Как говорится, беда не приходит одна. Сегодня был запланирован поход к карбюраторщику (предзимняя подготовка). Заодно решил сменить свечи. В 8-30 уже был на Перова, купил свечи (Denso), модный свечной ключ. Неподалеку поменял свечки, хотя старые были еще неплохие, но пусть полежат - запас карман не тянет. С утреца Паши и Игоря на месте не обнаружил и поехал к карбюраторщику на Радужной. Работа его мне всегда нравилась, как, собственно, понравилась и сегодня. При настройке карба он погазовал довольно сильно и из под движка пошел сизый дым. Заглушили мы и давай разбираться что к чему. Определили, что течь тосола идет с задней части головки блока. Он сразу поставил диагноз - кончилась заглушка. Сказал ехать на СТО за рынком Перова - это было самое ближайшее место. Заехал я туда - там очередь расписана на несколько дней вперед. Пренебрегши советом карбюраторщика не эксплуатировать машину, я ломонулся к себе на работу на Здолбуновскую. Мастера тамошнего я знаю и решил ремонтироваться у него. Проехал я всего половину пути и течь стала даже не струей, а целым тосолопадом. Пришлось звонить на работу и просить приволочь меня на галстуке. С мастером пообщался - завтра ремонт (надеюсь что заглушку можно поменять). Собственно я к чему это пишу - не пренебрегайте советами мастеров, и учитывайте мой печальный опыт. Итого попадание сегодня: 1 Свечи Denso - 55 грн. 2 Модный свечной ключ - 20 грн. 3 Трос буксировочный - 25 грн. 4 Карб (планово) - 50 грн. Плюс попадалово завтра. Порядок цен пока не знаю, отпишусь позже. Вот так весело я прорвел утро.
Да, протупил я, нужно было сразу к ним ехать. Знал же что они делают подобные вещи. Если не сегодня, то договорился бы на завтра. Живу ведь рядом. И избежал бы сегодняшних покатушек на галстуке. Кстати, а часто ли летят эти грёбаные заглушки?
В ответ на: При настройке карба он погазовал довольно сильно и из под движка пошел сизый дым. Заглушили мы и давай разбираться что к чему. Определили, что течь тосола идет с задней части головки блока.
Да все было просто. Было видно как тосол капает на землю, и примерное место течи. Дальше от простого к сложному: 1. Патрубки печки - целые. 2. Прокладка головки блока - по блоку подтеков нет. 3. Влажные стартер и кожух сцепления. Залезли руками между задней стенкой головки блока и моторным отсеком. Головка мокрая с явно выраженными крупинками коррозии сплава. Вот и все премудрости. На СТО возле рынка Перова моторист диагноз подтвердил. Сегодня отдал машину карбюраторщику-мотористу рядом с работой. Вечером обещал сдать исправную. Загляну еще в обед к нему, вдруг чего нибудь не так.
Вчерашний день показал, что резьба на головке сожрана напрочь. Поход механика на близлежащие заводы с целью нарезать новую резьбу - результатов не дал. На "Буревестнике" цеха не работают, у других нет подходящего метчика, там где этого добра навалом - дорого. А сам он не решился посадить заглушку на герметик и запрессовать ее. Сегодня мы решили не парить мозги с новой резьбой и просто посадить заглушку на холодную сварку + запрессовать ее. Не думаю, что в головке есть большое давление ОЖ. В планах на будущее - покупка новой головки, а пока покатаюсь н апоремонтированной и выложу отчет. Мастером доволен. Судовой механик с 20 летним стажем редко встречается. Делает на совесть и очень переживает за результат. По деньгам пока не определялись. Может, ближе к вечеру буду уже все знать. Постараюсь поговорить с ним на счет скидок для клуба.
Спасибо за наводку! Сегодня, после ремонта, съезжу на дачу. По трассе нагрузок больших нет. Протестирую, а там видно будет. Не хочется заранее суетиться. Я на кануне этого грандиозного ремонта купил буксировочный тросс. Вот и не будь после этого суеверным.
Заглушка предусмотренна для того, что если вдруг замерзнет охлаждающая жидкость, то порвет не блок или головку а повырывает заглушки, так как они слабее.
В пятницу забрал машину приблизительно в 19 часов. Заглушку, как мы и собирались, посадили на холодную сварку. Попутно моторист выявил неисправность бегунка трамблера - заменили. В пятницу же прогнал машину на дачу и обратно пока тосол не прет. Тосол покупал в проверенной точке - хозяин точки берет тосол с завода. Итого 180 грн работа + 20 грн холодная сварка (подарена мотористу). Да, забыл тосол 60 грн. Мелочевку в виде гаечек, прокладочек, в рассчет не беру. Попутно проводилась регулировка клапанов - двигатель поет. Так что мастером доволен.