Жэка 12.02.2021 21:12 пишет: ... не путайте езду по скользкой поверхности (лед, укатанный снег, мокрое покрытие- тут ЕСП рулит) с ездой по рыхлому тяжелому грунту- грязь, песок, сугроб и т.д. Тут нужен момент на колесах, а ЕСП его давит. На скользкой же поверхности момент не нужен, там наоборот нужен натяг. На сложном грунте нужен TRC (трекшн, у разных производителей называется по разному, или антипробуксовочная система). Вот она нужна для вылезти из сугроба, грязи, песка). А ESP это не антипробуксовочная, а система антизаноса. Они работают в комплексе с АБС и другими системами на обычной дороге, но на оффроуде она может сильно усложнить жизнь водителю.
Мне не нужно прописные истины рассказывать. ЕСП в данном контексте, рассматривается как TCS, ибо для простого водителя нет смысла пояснять, что ЕСП ОФФ отключает, а что нет. Потому, пояснение, что ЕСП не принимает участия в "вытянуть авто из сугроба", априори опускается. И если уж Вы тут за слова цепляетесь, то я Вам расскажу, что ЕСП это система стабилизации авто на траектории, а не система антизаноса, ибо снос она тоже корректирует. Так вот при езде по тяжёлому грунту, ЕСП ничего не душит, ибо она не принимает участия в движении в этот момент, ибо датчик рыскания не даёт сигнала на работу ЕСП. И чтобы антибуксовочная система давила мотор, колеса должны прокручиваться/проскальзывать с достаточной скоростью. А этого не нужно ни на грунте, ни в сугробе, ни в снегу и т.п. Во всех случаях нужно обеспечить хорошее сцепление с поверхностью и уменьшить проскальзывание, вот для этого и не нужно нажимать ЕСП ОФФ. Ибо антибукс как раз и душит двигатель, чтобы не дать колёсам проскальзывать. Но дальше не вижу смысла что-то пояснять, есть желание отключать ЕСП в снегу, грязи и т.п. Удачи. Только здравомыслящий водитель понимает, для чего на заднеприводных авто типа жигули и т.п. опытный водитель на снегу, льду и т.п. трогаясь поднимал ручник.
Отчитаюсь. Исходное положение авто: на уклоне, передом к низу, колесы в бровку, колесы в снежных ямах, уклончик не так чтобы, но для буксования моноприводов хватает. Покрытие - слежашийся снег, но лопата еще берет, т.е. колеса проваливаются. Завел, прогрел коробку (не знаю нужно это или нет , но в интернетах пишут если хотите буксовать или сразу давать копоти, то нужно) попробовал на 2wd задний ход. Не поехала. Включил 4wd авто. Не поехала. Включил LOCK. Пошла как по маслу. ЕСП не трогал. Отъехал, почистил ту сторону к которой подойти было нельзя и немного покопал место, на котором стояла машина, потому что оно было помнятое, нефеншуйное и не вызывало у меня эстэтических положительных эмоций. Дальше на локе выбрался со двора, каша ужасная, а на дорогах уже 2wd, чего зря соляру тратить. Приехал через пару часов, место еще никто не занял, задним ходом на 4wd без лока спокойно заехал в горочку, колеса практически не проскальзывали, упер колеса в бровку и пошол писать отчьот.
nickka 14.02.2021 14:16 пишет: Отчитаюсь. Исходное положение авто: на уклоне, передом к низу, колесы в бровку, колесы в снежных ямах, уклончик не так чтобы, но для буксования моноприводов хватает. Покрытие - слежашийся снег, но лопата еще берет, т.е. колеса проваливаются. Завел, прогрел коробку (не знаю нужно это или нет , но в интернетах пишут если хотите буксовать или сразу давать копоти, то нужно) попробовал на 2wd задний ход. Не поехала. Включил 4wd авто. Не поехала. Включил LOCK. Пошла как по маслу. ЕСП не трогал. Отъехал, почистил ту сторону к которой подойти было нельзя и немного покопал место, на котором стояла машина, потому что оно было помнятое, нефеншуйное и не вызывало у меня эстэтических положительных эмоций. Дальше на локе выбрался со двора, каша ужасная, а на дорогах уже 2wd, чего зря соляру тратить. Приехал через пару часов, место еще никто не занял, задним ходом на 4wd без лока спокойно заехал в горочку, колеса практически не проскальзывали, упер колеса в бровку и пошол писать отчьот.
ашотакое? У меня до этого не было ни полного привода, ни автомата, ни дизеля, ни клиренса. Все машины были обычные атмосферные бензинки и на механике, начиная с 412 космича.