Давайте обсудим темку. Может кто имеет опыт, или копал-считал в этом направлении. Есть идея запилить такой генератор, работающий на магистральном природном газе, который будет автоматически запускаться в случае пропадания электроэнергии, и отключаться при её возобновлении. Мне пока видится несколько краеугольных моментов:
1) Переключающее устройство, не знаю как правильно назвать - которое будет полностью отключать дом от проводной сети и подключать к генератору, и потом по ситуации обратно. И всё это без участия человеков.
2) Ресурс двигателя. Где-то читал, что всего-навсего несколько сотен моточасов, и всё, пасочки.
Ах да, вводные хоть какие-то. 5кВт станции было бы достаточно.
Почему именно природный газ? Чтобы не заморачиваться с топливом.
на строимдом активно обсуждают такой вариант. посмотри в ветки про тарифы и жкх. как-бы все прекрасно, но кто-то указал, что надо проект у газовщиков делать. и народ заскучал
на строимдом активно обсуждают такой вариант. посмотри в ветки про тарифы и жкх. как-бы все прекрасно, но кто-то указал, что надо проект у газовщиков делать. и народ заскучал
Совершенно верно, за врезку к генератору надо просить газовщиков со всеми вытекающими. Проще заморочиться раз в год с топливом))
По п. 1 это называется «Автоматический ввод резерва». Можно делать с любым генератором.
А сами генераторы такой мощности на метане сертифицированные вообще существуют? Во сколько раз дороже бензиновых?
Давайте обсудим темку. Может кто имеет опыт, или копал-считал в этом направлении. Есть идея запилить такой генератор, работающий на магистральном природном газе, который будет автоматически запускаться в случае пропадания электроэнергии, и отключаться при её возобновлении. Мне пока видится несколько краеугольных моментов:
1) Переключающее устройство, не знаю как правильно назвать - которое будет полностью отключать дом от проводной сети и подключать к генератору, и потом по ситуации обратно. И всё это без участия человеков.
2) Ресурс двигателя. Где-то читал, что всего-навсего несколько сотен моточасов, и всё, пасочки.
Ах да, вводные хоть какие-то. 5кВт станции было бы достаточно.
Почему именно природный газ? Чтобы не заморачиваться с топливом.
мое имхо, основаное на своем 8-летнем опыте + соседей, то Generac здесь вне конкуренции, гарантию они давали 5 лет или 1000 моточасов, какой реальный ресурс я не знаю. Он недешев по отношению к китайцам, но там качество просто супер и сервис у них очень хорош. Автоматика ввода у них уже идет в комплекте.
А сами генераторы такой мощности на метане сертифицированные вообще существуют? Во сколько раз дороже бензиновых?
минимальная модель Generac вроде бы 5 кВт, но эту мощность обычно пишут под пропан, под природный газ она меньше, например, мой 8 кВт под пропан, а под природный - 7 кВт.
но кто-то указал, что надо проект у газовщиков делать
Ок, представим, что этот вопрос решается в некоторых случаях по мановению волшебной палочки. Меня интересует только техническая сторона вопроса.
Generac. 1. Умеет все сам, включаться, выключаться и всякие там автопрогоны чтоб не застаивался тоже. 2. Ресурс до первого капремонта 15000 моточасов, гарантию вроде до тысячи моточасов дают. Из минусов - минус 4-5 куе
Может кто имеет опыт, или копал-считал в этом направлении.
По умолчанию СУЩЕСТВЕННО лучше использовать Источник Бесперебойного Питания.
Если будете делать на ИБП сначала постарайтесь изучить параметры оборудования на которые следует обращать внимание, так как из-за НЕпонимающих проектировщиков, продавцов и продавцов-установщиков ИБП ловящих НЕпонимающих клиентов "на крючок" БЕСПЛАТНОГО монтажа в 99,999...% случаев клиенты НЕдополучают как минимум 1/3 времени резерва чем получили бы за те же деньги при ГРАМОТНО спроектированной системе ИБП!
Меня интересует только техническая сторона вопроса.
Автоматический ввод резерва это само собой. Оптимально, если генератор будет по мощности не меньше чем реальный ввод. В этом случае подключение автоматики проще простого - за счётчиком, но перед "автоматами". Если гена будет слабый, нужно хорошо продумать какие линии он будет питать, причём НЕ забывать про наличие потребителей с большими стартовыми токами типа холодильника, кондинционера.
И главное, НЕ обольщаться на рекламную мощность гены. Из моего опыта эксплуатации, гена от именитой фирмы с рекламной мощностью 2,5 ВА начинал "захлёбываться" при реальной нагрузке 1,5К Ват. Возможно на более именитых и более мощных приборах ситуация лучше.
К слову, аккуратнее с продавцами генераторов, которые привыкли измерять мощность прибора не ваттами (Вт) а вольт-амперами (ВА). Какая между ними разница можно почитать ЗДЕСЬ
Нужно хорошо подумать, где будет установлен гена. Для нормальной работы ему нужно хорошее охлаждение, особенно летом, о котором многие забывают размещая прибор в сарае. Перегрев гене очень вреден! Так же имеет смысл дооборудовать систему выхлопа, чтобы газы уходили по выше и по дальше от воздушного фильтра.
На нашем рынке не встречал, а у буржуев на мощных аварийных генераторах устанавливают "мозги", которые мониторят состояние генератора, его АКБ и делают пробные запуски по графику. Весьма полезная штука!
Само собой, генератор надо обслуживать. Масла, фильтра, колодки. И помнить, что ни какая автоматика не поможет запустить гену, если у него подсел аккумулятор.
ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните у продавца есть ли генератора мониторинг и зарядка АКБ как в режиме работы гены, так и от сети в режиме сна!
Если такого нет, то не забывайте что АКБ имеет не только свойство саморазряда но и при наличии зарядки только от самого гены, далеко не всегда успевает дозарядится при коротких запусках генератора.
Вдогонку. НЕ забывать про пожароопасность генератора!
Может кто имеет опыт, или копал-считал в этом направлении.
По умолчанию СУЩЕСТВЕННО лучше использовать Источник Бесперебойного Питания.
Если по уму, и критично как время перехода на резерв, так и продолжительное время работы от резерва, то нужен ИБП, которого "подпирает" генератор. Даже без автоматики...
В принципе, такая схема (ИБП + гена) будет НЕ дороже навороченного гены с автоматикой. И для потребителей лучше. Единственный минус - ручной старт гены...
1) Переключающее устройство, не знаю как правильно назвать - которое будет полностью отключать дом от проводной сети и подключать к генератору, и потом по ситуации обратно. И всё это без участия человеков. .
А не можна обійтися просто ручним перемикачем?
Если у вас получится замять вопрос с газовщиками полностью законными способами - снимаю перед вами шляпу. Это еще не удавалось никому. Полузаконные способы - бичь всей нашей страны... Будьте как все, платите как все и вам воздасться...
Техническую сторону вопроса решить с помощью АВР и современных инверторов - это ввобще не проблема а привычная задача для успешного ученика 8-го каласса церковно-прихоской школы.
Лично у меня есть 2 независимых 3-х фазных ввода от разных трансформаторов, своя солнечная станция, генератор на ДТ и еще один на пропане, это я перечислил только то что оформлено в энергосистему официально, а вот геныч на природном газу(установленный и полностью споровожденный документацией), честно оформить не вышло, а нечестно - я не хочу.
так часто пропадае електрика? у мене бензиновий ручний. приходиться заводити пару раз на рік, для профілактики. бензин як налив багато років тому назад, так він там і ще є в баку. вимкнення електрики відбуваєть дуже рідко, і в основному в робочий день на пару годин максимум. що ніяк не впливає на наше життя. в негоду бувае вимкнуть але не надовго. мені навіть ліньки ходити заводити генератор... чи варто таким заморочуватися? може простіше безперебійник на акумуляторі?
Если у вас получится замять вопрос с газовщиками полностью законными способами - снимаю перед вами шляпу. Это еще не удавалось никому.
это как повезет у меня кум купил дом под киевом , и случайно соседкой оказалась начальница районной газконторы.... помогла порешать вопрос с подключением газового генератора
существуют. у нас дома так запитывают в случае штормов. подключены к газовой трубе.
существуют. у нас дома так запитывают в случае штормов. подключены к газовой трубе.
Ссылочку на сайт производителя можно? И я смотрю, у вас США, надо глянуть, продают они такие в ЕС или нет.
Ссылочку на сайт производителя можно? И я смотрю, у вас США, надо глянуть, продают они такие в ЕС или нет.