Давайте обсудим темку. Может кто имеет опыт, или копал-считал в этом направлении. Есть идея запилить такой генератор, работающий на магистральном природном газе, который будет автоматически запускаться в случае пропадания электроэнергии, и отключаться при её возобновлении. Мне пока видится несколько краеугольных моментов:
1) Переключающее устройство, не знаю как правильно назвать - которое будет полностью отключать дом от проводной сети и подключать к генератору, и потом по ситуации обратно. И всё это без участия человеков.
2) Ресурс двигателя. Где-то читал, что всего-навсего несколько сотен моточасов, и всё, пасочки.
Ах да, вводные хоть какие-то. 5кВт станции было бы достаточно.
Почему именно природный газ? Чтобы не заморачиваться с топливом.
на строимдом активно обсуждают такой вариант. посмотри в ветки про тарифы и жкх. как-бы все прекрасно, но кто-то указал, что надо проект у газовщиков делать. и народ заскучал
Alex2064 02.02.2021 15:04 пишет: на строимдом активно обсуждают такой вариант. посмотри в ветки про тарифы и жкх. как-бы все прекрасно, но кто-то указал, что надо проект у газовщиков делать. и народ заскучал
Совершенно верно, за врезку к генератору надо просить газовщиков со всеми вытекающими. Проще заморочиться раз в год с топливом))
По п. 1 это называется «Автоматический ввод резерва». Можно делать с любым генератором.
UFO 02.02.2021 14:53 пишет: Давайте обсудим темку. Может кто имеет опыт, или копал-считал в этом направлении. Есть идея запилить такой генератор, работающий на магистральном природном газе, который будет автоматически запускаться в случае пропадания электроэнергии, и отключаться при её возобновлении. Мне пока видится несколько краеугольных моментов:
1) Переключающее устройство, не знаю как правильно назвать - которое будет полностью отключать дом от проводной сети и подключать к генератору, и потом по ситуации обратно. И всё это без участия человеков.
2) Ресурс двигателя. Где-то читал, что всего-навсего несколько сотен моточасов, и всё, пасочки.
Ах да, вводные хоть какие-то. 5кВт станции было бы достаточно.
Почему именно природный газ? Чтобы не заморачиваться с топливом.
мое имхо, основаное на своем 8-летнем опыте + соседей, то Generac здесь вне конкуренции, гарантию они давали 5 лет или 1000 моточасов, какой реальный ресурс я не знаю. Он недешев по отношению к китайцам, но там качество просто супер и сервис у них очень хорош. Автоматика ввода у них уже идет в комплекте.
lingvo 02.02.2021 16:00 пишет: А сами генераторы такой мощности на метане сертифицированные вообще существуют? Во сколько раз дороже бензиновых?
минимальная модель Generac вроде бы 5 кВт, но эту мощность обычно пишут под пропан, под природный газ она меньше, например, мой 8 кВт под пропан, а под природный - 7 кВт.
Generac. 1. Умеет все сам, включаться, выключаться и всякие там автопрогоны чтоб не застаивался тоже. 2. Ресурс до первого капремонта 15000 моточасов, гарантию вроде до тысячи моточасов дают. Из минусов - минус 4-5 куе
UFO 02.02.2021 14:53 пишет: Может кто имеет опыт, или копал-считал в этом направлении.
По умолчанию СУЩЕСТВЕННО лучше использовать Источник Бесперебойного Питания.
Если будете делать на ИБП сначала постарайтесь изучить параметры оборудования на которые следует обращать внимание, так как из-за НЕпонимающих проектировщиков, продавцов и продавцов-установщиков ИБП ловящих НЕпонимающих клиентов "на крючок" БЕСПЛАТНОГО монтажа в 99,999...% случаев клиенты НЕдополучают как минимум 1/3 времени резерва чем получили бы за те же деньги при ГРАМОТНО спроектированной системе ИБП!
2021-02-3 Бан на 30 дней (2 круг). 4.3.к) флуд в тематических разделах. Outdriver.
UFO 02.02.2021 21:24 пишет: Меня интересует только техническая сторона вопроса.
Автоматический ввод резерва это само собой. Оптимально, если генератор будет по мощности не меньше чем реальный ввод. В этом случае подключение автоматики проще простого - за счётчиком, но перед "автоматами". Если гена будет слабый, нужно хорошо продумать какие линии он будет питать, причём НЕ забывать про наличие потребителей с большими стартовыми токами типа холодильника, кондинционера.
И главное, НЕ обольщаться на рекламную мощность гены. Из моего опыта эксплуатации, гена от именитой фирмы с рекламной мощностью 2,5 ВА начинал "захлёбываться" при реальной нагрузке 1,5К Ват. Возможно на более именитых и более мощных приборах ситуация лучше.
К слову, аккуратнее с продавцами генераторов, которые привыкли измерять мощность прибора не ваттами (Вт) а вольт-амперами (ВА). Какая между ними разница можно почитать ЗДЕСЬ
Нужно хорошо подумать, где будет установлен гена. Для нормальной работы ему нужно хорошее охлаждение, особенно летом, о котором многие забывают размещая прибор в сарае. Перегрев гене очень вреден! Так же имеет смысл дооборудовать систему выхлопа, чтобы газы уходили по выше и по дальше от воздушного фильтра.
На нашем рынке не встречал, а у буржуев на мощных аварийных генераторах устанавливают "мозги", которые мониторят состояние генератора, его АКБ и делают пробные запуски по графику. Весьма полезная штука!
Само собой, генератор надо обслуживать. Масла, фильтра, колодки. И помнить, что ни какая автоматика не поможет запустить гену, если у него подсел аккумулятор.
ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните у продавца есть ли генератора мониторинг и зарядка АКБ как в режиме работы гены, так и от сети в режиме сна!
Если такого нет, то не забывайте что АКБ имеет не только свойство саморазряда но и при наличии зарядки только от самого гены, далеко не всегда успевает дозарядится при коротких запусках генератора.
UFO 02.02.2021 14:53 пишет: Может кто имеет опыт, или копал-считал в этом направлении.
По умолчанию СУЩЕСТВЕННО лучше использовать Источник Бесперебойного Питания.
Если по уму, и критично как время перехода на резерв, так и продолжительное время работы от резерва, то нужен ИБП, которого "подпирает" генератор. Даже без автоматики...
В принципе, такая схема (ИБП + гена) будет НЕ дороже навороченного гены с автоматикой. И для потребителей лучше. Единственный минус - ручной старт гены...
1) Переключающее устройство, не знаю как правильно назвать - которое будет полностью отключать дом от проводной сети и подключать к генератору, и потом по ситуации обратно. И всё это без участия человеков. .
Если у вас получится замять вопрос с газовщиками полностью законными способами - снимаю перед вами шляпу. Это еще не удавалось никому. Полузаконные способы - бичь всей нашей страны... Будьте как все, платите как все и вам воздасться...
Техническую сторону вопроса решить с помощью АВР и современных инверторов - это ввобще не проблема а привычная задача для успешного ученика 8-го каласса церковно-прихоской школы.
Лично у меня есть 2 независимых 3-х фазных ввода от разных трансформаторов, своя солнечная станция, генератор на ДТ и еще один на пропане, это я перечислил только то что оформлено в энергосистему официально, а вот геныч на природном газу(установленный и полностью споровожденный документацией), честно оформить не вышло, а нечестно - я не хочу.
так часто пропадае електрика? у мене бензиновий ручний. приходиться заводити пару раз на рік, для профілактики. бензин як налив багато років тому назад, так він там і ще є в баку. вимкнення електрики відбуваєть дуже рідко, і в основному в робочий день на пару годин максимум. що ніяк не впливає на наше життя. в негоду бувае вимкнуть але не надовго. мені навіть ліньки ходити заводити генератор... чи варто таким заморочуватися? може простіше безперебійник на акумуляторі?
Andrew82 03.02.2021 02:44 пишет: Если у вас получится замять вопрос с газовщиками полностью законными способами - снимаю перед вами шляпу. Это еще не удавалось никому.
это как повезет у меня кум купил дом под киевом , и случайно соседкой оказалась начальница районной газконторы.... помогла порешать вопрос с подключением газового генератора