ну такое... Как в муку перд***л Фишка в том, что инженер может не один алгоритм залить в мозги и коробка, на основании получаемой инфы от двигателя, колес и пр. будет адаптироваться к вводным. Это и есть адаптация, а не что-то мега непонятное. В мозгах вшито, образно, 3-5 алгоритмов и блок управления подстраивает в режиме реального времени оптимальный. Фсе. Магия.
А касательно лечения "толчков" адаптацией на Айсине - это вообще к чему? Толчки - это следствие в принципе. И дело может быть вовсе не в колечках, а в чем угодно, включая соленоиды из того же гидроблока, это ж АКПП
П.С. даже в древних 4х ступках есть обычный режим езды, режим среднего нажатия на педаль акселератора и режим "кик-даун". Слету - минимум 3 их предварительно настроено. В сегодняшних коробасах наверное с десяток разных алгоритмов вшито (я так думаю)
А вот эти загадочные клапана линейного давления для меня еще непонятны.
Странно. У нас есть "коробочники", почему молчат?))